È

5 лучших фильмов независимого Казахстана

5 лучших фильмов независимого Казахстана

 

«Монгол» Сергея Бодрова

«Не презирай слабого детеныша - он может оказаться сыном тигра», - гласит монгольская пословица. Мальчик Тэмуджин, которому предстоит стать Чингисханом, повелителем половины мира, прошел через голод, унижения, рабство. На него охотились, его пытали и предавали. Он выжил, хотя казалось, что это невозможно. Его сила, ум и воля к жизни были несравнимы с возможностями обычного человека. Его поддерживала любовь Борте, первой и любимой жены, которую у него никто не смог отнять.

Первая номинация на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке»

 

«Тюльпан» Сергея Дворцевого

Асхат уволился в запас и возвращается в любимый Казахстан. Асхат любит степной простор, закаты и рассветы. Он любит весь этот мир. Он, бывший моряк Тихоокеанского флота, мечтает быть чабаном. И он им станет! Но вот загвоздка: для того, чтобы получить отару, ему надо обязательно жениться. А подходящая девушка во всей округе, на много километров — одна. Но зато какая! И зовут ее Тюльпан...

«Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2008 года.

 

«Уроки гармонии» Эмира Байгазина

Во время медосмотра 13-летнего Аслана унижают перед толпой его одноклассников. Этот инцидент дает толчок развитию его скрытых расстройств личности. Терзаемый неуверенностью в себе, он стремится к чистоте и совершенству, и одержим желанием контролировать все вокруг себя. Аслан живет со своей бабушкой в деревне, в Казахстане, и его компульсивность в итоге приведет к непростым ситуациям....

Серебряный медведь Берлинского кинофестиваля за выдающиеся художественные достижения. Также фильм получил награды на кинофестивалях в США, Швейцарии, Польше, ОАЭ, Португалии, России и Японии.

 

«Хозяева» Адильхана Ержанова

25-летний Джон, его брат-подросток Эрбол и молодая сестра Алия, отличающаяся хрупким здоровьем, вынуждены покинуть дом в городе Алматы, Казахстан. К счастью, их мать завещала им жилище в отдаленной деревне, где они и собираются поселиться. Но брат местного главы, который уже десять лет как незаконно пользуется домом, не спешит передавать его владельцам.

Первая большая работа главного современного режиссера страны – Адильхана Ержанова. Фильм был отобран в основную программу 67-го Каннского кинофестиваля. Почти каждая следующая работа режиссера участвовала в международных фестивалях класса «А».

 

«Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова

Обычный банковский клерк Канат переживает кризис среднего возраста. К сорока годам он перестал мечтать и не видит смысла в своей жизни. Но все меняется с появлением успешного Даника...

Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий» Московского Международного Кинофестиваля 2019.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Уроки хозяев, или Маразм крепчал

Ситуация вокруг двух молодых режиссеров и министра культуры приобретает новый оборот и по абсурдности начинает напоминать фильмы Адильхана Ержанова.

Flyin_Hi

Названы победители XV МКФ «Евразия»

Награду за вклад в развитие казахстанского кино получил Досхан Жолжаксынов

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Владимир Балкашинов

Актер

Марина Могилевская

Актер

Игорь Бочкин

Актер

Станислав Боклан

Актер

Анна Баженова

Актер

Виктор Раков

Актер