È

Айдархан Адильбаев рассказал о планах ГЦПНК

Айдархан Адильбаев рассказал о планах ГЦПНК

Заместитель председателя Государственного центра поддержки национального кино Айдархан Адильбаев дал интервью кинокритику Кариму Кадырбаеву в прямом эфире на странице ГЦПНК в Instagram.

«Стало больше удаленной работы, потому что это занимает больше времени. Когда находишься в офисе, можно быстро выйти переговорить, теперь приходится все планировать», — поделился Айдархан Адильбаев.

По его словам, работы у центра прибавилось, потому что многие кинофестивали, встречи и мастер-классы переходят на онлайн-режим, приходится искать возможность провести их.

Продюсер также объяснил, что такое «национального кино» и зачем его получать. Статус национального кино дает право не платить корпоративный подоходный налог, который составляет 20% от налогооблагаемого дохода. Удостоверение можно получить во время или уже после проката, как, например, получилось у фильма «Бизнес по-казахски в Корее». Критериями к картинам являются высокохудожественное содержание, минимум 70% процентов локаций, задействованных в Казахстане, и максимум половина иностранцев в числе создателей.

Кадр из фильма «Бизнес по-казахски в Корее»
Кадр из фильма «Бизнес по-казахски в Корее»

«Спешки с получением удостоверения национального кино нет, главное получить до выплаты налогов», — добавил он.

ГЦПНК по итогам первого питчинга одобрил 17 фильмов к производству, один из которых вышел в прокат и стал успешным. Картина «Каникулы off-line 2: Новый поток» стала хитом как в прокате, так и на YouTube. «Нартай», «Слепая любовь» и «Возвращения учителя» были готовы к премьере, однако закрытие кинотеатров поменяло планы создателей. По словам Адильбаева, более 10 кинолент должны были выйти в прокат в этом году, но не успели даже закончить производство. Теперь они рискуют перенести даты выхода на следующий год.

Кадр из фильма «Каникулы off-line 2: Новый поток»
Кадр из фильма «Каникулы off-line 2: Новый поток»

Айдархан поделился планами ГЦПНК, среди которых - открытие кинокомиссий в каждом регионе и участие в доработке Закона о кино. Кинокомиссии нужны, чтобы помогать иностранным гражданам снимать кино в регионах, организовывать им съемочный процесс.

«На последней встрече с министром культуры было принято решение доработать Закон о кино. Будет создана рабочая группа, в состав которой от центра войдут я, юрист Сакен Алиев и заместитель по административным вопросам Сауле Токкожина. Внутри мы тоже создадим рабочую группу, где учтем мнения продюсеров», — пояснил продюсер.

Он добавил, одним из вопросов на пересмотр станет расчет субсидий, которые на данный момент выдаются иностранцам с бюджетом от 130 тысяч МРП и составляют 30% от заявленного бюджета. И его команда будет лоббировать идею освобождения кино от НДС, что стимулирует прогресс кинематографа.

 

Абулхаир Жусупов

Превью: kt.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Кто виноват? И что с этим делать? Авторитетное мнение

Диалог наших героев - Сочувствующего и Киноведа - попытка разобраться в падении качества казахстанского кино. Воссоздавая хронологию последних 20 лет, они хотят ответить на простой вопрос - Что же дальше? И есть ли оно - это самое «дальше»? По понятным причинам они не захотели афишировать свои имена и нынешние профессии. Однако не поделиться, не смогли. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Виталий

Киноцентр продлевает срок подачи заявок до 1 марта

Решение является крайне необходимым и обоснованным

Brod.kz

О работе Экспертного совета

Рабочая встреча руководства ГЦПНК с членами Экспертного совета

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Эш Стаймест

Актер

Джереми Беннетт

Актер

Саймон Киллик

Актер

Уэйн Сванн

Актер

Кароль Роше

Актер

Поль Ами

Актер

Сильви Веред

Режиссер

Клод Баррас

Режиссер