Алим Заиров: «создание музыки – интимный процесс»

Программа «Однажды в кино» - совместный проект Казахстанской Медиа Академии и кинопортала «Бродвей». «В музыке есть нечто волшебное. Оно заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам» - написал однажды Гёте. Сегодня у нас в гостях композитор, автор саундтреков ко многим отечественным фильмам – Алим Заиров.
Назгуль Таимова: Здравствуйте, Алим. Очень рада видеть Вас на нашей передаче. Пожалуйста, расскажите о себе. Где Вы учились? Когда начали писать музыку?
Алим Заиров: Добрый день. Я закончил КазНАИ имени Жургенова по классу фортепиано. Написательство музыки, композиторство – это скорее моё призвание, нежели результат учёбы. На последнем курсе понял, что мне интереснее создавать. Шаг за шагом набивал руку, сидел, пробовал. В 2013 году волею случая я попал в индустрию.
Фильм «Желтая кошка» Адильхана Ержанова, к которому Вы писали музыку, выдвинут на премию «Оскар». Ожидали этого?
Я никогда особо никаких ожиданий не испытываю, потому что работаю здесь и сейчас. Но, в глубине души всегда надеюсь, особенно если это авторское кино, что у него будет счастливая фестивальная судьба. В случае с «Желтой кошкой», хочу отметить, что его снял великолепный режиссёр Адильхан Ержанов. Так случилось, что мы с ним учились параллельно, и ещё во время студенчества у нас сложились хорошие взаимоотношения. Уже тогда я понимал, что у этого человека очень большая судьба творческая. Однажды мне позвонил Серик Абишев, продюсер фильма, я очень обрадовался, пригласил своего давнего компаньона Ивана Синцова из России, и мы с ним сделали музыку к этому фильму. По поводу того, что картина номинирована на «Оскар», изначально, когда проект только начинался, Серик мне сказал, что проект ожидает большая фестивальная жизнь. Прежде всего, это «Венецианский фестиваль», где мы были во внеконкурсной программе «Особый взгляд». А то, что от нашей страны фильм выдвинут на соискание премии «Оскар», я считаю это большая радость, хороший шаг вперед для Адильхана и всей нашей команды. Будем верить в лучшее, что, хотя бы нам удастся попасть в «shortlist».
Раньше Вы писали музыку для многих исполнителей, в том числе российских. Как так получилось, что стали писать музыку к фильмам? Что этому способствовало?
Я никогда не делил особенно эти два направления, они сосуществовали всё то время, которое я занимаюсь композиторством. Бывает такое, что душа перестраивается под написание песни. Когда душа просит чего-то, что не связано с киномузыкой, обычно рождаются песни. Я достаточно хорошо сотрудничал с Срымтаем Енсеповым, с группой MEZZO. Когда подобные союзы рождаются - это всегда хорошо, это большое эмоциональное подспорье для меня. Для меня песни - это всегда хорошо.
Писать музыку к фильму – отдельное искусство. Насколько мне известно, композитору отдают черновой вариант монтажа, и тогда он начинает писать музыку. Как это происходит? Как Вы, видя картинку, творите? Вы начинаете её слышать или чувствовать? Она рождается сама? Как это происходит?
Не всегда такое бывает, что мне скидывают монтаж. Бывает такое, что я подключаюсь к активной работе над проектом на стадии сценария. Если режиссёру нужно приступать к некоей визуализации до съёмок, и зачастую это связано именно с музыкой. А что касается монтажа, тут Вы правы, действительно я смотрю монтаж, предварительно имею информацию от режиссёра, особые пожелания, нюансы и наступает тот самый волнительный момент, когда просто откуда-то сверху спускается мотив, который рождается после просмотра непосредственно видеоряда и сразу начинается некий ассоциативный ряд. Шаг за шагом мелодия начинает обретать какой-то вид, обработка, аранжировка – всё в зависимости от конкретных задач.
Фильм «Шлагбаум», для которого Вы написали музыку, получил приз - Золотой «Святой Георгий» в 2015 году. Как Вы попали в проект? Почему он Вам понравился? И что оставил после себя лично для Вас?
Для меня лично сам проект, независимо от того получит ли он какие-то награды или нет, это всегда хорошее испытание и вызов, как для профессионала, как для творческой единицы. Смогу ли я преодолеть новый вызов. И прежде всего новый проект даёт мне то нужное развитие, тот нужный опыт, который приходит с каждым проектом, очередным. Потому что нет, похожих друг на друга одинаковых двух проектов, это всегда что-то новое. Я достаточно давно дружу с талантливым режиссёром и продюсером Аскаром Узабаевым и ещё до проекта «Шлагбаум» мы с ним пробовали поработать, это было на самой-самой заре моей карьеры в кинематографе. Был такой альманах «Сердце моё – Астана», и одну из новелл снимал Аскар Узабаев, но тогда у нас не получилось, потому что у меня практически не было опыта. Я написал вариант, но Аскар сказал, что мне нужно развиваться. И я начал развиваться. Потом, прошло достаточно много времени, мы с Аскаром встретились на киношной тусовке, он рассказал мне про проект «Шлагбаум», я посмотрел монтаж и сразу в него влюбился. С другим своим соратником Романом Вишневским, из Украины, мы сделали этот фильм.
Помимо того, что Вы работаете с нашими именитыми режиссёрами, Вы пишете музыку в том числе и для голливудских фильмов. Как Вам удалось выйти на такой высокий уровень?
Я немного больше расскажу. Про Голливуд, Вы, наверное, имеете ввиду картину «Ограбление по-американски» - это мой дебютный фильм, 2014 год. Вообще очень интересная судьба, я в 2013 году наконец-то выпустил свой сольный альбом, который получился весьма кинематографичным по своему содержанию, как многие отмечали и волею судьбы и случая я познакомился с замечательными братьями Андреасян – они живут и создают фильмы в России. Я не устану никогда повторять, я очень благодарен этим людям, они подарили мне возможность шагнуть в этот удивительный мир кинематографа, и это у меня получилось вместе с этим проектом «Ограбление по-американски». Там снимаются потрясающие голливудские актёры, такие как Эдриан Броуди, Джордано Брюстер, Тори Кителс и так далее, в 2014 году в прокат вышел этот фильм и это мне дало трамплин, это был мой старт безусловно, это самый максимальный уровень опыта. Я запомню этот фильм на всю жизнь, потому что это было моё начало, оно дало мне путёвку в индустрию.
Планируете ли Вы уехать творить в Голливуд, если пригласят, или предпочтёте остаться на родине?
Хороший вопрос, мне его довольно часто задают. Вы знаете, во-первых, я патриот, я люблю очень свою страну, а во-вторых, мы живём в удивительное время, когда границы между государствами размыты. И всё можно делать в своей стране, не надо никуда уезжать. Но, и потом, я практически уверен, что у нас буквально на носу очередная смена поколений, и моё поколение плюс ребята постарше заступают сейчас на киновахту и кому как не нам держать ответ за ближайшие десятилетия. За всё, что будет связано с кинематографом нашей страны, будем ответственны мы – новое поколение киношников. Ярким примером того, что совершенно нет никаких границ, является Иманбек, который получил премию «Грэмми», впервые за всю историю существования этого конкурса именно казахстанец. Это говорит о том, что если сильно захотеть, можно в космос полететь!
Много ли значит для вас работа с режиссёром? Нашли ли вы своего режиссёра?
Хотел бы снова вернуться к работе с Адильханом Ержановым. До картины «Желтая кошка» мы с Адильханом работали ещё над парой проектов, он не везде бы режиссёром, но, тем не менее, он где-то был продюсером, где-то сценаристом. И Вы знаете, в моих отношениях с Адильханом финансовая составляющая не была основополагающей, там всегда было на первом месте творчество. Мне очень нравится и сильно импонирует то, как делает своё кино Адильхан. И поэтому каждый раз, когда судьба мне улыбается вновь – поработать с Адильханом, я с большой радостью соглашаюсь. Что касается других режиссёров, безусловно, это Акан Сатаев, наш старший товарищ, наставник – с ним вместе мы сделали 6 фильмов подряд: «Дорога к матери», «Районы», «Бизнесмены», «Путь лидера. Астана» и «Томирис», ещё был фильм «Она». С ним тоже очень хорошо, плодотворно, интересно. Я его буквально с полуслова понимаю. Ещё хотел бы отметить Жасулана Пошанова, Олжаса Абраева – мы с ним закончили в этом году делать фильм «Портье, мальчик на побегушках». К большому счастью для меня, хороших, понимающих, самое главное профессиональных моментов, связанных с работой режиссера и композитора в моей практике, было больше, чем обратного.
Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете?
Я такой человек, который, кроме мнения людей, которые принимают материал, другие мнения я не принимаю всерьёз. И не имею привычки никому ничего показывать, кроме моих прямых заказчиков. Я не хочу нарушать целостность, чтобы ещё кто-то влезал в процесс, ведь это на самом деле очень интимный процесс. Работа композитора на проекте – это что-то такое, куда никто не должен заходить со своим мнением, кроме тех, кто непосредственно принимает материал.
С какими режиссерами Вы еще хотели бы поработать?
Из казахстанских – это прежде всего молодые ребята - Дархан Тулегенов, Айсултан Сеитов. Из российских - мечта топ уровня – это Кантемир Балагов.
В каких проектах заняты сейчас и планы на будущее?
Буквально недавно закончился большой проект – российский фильм «Красная шапочка. Тайна последнего Волкобоя». В этом фильме, генеральным продюсером которого является Лина Алифурина, мы рассказываем о Красной Шапочке и её отце в основном. Они живут в волшебном мире, где им противодействуют волки, которые могут принимать человеческий облик. Очень интересный сюжет, много спецэффектов солидных, прекрасный актёрский состав – Алексей Серебряков, Екатерина Климова, Виктор Чурсин и список можно до бесконечности продолжать. Очень надеемся выйти на экраны до конца этого года. И также я продолжаю работу над большим и весьма интригующим фильмом казахстанским «Время патриотов» о нелёгкой судьбе наших пограничников, чекистов, они противодействуют силам зла с Ближнего Востока, всяким террористическим организациям, ячейкам и так далее.
Удачи Вам в этих масштабных проектах. И Ваши пожелания телезрителям, коллегам Вашим?
Снимайте, не останавливайтесь, развивайтесь, становитесь лучше, чем вы есть, становитесь лучше, чем сегодня. Совершенству нет предела. Новых, интересных, захватывающих проектов. Самое главное, наверное, здоровья! Потому что это сейчас основное мерило успешности, к сожалению, так сложилось в нашем современном мире: если ты здоров, в ближайшее время у тебя и всё остальное будет. Желаю зрителям здоровья, процветания, успеха, и чтобы в их жизни всё было всегда хорошо!
Нет комментариев, оставьте первый
, чтобы оставить комментарий