È

И СНОВА, СНОВА МКФ USHQYN!

И СНОВА, СНОВА МКФ USHQYN!

С 21 по 24 апреля 2020 года в Казахском национальном университете искусств в городе Нур-Султан пройдет III Международный кинофестиваль студенческого короткометражного кино USHQYN. Президентом кинофестиваля является ректор КазНУИ, профессор, Лауреат международных конкурсов, известный мастер скрипки Айман Кожабековна Мусахаджаева.

 

СУТЬ

В этом году МКФ USHQYN отмечает свой первый рубеж. Три года назад он был создан для поддержки молодых, талантливых и смелых кинематографистов, получающих свое образование в отечественных и международных киноВУЗах и киношколах.

За это время он объединил более 13 крупнейших мировых киношкол, включая работы трех киноВУЗов страны, были показаны лучшие игровые, документальные и анимационные короткометражные работы, снятые студентами Казахстана, стран Европы, Азии и Америки. Но целью номер один всегда стояло поощрение отечественных фильмов, возможность нашим начинающим кинематографистам попробовать себя в большом кино и на других фестивальных площадках. Поэтому и сейчас свое направление кинофестиваль строит на продвижении интересных казахстанских студенческих фильмов, проектов, меняющих сегодня взгляд на мир и возможности отечественного кинематографа.

Если первый кинофестиваль был ориентирован на национальный кинематограф, то в прошлом году кинофестиваль принял статус международного, получил одобрение и интерес мирового киносообщества. Так, в 2019 году МКФ USHQYN был презентован на известных и влиятельных фестивальных киноплощадках мира: в городе Канн (презентация в казахском кинопавильоне на МКФ-Канн, Франция), городе Бусан (МКФ-Бусан, Южная Корея), в городе Алматы: на МКФ Almaty Film Festival (внеконкурсная программа), на Baiqonyr International Short Film Festival, а также на XVI Международном фестивале-практикуме киношкол «Кинопроба» в городе Екатеринбург (Россия).

III МКФ USHQYN расширяет свою территорию кино. Было решено объединить наработанный опыт прошлых площадок. Программа показов будет представлена конкурсами: международным (по опыту прошлого года); республиканским (по традиции первого кинофестиваля); планируется площадка для питчинга отечественных кинопроектов.

По словам президента кинофестиваля Айман Мусахаджаевой: «Стратегия кинофестиваля USHQYN заключена в формировании духа будущего кинематографа и нацелена на новые горизонты кинопоказов. Поддерживая талантливых и молодых кинематографистов, их смелые и оригинальные работы, кинофестиваль USHQYN по праву становится площадкой открытия молодого духа кино, представленного лучшими фильмами мировых и отечественных киношкол».

 

Наш слоган: Здесь чувствуют свое Будущее. Это НАС отличает!

USHQYN – это умение видеть, мечтать и творить новыми средствами киноязыка!

 

ЖЮРИ

В этом году Международный конкурс возглавит культовая фигура в мировой и казахской кинематографии, режиссер, продюсер Сергей Бодров – создатель легендарных фильмов: «Кавказский пленник», «Монгол», номинант от Казахстана на премию «Золотой глобус» и премию «Оскар».

Кроме него, в состав жюри войдут выдающиеся мировые кинематографисты, члены Европейской и Азиатской киноакадемий:

Файт Хелмер (Германия) - немецкий режиссер и сценарист, профессор Берлинской киноакадемии, призер международных кинофестивалей и создатель фильмов: «Тувалу» (приз Европейской киноакадемии – «Открытие года (2000г.), премия немецкой киноакадемии (2000г.), «Абсурдистан» (Гран-при МКФ Сандэнс (2008г.), «Байконур» (Казахстан, 2011г.), «Глупости» (Премия немецкой киноакадемии (2015г.).

Сергей Бодров
Сергей Бодров

Махмудов Мавзур (Узбекистан) - выдающийся узбекский сценарист, режиссер мультипликационного кино, профессор Национального института художества и дизайна (Ташкент), лауреат международных наград на МКФ Оберхаузен, МКФ Бусан, МКФ Анкара, МКФ Москва.

Ждем из Сингапура и ведем переговоры с Джереми Чуа. Это мировой продюсер, сценарист, кинокритик. Продюсировал картины, получившие награды на мировых кинофестивалях: «Колыбельная скорбной тайне» («Серебряный медведь МКФ Берлин); «Желтая птица» (МКФ Канн), «Братство» (МКФ Карловы Вары).

От Казахстана в международное жюри кинофестиваля войдет действующий продюсер («Хозяева», «Ласковое безразличие мира». «Черный, черный человек»), режиссер («Май», «Свидетель дела№6»), призер мировых кинофестивалей, чье имя журнал Forbes назвал в списке лучших кинематографистов - Серик Абишев.

Серик Абишев
Серик Абишев

Награды и статуэтки международного конкурса получат лучшие начинающие режиссеры, сценаристы, операторы, художники, актеры и композиторы по 11 номинациям.

Республиканский конкурс будет оценивать Ассоциация кинокритиков страны. В конкурсе будут участвовать студенческие фильмы киноВУЗов страны: КазНУИ, КазНАИ имени Темирбеква Жургенова, Туран.

А лучшие проекты питчинга будут выбирать известные продюсеры Казахстана.

 

НАША ПОЗИЦИЯ

Если оглянуться, кинофестивали – это всегда важное окно в мир мировой и национальной культуры, в мир людей, обращения мысли кинематографистов, художников к современникам. И работа МКФ USHQYN выстраивает это направление казахского кинематографа будущего на одной частоте времени в мировом кинопространстве.

Штаб кинофестиваля сформирован лучшими преподавателями и кинематографистами Казахстана, работающими на факультете «Киноискусство и телевидение» КазНУИ. Вдохновителем кинофестиваля является знаковая фигура в казахском кинематографе – режиссер, сценарист, чье имя стоит в анналах национального кинопроизводства Сламбек Тауекел («Батыр Баян», «Земля обетованная»). А генеральным директором III МКФ USHQYN - выдающийся казахстанский оператор («Кайрат», «Гибель Отрара», «Абай») - Аубакир Сулеев. Уже сегодня, не покладая рук, организационный комитет формирует программы, договаривается о приезде гостей и участников кинофестиваля.

И приятно, что к кинофестивалю USHQYN профессионально присматриваются мировые киноплощадки, говорят о нем, как о степной киноплощадке свежего ветра и искрометного духа молодого кино!

 

Кинокритик,

арт-директор III МКФ USHQYN

Инна Смаилова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«История казахского кино: подполье «Казахфильма»

Адильхан Ержанов впервые покажет документальную картину в Казахстане 

Aidana Mamayeva

Путешествие за «Пальмовой ветвью»

Записки с 67-го Международного Каннского кинофестиваля.

Виталий

Мнения

19 Ноября, 2019

Двойная оптика кинопрограмм VII Форума «Умут»

Инна Смаилова о программе VII Форума Молодого кино стран СНГ «Умут»

Brod.kz

Выбор Бродвея

27 Июня

В шоу только девушки: яркие кинороли участниц проекта Comedy Woman

Мировое кино

28 Июня

Трейлер фильма «Агент Ева» с Джессикой Честейн

Также Честейн выступила в качестве продюсера ленты

Знай в лицо

Евгений Евстигнеев

Актер

Вячеслав Тихонов

Актер

Николай Прокопович

Актер

Леонид Броневой

Актер

Ростислав Плятт

Актер

Олег Табаков

Актер

Юрий Визбор

Актер

Светлана Светличная

Актер