È

Было-стало: кинотеатру «Сары-арка» исполнилось 52 года

Было-стало: кинотеатру «Сары-арка» исполнилось 52 года

Кинотеатр «Сары-арка» - один из старейших экранов Алматы, который на протяжении полувека радует наших горожан новинками проката. Появился кинотеатр в далеком 1966 году на нынешнем проспекте Алтынсарина, ниже Абая. Здание было спроектировано в необычном футуристическом стиле с кинозалом, рассчитанным на 820 мест. Благодаря своей просторности и современному оформлению «Сары-арка» быстро превратился в излюбленное место отдыха алмаатинцев. В стенах кинотеатра, помимо показов фильмов, регулярно проводились культурные вечера и встречи с деятелями кино, литературы и искусства.

Кинотеатр неоднократно переживал свое рождение. Реконструкцию он прошел в 90-х, в 2009-м и 2014 годах. А после недавнего капитального ремонта кинотеатр стал полностью отвечать современным модным веяниям. Сегодня он включает в себя 7 просторных залов, оснащенных новейшим оборудованием, широкими экранами и комфортабельными креслами. Отдельного внимания заслуживает внутренний интерьер кинотеатра. Его идея тесно переплетается с семью величайшими духовными сокровищами казахского народа, именуемыми «Жеті қазына». Стены украшают национальные орнаменты и стилизованные фотографии традиционной казахской семьи с цитатами о культурном наследии. Так, гости кинотеатра знакомятся с культурой казахского народа.

«Сары-арка» не только сменил внешний облик, но и название. Теперь он известен как Kinoplexx Saryarka. В будущем памятник «старой Алма-Аты» ждут еще большие перемены. Ожидается слияние сети Kinoplexx и Kinopark Theatres.

Упомянув о Kinopark Theatres, отметим, компания стремительно развивается и занимает лидирующие позиции на рынке кинопоказа в Казахстане. Сегодня сеть состоит из 8 кинотеатров и 58 залов, работающих в 4 городах - Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе. В будущем Kinopark появится в Кызылорде, Талдыкоргане, Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

До конца 2020 года в планах у компании также увеличить количество залов до 142. Ожидается открытие залов в Шымкенте, в ТРЦ Hyperhouse (5 залов), ТРЦ Nauryz Park (4 зала) и ТРЦ Green Mall (5 залов). Благодаря объединению с Kinoplexx к 2021 добавятся еще 17 залов.

На данный момент ведутся работы по строительству IMAX зала в Актобе и идет обсуждение о строительстве двух кинотеатров в Астане.

 

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

На IV Baiqonyr International Short Film Festival стартует прием заявок

Регистрация участников продлится до 15 августа 2019 года

Brod.kz

Miss Kinopark Theatres стала 17-летняя Сабина Ногаева

Награду девушке вручил актер Ерик Хамидуллаев

Brod.kz

Kinopark Theatres к 2021 году планирует расшириться в 3 раза

Компания намерена поглотить весь рынок Казахстана

Brod.kz

Казахстанское кино

1 Октября, 2018

Kinopark дарит подарки

Смотри любимое кино и участвуй в акции «Венские каникулы с Кинопарком»

Brod.kz

Выбор Бродвея

14 Июля

10 мультфильмов на казахском языке

Казахстанское кино

12 Июля

Создатели «Регистратора» снимают комедию «Красавчики до нашей эры»

Режиссер-постановщик картины – Медет Аманбаев

Знай в лицо

Райан Филипп

Актер

Шон Пенн

Актер

Кристина Кузьмина

Актер

Алексей Миронов

Режиссер

Шон Сайпос

Актер

Шон Махон

Актер

Мег Райан

Актриса

Карлос Собера

Актер