Жанна Утарбаева: «Welcome to the USA» выходит в прокат

Программа «Однажды в кино» - совместный проект Казахстанской Медиа Академии и портала Бродвей. Наверняка, многие хоть раз в жизни задумывались о вопросе иммиграции, к примеру, в США. Об актуальности этой темы расскажет наш гость – известный продюсер Жанна Утарбаева.

Камилла Касымова: Жанна, расскажите, пожалуйста, о фильме, который Вы продюсируете «Welcome to the USA»?

Жанна Утарбаева: Фильм спродюсирован ещё в 2018 году, он уже прошёл массу кинофестивалей, у нас была премьера в 2019 году в Лос-Анджелесе, в ноябре 2020 года мы делали премьеру в Казахстане, она прошла в Алматы и теперь 28 октября будет премьера в Нур-Султане.

Как прошла премьера в Лос-Анджелесе? И в Алматы? Какая разница в восприятии была у зрителя?

Очень большая разница, премьера в Америке проходила в рамках АFI фестиваля – это очень большое события, в котором принимают участие звёзды первой величины, и нас к удивлению, взяли в одну десятку. В этой десятке вместе с нами был фильм Клинта Иствуда, который он сам продюсировал. Были 4 дня показа, с платными билетами по 50 долларов. И в соседних кинозалах шли наш фильм и фильм Клинта Иствуда. На after party я получила своего рода некое благословение от Клинта, у меня было несколько минут, чтобы с ним пообщаться. Мы вошли в десятку лучших фильмов. Вот это была реально крутая мировая премьера, совершенно неожиданная для нас. Что касается Казахстана, мы не собирались здесь что-либо показывать. Случилось другое, фильм пошёл по кинофестивалям, и в 2020 году в Нью-Йорке занял 1 место, как лучший иностранный фильм года. Это был LGBTQ+ Film Festival, о нас стали писать журналисты. И тогда я приняла единоличное решение сделать премьеру в Казахстане.

А ожидания от премьеры в Алматы оправдались?

Знаете, у нас не было вообще никаких ожиданий. Изначально, когда мы снимали фильм, это всё-таки авторский фильм, не коммерческое кино, цель была – показать этот фильм на кинофестивалях, продвинуть режиссёра, и продвинуть эту работу. Мы вообще ни о чём не думали, я считаю, что у этого фильма сложилась своя такая крутая жизнь. Наш фильм участвовал во многих кинофестивалях по всему миру, и он везде получал какие-то призы, нам их вручали, у него такая самостоятельная жизнь получилась.

В связи с чем было принято решение продюсировать именно этот фильм?

История такая, веселая. Я вообще последние 5 лет работаю на три страны: в Голливуде снимаю, во Франции в Каннах работаю и чуть-чуть в Казахстане. Асель ко мне пришла с этой идеей, я сначала удивилась, ведь это не мой тип кино, не мой стиль. А потом прочитала сценарий, он меня как-то «торкнул». Он настолько интересен был для меня, и там была одна из главных тем – уезжать из страны или не уезжать. Очень смелый сценарий и я решила попробовать, с учётом что я немножечко подправлю сценарий. Я в этом фильме была сопродюсер, у нас такое партнёрство с Асель.

В чём главная идея фильма? И что несёт этот фильм людям, на Ваш взгляд?

Главная идея – жизнь обычного казахстанца. Алматы, 2018 год, это то, что мы видим каждый день с вами – вся вот эта история жизни. Обычный человек – его трудности и радости, то есть каждый зритель, который увидит фильм, увидит в нём или себя, или соседа, ведь он настолько реальный. Это меня и зацепило. При этом большое, серьёзное решение – уезжать или не уезжать. Тут чёткая позиция Асель, её видение, её наблюдения за людьми – фильм достаточно интересный, он понятный всем. В этом, наверное, его фишка, он понятен всем не только в Казахстане, но и людям по всему миру – в этом причина его мирового успеха. Людям всегда кажется, что «там хорошо, где нас нет», я противник этой идеи и моя цель в этом проекте показать, что не всегда это так.

Асель Аушакимова является режиссёром фильма. Как она оценивает свою работу? Всё ли получилось, как было задумано?

Когда ты что-то делаешь, естественно, что ты всегда недоволен. Режиссеры, они очень требовательные, капризные, самокритичные. Поэтому, если Вы спросите у неё, она скажет примерно так.

А где проходили съёмки фильма?

В Алматы.

А как проходил кастинг? Кто играет главных героев?

Главную героиню играет Салтанат Наурыз. Долго думали, кто решится на эту роль, кто больше подойдёт на эту роль. Ну и вот к счастью, она согласилась. Ещё принимали участие: Данияр Бесин, Аида Жетписова и Динара Алиева.

Какие у Вас дальнейшие продюсерские планы?

Я уже генеральный продюсер одной картины, мы ждём результатов государственной комиссии. Для меня кино – это хобби, у меня масса бизнесов, и кино я занимаюсь исключительно тогда, когда мне интересно. Более 5 лет назад я создала проект «Kazakhstan new generation by Жанна Утарбаева», в котором я продвигаю талантливых казахстанцев по миру. И параллельно у меня уже известный бизнес – это внедрение и развитие цифровых технологий, автоматизация бизнеса – вот это два ещё дополнительных направления, которые отнимают у меня много ресурсов.

Как Вы всё успеваете? В чём секрет Вашей насыщенной жизни?

Мой принцип – жить насыщенно, ярко и вкусно. Я делаю только то, что мне интересно, только там, где мне реально классно, то, что у меня легко получается – так, что все эти направления как бизнес-хобби.

Тяжело ли быть женщиной-продюсером в нашей стране?

Я ни с кем не конкурирую и мужчины меня не то, что не напрягают, они мне особо не мешают заниматься моей деятельностью. Но, что касается женщин-продюсеров, я как-то брала интервью у Анны Качко – это мировой, очень известный продюсер, известный, в том числе, и у нас в Казахстане. Мы с ней разговаривали лет 5 назад в Каннах и она мне как раз и говорила, что, ты знаешь, сейчас объявили мировую поддержку для женщин-продюсеров, то есть раньше это реально было очень сложно, женщины чувствовали конкуренцию, какое-то некое давление от мужчин. Но лично я никогда не испытывала никаких проблем с этим.

Насколько трудно и насколько прибыльно создавать кино у нас в Казахстане?

Казахстан в развитии. Для этого должно быть достаточное количество кинозалов и большой ассортимент, а для этого должно быть достаточное количество режиссёров, которые снимают разные фильмы. Пока я думаю, что мы идём в этом направлении. Коммерческое кино – это не авторское кино. И в Казахстане больше популярно пока авторское кино. Мы очень продвинутые и популярные в мире как раз за счёт молодых режиссёров, которые участвуют в фестивалях. У коммерческого кино есть свои сложности, у нас нет столько зрительных залов и у нас нет столько зрителей, которые будут ходить, покупать билеты и смотреть кино. Если снимать кино с мировой идеей, тогда оно будет покупаться в мире, но, если мы снимаем фильмы понятные только для нас, естественно оно никуда не уйдёт.

Жанна, Вы преподаёте в КАЗГУ. Передаёте ли Вы все тонкости профессии Вашим студентам?

Да, конечно. Это то, чем я занимаюсь регулярно и всегда. Мои студенты по ходу получают те самые дополнительные знания на моих уроках.

Ваши пожелания телезрителям?

Дорогие телезрители, актёры, режиссёры и все, кто меня сейчас смотрит, я очень благодарна за ваше внимание. Я вам искренне желаю крепкого здоровья, радости жизни, больше вкусных, классных фильмов. И конечно, всех жителей Нур-Султана приглашаю 28 октября на премьеру «Welcome to the USA» в кинотеатры сети Kinopark. Буду вас ждать и буду рада вашему присутствию!