È

Тимур Сердалин: «В Казахстане растет талантливая плеяда молодых режиссеров»

Интервью с Тимуром Сердалиным, победителем III Baiqonyr ISFF

В сентябре этого года в кинотеатре Kinoplexx Sary Arka пройдет долгожданное событие года – IV Baiqonyr Short Film Festival. Фестиваль организовывается при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. Гран-при и еще две статуэтки в номинациях «Лучший режиссер» и «Лучший сценарий» III Baiqonyr ISFF забрала картина «Қош бол, досым» Тимура Сердалина. В этом году, по традиции, он войдет в состав жюри предстоящего национального конкурса. А пока Тимур рассказал о своем опыте участия в «Байконыре» и чувствах, которые испытал на награждении.

- Расскажите, как вы узнали о кинофестивале «Байконыр» и почему решили отправить заявку?

- Впервые о кинофестивале «Байконыр» я узнал от сокурсников. Но с первой попытки мне не удалось пройти в конкурс. Второй раз удачу попытал оператор фильма «Қош бол, досым» Еркебулан Балгабай, заполнив заявку от моего имени. И, к моему удивлению, картина была допущена в программу отборочной комиссией.

- Когда ваш короткий метр вошёл в конкурс, думали вы, что заберёте главный приз и ещё несколько статуэток?

- Было предчувствие, что без награды я не уйду. Но то, что я заберу сразу три статуэтки, я на это не надеялся. Если честно, мне было даже неловко перед другими участниками.

- Смотрели вы на кинофестивале на работы других участников? Что отметили для себя?

- Конечно, смотрел. Я думаю, в Казахстане растет талантливая плеяда молодых режиссеров. Более того, я считаю, что в конкурсе были более достойные фильмы, чем наша работа.

- В этом году вы входите в состав жюри, какие работы хотите увидеть в этом году? На что, на ваш взгляд, заявителя должны сделать акцент?

- Хочется для начала увидеть все фильмы участников, так как режиссеры и члены команды старались, снимали. Думаю, можно дать всем статуэтки только за старания (смеется). В целом акцент в работе можно сделать на всем. Главное - рассказать историю языком кинематографа. Мне кажется, в этом и есть суть кино.

- В будущем планируете ли еще раз участвовать в «Байконыре»?

- Если еще раз сниму короткий метр, то обязательно подам заявку на участие в кинофестивале «Байконыр».

Напомним, генеральным партнером IV Baiqonyr International Short Film Festival выступает компания Kinoplexx Theatres, золотой партнер мероприятия – Visit Almaty, партнер по почтовым услугам – Kazpost. Организатор – кинопортал «Бродвей».

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

03 Августа

«Форсаж: Хоббс и Шоу»: Примирение ради спасения мира

Казахстанское кино

16 Августа

Трейлер фильма «Аким»

Комедия стартует в прокате с 7 ноября

Знай в лицо

Константин Лавроненко

Актер

Жозеф Малерба

Актер

Сергей Азимов

Режиссер

Эмма Уотсон

Актриса

Елена Захарова

Актер

Энрике Гато

Режиссер

Чхве Мин Сик

Актер

Элисон Стэдмен

Актер