15 фильмов, которые будут бороться за «Оскар-2018»

15 фильмов, которые будут бороться за «Оскар-2018»

Оскаровский сезон потихоньку начался – уже прошли престижные фестивали в Теллурайде и Торонто, где и образуется основной костяк фильмов, которые будут бороться за самую престижную кинопремию мира. Самое время, посмотреть на них и сделать свои ставки.


«Дюнкерк» Кристофера Нолана

Новую работу Нолана западная пресса приняла на ура, да и простые зрители остались в восторге. В первую очередь все отмечают техническое совершенство картины. На данный момент глубоко патриотичный фильм знаменитого британца вполне заслуженно считается фаворитом в технических номинациях. За лучший звук, картинку и монтаж Нолан поборется – в этом можно не сомневаться. Но попадет ли фильм в главные номинации – пока вопрос открытый. Сейчас у «Дюнкерка» на авторитетном ресурсе Rotten tomatoes 93% положительных рецензий со средней оценкой 8,7 из 10.

 

«Три биллборда на границе Эббинга, штат Миссури» Мартина МакДоны

Один из фаворитов оскаровского сезона – сразу же после премьеры в Венеции, о нём заговорили как о потенциальном фильме года. Отмечают сильный сценарий, мощную драму, прекрасный юмор и блестящую игру актеров. Фрэнсис Макдорманд - одна из основных претенденток на «Лучшую актрису», да и Мартину МакДоне пора уже войти в элиту. Кроме того, картина выиграла престижный кинофестиваль в Торонто, а это уже почти на шаг ближе к «Оскару».

 

«Ферма Мадбаунд» Ди Риис

Один из теневых фаворитов сезона – драматичная картина, рассказывающая о тяжелой судьбе фермеров после Второй мировой войны. Если учитывать, что режиссером картины является женщина, а одна из основных тем фильма – это расовая сегрегация, то смело можно ставить на него. Премьера фильма состоялась еще в январе на «Санденсе», с тех пор она не теряет позиции, постоянно находясь в числе основных претендентов на золотого болванчика.

 

«Позови меня своим именем» Лука Гауданьино

Еще один представитель «Санденса» - пронзительная и чувственная история любви между мальчиком и взрослым мужчиной. На смотре в Торонто картина стала третьей, и многие критики ставят именно на него. Все восхваляют молодого актера Тимоти Чаламе и отмечают драматическую составляющую фильма. На данный момент у картины 98% положительных отзывов со средней оценкой 9,1 из 10.

 

«Последний летающий флаг» Ричарда Линклейтера

Премьера новой картины Линклейтера состоялась совсем недавно, на Нью-Йоркском кинофестивале, где его приняли в целом очень тепло. Критики пишут про мрачность фильма и хвалят актеров. Линклейтера академики не особо жалуют, но за сценарий и актерские номинации он вполне может побороться.

 

«Форма воды» Гильермо Дель Торо

«Дель Торо вернулся» - именно так пестрили заголовки газет после премьеры его новой работы на фестивале в Венеции. «Форма воды» не только выиграла итальянский смотр, но и была признана лучшей работой мексиканца со времен «Лабиринта фавна». Салли Хоукинс включат в номинацию за «Лучшую женскую роль», а фильм ни много ни мало считают одним из фаворитов сезона. Шансы действительно высоки.

 

«Темные времена» Джо Райта

В последние годы в оскаровской гонке обязательно находится место хотя бы для одной старомодной английской картины. В этом году таким фильмом может стать «Темные времена» Джо Райта. Ну и Гари Олдман, играющий тут Черчилля, пока что главный претендент за звание лучшего актера года. Картина по сезону идет ровно и в нужный момент вполне может заявить о себе.

 

«Птаха» Греты Гервиг

Один из сюрпризов года. У дебютной работы Греты Гервиг на данный момент 100% положительных рецензий со средней оценкой 8,7 из 10. Критики в один голос отмечают работу Сиршы Ронан, которая потихоньку движется к своей первой награде. Ну и премьера фильма состоялась в Теллурайде – именно оттуда в последние годы выходят победители «Оскара».

 

«Я, Тоня» Крейга Гиллеспи

Одна из открытий кинофестиваля в Торонто, где картина заняла почетное второе место. Байопик о взбалмошной фигуристке пришелся по душе многим, и хвалят в основном работу Марго Робби.

 

«Игра Молли» Аарона Соркина

Первую режиссерскую работу знаменитого сценариста Аарона Соркина пока что хвалят умеренно, отмечая остроумный сценарий и прекрасную Джессику Честейн. Соркина академики любят, и картина вполне может втиснуться в борьбу за награды.

 

«Детройт» Кэтрин Бигелоу

«Детройт» прошел в прокате довольно тихо, у фильма на сегодняшний день 82% положительных рецензий со средней оценкой 7,5 из 10. Картина рассказывает о массовых беспорядках 1967 года в Детройте, да и Бигелоу всегда была любима академией, так что можно не сомневаться, что фильм в итоге окажется в числе претендентов на «Оскар».

 

«Ветреная река» Тейлора Шеридана

Дебютную режиссерскую работу автора сценария таких картин, как «Сикарио» и «Любой ценой», в целом приняли на ура. Вполголоса говорят о шансах на номинацию для Джереми Реннера.

 

«Планета обезьян: Война» Мэтта Ривза

Третья часть трилогии о войне приматов и людей с блеском прошла в прокате – картина собрала самые хвалебные отзывы, неплохую кассу и любовь зрителей. Можно не сомневаться, что в технических номинациях картина будет одним из фаворитов гонки. При удачном стечении обстоятельств может и в основную номинацию пробиться – чем черт не шутит.

 

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва

Новую работу Дени Вильнёва вовсю хвалят критики, называя не иначе как шедевром. На таком сарафане картина вполне способна добраться и до оскаровской гонки. Ну и академикам не простят, если они и в этот раз оставят без болванчика великого Роджера Дикинса.

 

«Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона

Единственная картина из списка, премьера которой еще не состоялась, но любая работа современного классика Пола Томаса Андерсона автоматически включается в потенциальные фильмы года, а тут еще и последняя роль в карьере великого актера Даниэля Дэй-Льюиса. Так что шансы есть и они неплохие.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

13 Октября

«Аритмия»: Пациент жив

Казахстанское кино

12 Октября

В Алматы стартовали Дни казахстанского документального кино

Владимиру Тюлькину вручили награду за фильм «13 километров» 

Знай в лицо

Изабель Нанти

Актер

Мария Шалаева

Актер

Бахтияр Кожа

Актер

Тамар Новас

Актер

Айлин Эткинс

Актер

Василий Лановой

Актер

Арарат Кещян

Актер

Александра Свенская

Актер