È

Было-стало: кинотеатру «Сары-арка» исполнилось 52 года

Было-стало: кинотеатру «Сары-арка» исполнилось 52 года

Кинотеатр «Сары-арка» - один из старейших экранов Алматы, который на протяжении полувека радует наших горожан новинками проката. Появился кинотеатр в далеком 1966 году на нынешнем проспекте Алтынсарина, ниже Абая. Здание было спроектировано в необычном футуристическом стиле с кинозалом, рассчитанным на 820 мест. Благодаря своей просторности и современному оформлению «Сары-арка» быстро превратился в излюбленное место отдыха алмаатинцев. В стенах кинотеатра, помимо показов фильмов, регулярно проводились культурные вечера и встречи с деятелями кино, литературы и искусства.

Кинотеатр неоднократно переживал свое рождение. Реконструкцию он прошел в 90-х, в 2009-м и 2014 годах. А после недавнего капитального ремонта кинотеатр стал полностью отвечать современным модным веяниям. Сегодня он включает в себя 7 просторных залов, оснащенных новейшим оборудованием, широкими экранами и комфортабельными креслами. Отдельного внимания заслуживает внутренний интерьер кинотеатра. Его идея тесно переплетается с семью величайшими духовными сокровищами казахского народа, именуемыми «Жеті қазына». Стены украшают национальные орнаменты и стилизованные фотографии традиционной казахской семьи с цитатами о культурном наследии. Так, гости кинотеатра знакомятся с культурой казахского народа.

«Сары-арка» не только сменил внешний облик, но и название. Теперь он известен как Kinoplexx Saryarka. В будущем памятник «старой Алма-Аты» ждут еще большие перемены. Ожидается слияние сети Kinoplexx и Kinopark Theatres.

Упомянув о Kinopark Theatres, отметим, компания стремительно развивается и занимает лидирующие позиции на рынке кинопоказа в Казахстане. Сегодня сеть состоит из 8 кинотеатров и 58 залов, работающих в 4 городах - Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. В будущем Kinopark появится в Кызылорде, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

До конца 2020 года в планах у компании также увеличить количество залов до 142. Ожидается открытие залов в Шымкенте, в ТРЦ Hyperhouse (5 залов), ТРЦ Nauryz Park (4 зала) и ТРЦ Green Mall (5 залов). Благодаря объединению с Kinoplexx к 2021 добавятся еще 17 залов.

На данный момент ведутся работы по строительству IMAX зала в Актобе и идет обсуждение о строительстве двух кинотеатров в Астане.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

На IV Baiqonyr International Short Film Festival стартует прием заявок

Регистрация участников продлится до 15 августа 2019 года

Brod.kz

Казахстанское кино

22 Апреля, 2019

Miss Kinopark Theatres стала 17-летняя Сабина Ногаева

Награду девушке вручил актер Ерик Хамидуллаев

Brod.kz

Kinopark Theatres к 2021 году планирует расшириться в 3 раза

Компания намерена поглотить весь рынок Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

1 Октября, 2018

Kinopark дарит подарки

Смотри любимое кино и участвуй в акции «Венские каникулы с Кинопарком»

Brod.kz

Выбор Бродвея

30 Декабря

13 фильмов для новогоднего настроения

Казахстанское кино

10 Января

Айкын Толепберген снимает картину «Операция «Гулдер»

Режиссером выступает Дархан Саркенов

Знай в лицо

Джонатан Такер

Актер

Эмили Янг

Режиссер

Эрик Робертс

Актер

Себастьен Робертс

Актер

Стефани Фон Пфеттен

Актер

Лорен Ли Смит

Актер

Майкл Кларк Дункан

Актер

Рето Салимбени

Режиссер