È

Режиссер Ахат Ибраев обратился к Елбасы и президенту

Режиссер Ахат Ибраев обратился к Елбасы и президенту

Открытое письмо Елбасы, Председателю Совета Безопасности РК НАЗАРБАЕВУ Н.А, а также Президенту Республики Казахстан ТОКАЕВУ К.К.

Копии письма высланы: Генеральному прокурору РК Нурдаулетову Г.Д., Председателю Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Шпекбаеву А. Ж., Председателю Верховного суда РК Асанову Ж.К.

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Своим обращением к Вам я хочу рассказать о той несправедливости, грубых нарушениях законности, которые происходят в отношении меня лично уже третий год подряд, и попросить о Вашей поддержке, потому что мои оппоненты пользуются на данный момент своими полномочиями: членством в Национальном совете общественного доверия, пользуются членством в общественном совете Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции РК, а также помощью высокопоставленных покровителей, чем дискредитируют систему верховенства закона, попирают его из соображений личных интересов.

Прошу Вас прочитать это письмо до конца, так как помощи мне ждать больше не от кого.

В 2016 году я был избран председателем общественного объединения «Союз кинематографистов Казахстана», в рамках которого за 2 года было сделано следующее:

- вместе с единомышленниками инициировал и принимал активное участие в разработке Закона «О кинематографии РК»;

- привлек средства на капитальный ремонт и спасение исторического здания Дома кино в городе Алматы;

- провел на частные средства мероприятия по поощрению молодых кинематографистов, добившихся успеха в творчестве.

Вместе с тем я столкнулся с тем, что старшее поколение в лице кинорежиссера Ермека Турсунова и его команды ведет явную и скрытую работу по дестабилизации обстановки в отечественной культуре, по полному обездвиживанию молодых деятелей культуры.

Причиной гонений на меня является, как я считаю, месть за то, что я помешал умышленному разрушению и обесцениванию исторического здания Дома кино, расположенного в центре города Алматы. Поэтому в 2018 году ими был инициирован съезд Союза кинематографистов. Темой съезда был вопрос о моем немедленном смещении. Люди пришли на съезд, но, увидев в качестве «группы поддержки» Турсунова таких авторитетов, как Олжас Сулейменов, Асанали Ашимов, Мурат Ауэзов, они поняли, за кем сила в данный момент. И съезд – в обход всех правил, за 15 минут, без избирательных бюллетеней – проголосовал, поддержав мое смещение.

Уже через полгода новое руководство Союза в лице Ермека Турсунова и его правой руки, Каната Торебая, безуспешно пыталось инициировать против меня уголовное дело по надуманным обстоятельствам. Также они инициировали три отдельных процесса в гражданском суде. Все это подкреплялось их уверенностью, что связи в правоохранительных органах помогут им быстро расправиться со мной. Но прокуратура разобралась в абсурдности претензий, им было отказано в возбуждении уголовного дела. В судах также уже понимают это. В частности, коллегия по гражданским делам Верховного суда РК от 17 июля 2019 года отменила ранее принятые против меня решения. К сожалению, решение Верховного суда РК не остановило моих оппонентов, в данный момент у нас 2 судебных процесса на уровне городского суда, 1 процесс на уровне районного суда, в городе Алматы.

Но сегодня я пишу Вам это письмо, потому что Ермеком Турсуновым были перейдены очередные границы, которые уже находятся в компетенции Совета Безопасности РК.

Первое.

19 декабря, 2019 года в городском суде Алматы адвокат Ермека Турсунова официально зачитал его письмо судьям гражданской коллегии. В письме Турсунов ссылается на свою встречу с Президентом РК, которая «состоится завтра» и просит перенести суд на любой другой день. Понятно, что таким образом мой оппонент пытается открыто давить на суд, пользуясь именем главы государства. Понятно, что в данном случае, закон не нарушается. Но происходит явное психологическое давление. Считаю, что НСОД не был создан для того, чтобы его члены открыто использовали свое влияние для давления на суды, это – во-первых. А во-вторых, «встреча с Президентом» ведь назначена на завтра? Так почему суд не должен состояться сегодня?

Второе.

Ермек Турсунов, как новый член информационно-просветительского штаба АДГПК, пользуясь личными связями в алматинском департаменте данного Агентства, инициирует через своего помощника Каната Торебая (бывшего сотрудника правоохранительных органов), работающего c недавнего времени управляющим директором АО «Казахфильм», против меня настоящее преследование.

Оно включает в себя незаконные допросы, на которые бывших членов моей творческой группы вывозят (без предоставления повесток) и откровенно склоняют к даче ложных показаний против меня. Часть допросов ведет лично Канат Торебай, который не имеет никакого отношения ни к АДГПК, ни к полиции, ни к прокуратуре. От людей открыто требуют устно и письменно оклеветать меня по казахстанско-американскому кинопроекту, реализованному совместно Министерством культуры и спорта РК и американской киностудией. В случае, если люди отказываются от дачи «нужных» показаний, им обещают «очень большие проблемы», происходит опять психологическое давление – всё уже по ранее отработанному и опробованному сценарию.

В связи с вышеизложенным, я был вынужден уведомить о творящимся хаосе наших американских партнеров, которые поставили в известность посольства Республики Казахстан в США и США в Республике Казахстан, т.к. данный совместный проект был инициирован и софинансировался государством в лице Министерства культуры и спорта РК и является результатом переговоров Елбасы во время его визита в США в январе 2018 года в Белом доме и с представителями голливудских киностудий во время круглого стола, организованного Торговой палатой США.

Как Вы видите, член НСОД, творческий человек, не работая в Совете Безопасности РК, смог задействовать структуры, входящие в компетенцию Совета Безопасности, в личных интересах. Увидев, какие еще шаги способен предпринять член НСОД (на данный момент силами Агентства по противодействию коррупции за мной ведется круглосуточная слежка и прослушивание телефонов), я решил обратиться к Вам. Я считаю, что они не остановятся и будут продолжать использовать свое положение, свои связи, своих покровителей для дальнейшей травли. Прямо сейчас незаконные допросы с применением психологических манипуляций продолжают применяться по отношению съемочной группы.

Считаю, что, объявляя на каждом шагу о своей возможности зайти в любой момент к Президенту страны, Турсунов делает следующее: он дискредитирует не только новую структуру при Президенте РК, но и все правоохранительные органы Казахстана. И уже дискредитирует Казахстан в глазах зарубежных партнеров.

При этом цель Е. Турсунова очень приземленная: создать условия для незаконной приватизации здания Дома кино в Алматы. Кроме того, сейчас он предпринимает шаги, чтобы отменить Закон РК «О кинематографии», чтобы в вопросах финансирования кинопроектов все оставалось по-прежнему, когда деньги в Казахфильме раздавались верным друзьям, а студия забирала себе крупную долю от поступающих средств. Заодно он поставил перед собой цель расправиться, наконец, со мной, потому что я не собираюсь сдаваться.

О происходящем в отношении меня беспределе знают и Министерство культуры и спорта, и работники Администрации Президента. Никто ничего не может или не хочет сделать. Но неужели НСОД создавался для того, чтобы его члены могли влиять на суды, правоохранительные органы, Правительство, АП своим статусом?

Я за то, чтобы творческие люди занимались творчеством, а правоохранительные органы – ловили преступников. Я за то, чтобы наши суды были независимыми и свободными от внешнего и внутреннего давления. Я за то, чтобы система финансирования государством национального кино была транспарентной – только тогда мы сможем построить конкурентоспособную отрасль. Я знаю и понимаю, что к этому нужно долго идти и за это нужно бороться. Но я против того, чтобы люди, которые осознанно, системно, скрытно и хитро работают против этого – на разрушение, были допущены в высокие кабинеты, где решаются судьбы страны.

Я прошу Вас о поддержке. Я надеюсь, что Вы дадите должную оценку действиям зарвавшегося члена НСОД и его «команды» и своей волей прекратите травлю, организованную ими в отношении меня и других молодых кинематографистов.

 

С уважением, Ахат Ибраев, режиссер, продюсер

 

Текст обращения взят с блога Ахата Ибраева на yvision.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

19 Октября, 2017

В прокат вышел фильм Талгата Теменова «Маленький принц нашего города»

Картину снимали под рабочим названием «Бибол»

Brod.kz

Казахстанское кино

9 Сентября, 2017

Фоторепортаж с пресс-конференции, посвященной «Байконуру-2017»

Спонсором кинофестиваля выступил Фонд Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы

Brod.kz

Выбор Бродвея

24 Октября

5 фильмов с Кевином Клайном

Казахстанское кино

22 Октября

Стартовал второй сезон сериала «Жылдар»

Автор идеи и продюсер проекта - Гульбахор Хасанова

Знай в лицо

Алена Коломина

Актер

Татьяна Яковенко

Актер

Константин Стрельников

Актер

Юлия Галкина

Актер

Вахтанг Беридзе

Актер

Дарья Егорова

Актер

Сергей Фатьянов

Актер

Антон Аносов

Актер