10 фильмов о фашизме и расизме

10 фильмов о фашизме и расизме

Фильмы, как наиболее доступный голос времени, пытаются напомнить каждому о таких важных проблемах, как фашизм, расизм и антисемитизм.

В большинстве случаев фильмы повествуют о Второй мировой войне или о случаях расизма, основанных на реальных событиях, хотя есть и исключения, позволяющие говорить о серьёзном сквозь смех, чтобы показать, как в дни полных скорби, было что-то светлое или совершенно по-другому сегодня взглянуть на эти проблемы.


Но для начала предлагаю разобраться в терминах:

Фашизм – политический строй, зародившийся в Италии, основные характеристики которого включают: культ личности, однопартийность и титульную нацию.

Нацизм – форма фашизма с элементами псевдонаучного расизма (арийская раса, евгеника - пропагандированная Гитлером и Геббельсом) и антисемитизма.

Антисемитизм - нетерпимость, выражающаяся во враждебном отношении к евреям как этнической или религиозной группе.

Расизм - идеология о «превосходстве» одной расы над другой.


«Эйхман»

История главы «еврейского вопроса», добропорядочного семьянина и отца четырех сыновей, процесс над которым закончится смертным приговором. Случай помог отыскать Эйхмана в Аргентине, страна в которую он вместе с семьей сбежал после войны в надежде на новую жизнь, но за прошлое ему придётся заплатить.

 

«Список Шиндлера»

Как и история Эйхмана, фильм основан на реальных событиях. Оскар Шиндлер - капиталист, до определенного момента. Однажды став свидетелем насилия, он меняет свое мировоззрение и осознает, что всех евреев ждет газовая камера. С этого момента пока у Шиндлера будет возможность, он постарается спасти как можно больше жизней. И за семь месяцев на его заводе не будет произведено ни одного патрона. Реальный список Шиндлера был найден только в 2000 году во франкфуртской квартире, где он провел последние месяцы жизни и скончался в 1974 году. Стивен Спилберг, в лучших традициях Шиндлера, на свой гонорар основал «Фонд Шоа» (с иврита ‘катастрофа’) для помощи сбора письменных свидетельств жертв геноцида, включая Холокост.

 

«Мальчик в полосатой пижаме»

Фильм по одноименному роману Бойна. История дружбы детей, находящихся по разные стороны ограды. Один заключен в концлагере, в то время как второй - сын офицера, заведующего этим лагерем. Дети не понимают, в чем их различия, придуманные взрослыми. Этот фильм заставляет задуматься, что же происходит с этим миром, в котором человек человеку - враг.

 

«Жизнь прекрасна»

Фильм создан по мотивам узника Освенцима Рубино Ромео Сальмони. История отца и его сына, концлагерь, превратившийся в игру, где основная задача для мальчика - не попасться на глаза надзирателям, чтобы выиграть главный приз - настоящий танк.

 

«Американская история Х»

Нацизм, к сожалению, приобрел новую форму - нео-нацизм и пророс настолько глубоко, что главный герой не только внешне всячески показывает свое видение мира (татуировки в виде свастики), но и всячески пропагандирует среди скинхедов.

 

«Бесславные ублюдки»

Черная комедия, поднимающая вопрос об антисемитизме во время Второй мировой войны, рассказанная Тарантино в стиле вестерн с отсылками к классике жанра («Хороший, плохой, злой»). В фильме американские евреи под предводительством Альдо Рейн (Брэд Питт) вступают в борьбу с главным злодеем Штандартенфюрером Ганс Ландом и вершат правосудие.

 

«Пианист»

Фильм основан на биографии Владислава Шпильмана, известного музыканта и узника фашистского гетто, который прожил в Варшаве много лет после войны и умер в 2000 году. В фильме Шпильмана спасает от голодной смерти и рук фашистов, устроивших штаб в доме, в котором укрывался пианист, Вильгельм Хозенфельд, добрый немецкий офицер (также является реальной личностью). Во время оккупации Польши Хозенфельд спас нескольких евреев, за что ему было присвоено посмертное звание «Праведник мира».

 

«Зеленая миля»

Не первая экранизация книги Стивена Кинга, но остающаяся одной из лучших экранизаций и по сей день. История Джона Коффи – история беззакония, история о человеке необычайной доброты, не справедливо осужденного на смерть.

 

«12 лет рабства»

Три статуэтки «Оскар», среди которых за «Лучший фильм» и масса других кинопремий, говорят сами за себя. Фильм, рассказывающий пронзительную историю незаконного рабства Соломона Нортапа, жизнь которого на 12 лет не будет принадлежать ему.

 

«Прочь»

Знакомство с родителями белой девушки Рози и чернокожего парня Криса оборачивается неожиданным открытием, в городе афроамериканцы либо обслуживают персонал, либо ведут себя абсолютно неадекватно, что же все это значит? Первоначальный сценарий Джордана Пила предполагал другую концовку, но на фоне протестов, связанных с полицейским насилием против афроамериканцев, конец был изменен.

 

 

Дина Чутенева

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Выбор Бродвея

20 Сентября

10 казахстанских фильмов о мамах

Картины для души и сердца

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Рецензии

16 Ноября

«Лига справедливости»: Муки поиска DC

Новости персоны

10 Ноября

Казахстанские актеры снялись в украинском фильме «Сторожевая застава»

Кинолента в прокате с 9 ноября 

Знай в лицо

Хьюго Уивинг

Актер

Саша Ведерников

Актер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Хуан Пабло Де Сантьяго

Актер

Билли Барр

Актер

Галина Польских

Актер

Михаил Погоржельский

Актер