10 незабываемых полицейских в казахстанском кино

10 незабываемых полицейских в казахстанском кино

Советское кино богато на яркие и незабываемые образы сотрудников правоохранительных органов. Достаточно вспомнить Глеба Жеглова, Владимира Шарапова, Максима Подберёзовикова и других стражей закона. К сожалению, в современном казахстанском кино столь ярких персонажей - сотрудников правоохранительных органов - и не припомнить без специальной подготовки. Тем не менее мы попытались вспомнить картины, где героям-полицейским отведены пусть небольшие, но ответственные моменты в развитии сюжета.

Капитан Молдахметов из фильма «Шу-Чу»

Год: 2009

Режиссер: Жантемир Баймухамедов, Арсен Килибаев

В ролях: Даулет Абдыгапаров, Жантемир Баймухамедов

Капитан Молдахметов – страж Чуйской долины. Каждый день он вынужден отлавливать любителей бесплатной конопли, стекающихся со всего СССР (действие фильма происходит в конце 80-х). Отважный герой-правоохранитель знает столько историй, что их хватило бы на отдельный фильм, а пока он сам является одним из персонажей черной комедии «Шу-Чу», повествующей о четырех предприимчивых парнях из Алматы, которые решили заработать авторитет в родном городе, отправившись в Чуйскую долину.

 

Добрый участковый из фильма «Побег из аула. Операция «Махаббат»

Год: 2015

Режиссер: Нуртас Адамбай

В ролях: Нуртас Адамбай, Жан Избасар, Максим Акбаров, Динмухамед Ахимов

Полицейский вынужден навещать главных героев каждый месяц, ведь они живут в доме на колесах, припаркованном на пустыре недалеко от Алматы. Понятно, что все это незаконно, и участковому пора бы их давно выселить. Но каждый раз, когда он приходит, парни разыгрывают целый спектакль. Самый худощавый герой представляется инвалидом, самый ловкий – его опекуном, другие же вообще прячутся. «Опекун» мастерски жалуется на жизнь и отсутствие денег. Служителю органов приходится делать непростой выбор между требованием закона и сердобольностью. Как это бывает в фильмах, он жалеет главных героев.

 

Грозная гаишница Наташа из фильма «Всё из-за мужиков»

Год: 2017

Режиссер: Виктор Бормотов

В ролях: Тауекел Мусилим, Темирхан Асылбек, Данияр Алшинов, Жания Джуринская, Наталья Наумова, Сая Оразгалиева

Она живет в волшебном мире, где нет мужчин. По стечению обстоятельств в женский рай попадают трое парней – Турсунбек, Тима и Арман. Понятно, что они сразу становятся мечтой миллиардов представительниц прекрасного пола, их вносят в Красную книгу. Но у сотрудницы полиции есть весомое преимущество перед другими девушками в борьбе за внимание парней. Она с удовольствием пользуется служебным положением и штрафует приглянувшегося ей Тиму поцелуем. Так началась их история любви и ненависти, ставшая важной сюжетной линией всей картины. Исполнившая роль строгой гаишницы журналистка Наталья Наумова дебютировала в кино довольно ярко.

 

Следователь Садыков из фильма «Потерпевшие претензий не имеют»

Год: 1986

Режиссер: Болат Шманов

В ролях: Досхан Жолжаксынов, Леонид Каневский, Жан Байжанбаев

Следователь Ильяс Садыков ведет дело о гибели одного из участников обычной драки. На первый взгляд, все легко и просто. Подозреваемый Степанов приходит с повинной и рассказывает о том, как все было. Однако опыт подсказывает следователю, что в этом деле не все гладко. Начинается выяснение причин, что же привело подозреваемого с повинной в участок, кто его запугал. Новые факты приводят к дополнительному расследованию и раскрытию невероятных подробностей.

 

Бездействующие участковые из фильма «Хозяева»

Год: 2014

Режиссер: Адильхан Ержанов

В ролях: Ерболат Ержан, Айдын Сахман, Алия Зайналова

Участковые из фильма «Хозяева», повествующего о нелегкой судьбе молодых людей, практически не заняты основной работой. Аул, который им поручено охранять, небольшой, все друг друга знают. И им остается целыми днями смотреть мультфильмы и праздновать дни рождения. Впрочем, полицейским приходится взяться за дело главного героя и провернуть дело в пользу влиятельного сельчанина, по совместительству родственника.

 

Серик и Берик из сериала «Патруль»

Год: 2015

Режиссер: Анвар Матжанов

В ролях: Мейржан Туребаев, Рустем Омаров, Едиль Анарбаев, Медет Аманбаев

Полицейские Серик и Берик – главные герои комедийного сериала, в легкой и шутливой форме повествующего о суровых буднях сотрудников правоохранительных органов. Полицейские становятся постоянными участниками увлекательных событий и происшествий, этими яркими моментами наполнена их служба в обычном полицейском участке Чапаевского района. Ситуации, в которые попадают Серик и Берик, по большей части являются обыкновенной выдумкой фантастов, но через призму смешных и порой нелепых историй проглядывается и реальная жизнь отечественных силовиков.

 

Типичный аульский участковый из фильма «Мезет, или Просто жизнь»

Год: 2016

Режиссер: Акжол Абилов

В ролях: Азат Сейтметов, Нуржан Садыбеков, Нуржан Тутов, Ерден Телемисов

Аульского полицейского из фильма «Мезет, или просто жизнь» сложно не вспомнить. В картине он показан не только при исполнении служебных обязанностей, но и во внерабочее время. Его образ – сборник всех слухов и легенд, бытующих в народе о стражах порядка. Участковый оказался смешным, в чем большая заслуга исполнителя роли Ердена Телемисова, сделавшего в кадре все, как надо, и даже лучше.

 

Разведчик Ка Чен Ву из фильма «Кто вы, господин Ка?»

Год: 2010

Режиссер: Хуат Ахметов

В ролях: Асанали Ашимов, Александр Феклистов, Талгат Теменов, Филипп Волошин

Ветеран правоохранительных органов, разведчик Ка Чен Ву родом из Казахстана, но большую часть жизни провел за границей. На старости лет Ка решает вернуться на родину, по которой сильно скучал. По пути домой он знакомится с веселым молодым попутчиком Игорем, который оказывается наркокурьером. Господин Ка попадает в сложную ситуацию. Он понимает, что никто, кроме него, не поможет новому знакомому. Ситуацию подогревают спецслужбы, выжидающие удачный момент для выхода из засады.

 

Честный капитан полиции из фильма «Сказ о розовом зайце»

Год: 2010

Режиссер: Фархат Шарипов

В ролях: Фархат Абдраимов, Максим Акбаров, Ануар Нурпеисов

Честный капитан полиции не побоялся остановить для проверки документов дорогой автомобиль. Им в состоянии наркотического опьянения управлял представитель «золотой молодежи» Локо. Капитан полиции оказался честным, и, несмотря на угрозы, повез Локо на его же машине до ближайшего отделения. Однако «богатенький сынок» успевает позвонить «нужному» человеку, который догоняет машину и аккуратно «намекает» капитану, что на этот раз надо сделать исключение. Угадайте, что решит полицейский.

 

Важный участковый из фильма «Келинка Сабина»

Год: 2014

Режиссер: Нуртас Адамбай

В ролях: Нуртас Адамбай, Айнур Ильясова, Жан Избасар, Ерлан Касымжанулы.

Наверняка вы уже вспомнили эпизод, когда Келинка Сабина в ауле Жугеры впервые встретила с виду важного участкового. Она на ломаном казахском языке пыталась сказать, что ее похитили и привезли в аул силой. На что полицейский ответил, что для поимки ее новых родственников нужен спецназ, так как они банда. В итоге дело так и не сдвинулось с мертвой точки, потому что участковый, как и судья, оказались родственниками мужа Сабины.

 

Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

10 «взрослых» казахстанских фильмов

Картины, которые не стоит показывать своим детям 

Brod.kz

Выбор Бродвея

4 Февраля, 2016

ТОП-10: Лучшие фильмы на основе реальных событий

Фильмы, снятые по реальным событиям позволяют окунуться в настоящий мир эмоций, а иногда разобраться заново в исторических событиях и понять, что именно происходило с тем или иным человеком. 

Виталий

Выбор Бродвея

28 Января, 2016

ТОП-10: Самые ожидаемые новинки 2016 года

Рейтинг киноновинок 2016 года позволит подготовиться к лучшим предстоящим премьерам в этом году.

Виталий

Выбор Бродвея

13 Ноября, 2015

ТОП-10 лучших корейских фильмов. Часть 1

Десятка корейского кино по версии «Бродвея».

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

02 Августа

10 лучших фильмов первой половины 2017 года

Казахстанское кино

10 Августа

В Караганде состоится кинофестиваль любительского кино «Аскар»

Награждение победителей пройдет 21 сентября

Знай в лицо

Роберт Шиэн

Актер

Бен Шенкман

Актер

Галия Елтай

Киновед

Николай Ковальский

Режиссер

Гоша Куценко

Актер

Александр Астье

Актер

Елена Плаксина

Актер

Сергей Никоненко

Актер