È

Clique Film Fest: «Мир, полный чудес»

Clique Film Fest: «Мир, полный чудес»

Хейнс – мечтатель, пытающийся соединить традиции голливудского кино и мир своего детства. В некоторых его фильмах сплав профессионализма, блеска американского кинематографа и тонких ретро историй получается, но в других баланс качества рушится, и он либо теряет драматургическую нить, стремясь достичь атмосферы, либо начинает рассказывать шаблонно и вторично. В его новом фильме нет ощущения гармонии. В «Мире, полном чудес» не осталось места реальности. Все герметично, стерильно, ограниченно и не органично. Мы не чувствуем главного, для чего сама картина задумывалась – чуда: чего-то высшего, божественного и необъяснимого.

Однажды великий польский режиссер Анджей Вайда делал одну из своих первых картин. Он был молодым и энергии у него было много. Они снимали одну сцену, которая никак не получалась – вроде все было нормально, все шло как автор задумывал. Но не было именно жизни, чуда бытия, внутреннего щелчка. Когда Вайда делал двадцать пятый дубль, вдруг по кадру пронесся случайный велосипедист и все ожило – настоящая жизнь ворвалась, задул ветер реальности. Но Хейнс и все американские режиссеры высшего ранга такого, конечно, не допустят. Все идет по плану – но чуда нет. Тяжеловесный фильм грешит еще и отсутствием внятной драматургии, изобилуя приемами вроде deus ex machina, то есть случайностями и так далее. Встает вопрос – где грань между чудом и совпадением? И вообще, можно ли считать слабости сценариста чудом? Если да, то этот мир в действительности полон чудес.

Один из аспектов чуда является сложность. Но в фильме нет сложности и структурно, и концептуально. Две линии - одна про Бена (Оакс Фегли), мальчика, который живет в семидесятые годы и ищет своего отца, уехав в Нью-Йорк, и другая про Роуз (Милли Симмондс), девочку, живущую в двадцатых годах и ищущую свою мать - идут друг к другу весь фильм и в конце соединяются самым простым путем – интригу угадают даже не самые искушенные зрители. Постоянная муза Хейнса Джулианна Мур (благодаря ему она начала свою карьеру) играет, как всегда, хорошо. Но она ограничена рамками фильма. Да и тот факт, что герои в основном глухие или слабослышащие, усложняет восприятие картины. Этот минус можно было по-режиссерски обыграть и выкрутиться.

Но американский постановщик этого не делает или вовсе не старается делать, а смело педалирует на чувства опять же простым путем – музыка играет почти все время. Герои фильма беспомощны перед тишиной, как и сам режиссер. Темам красоты Нью-Йорка и силы детства можно поучиться у Капоте, у которого чувство таинственности и прекрасности мира сильно передается в работах. Но Хейнса не волнует не только творчество великого американского писателя – в «Мире, полном чудес» слабая культурная основа, мало отсылок, нет двойного дна, загадки. Например, Скорсезе смог в сценарий Брайна Селзника, снимая по его работе «Хранитель времени», добавить свое – отношение к кинематографу и другие свои желания, комплексы.

Фильм интересен одним фактом – Хейнс, конечно, любитель снимать исторические картины, но крупные современные режиссеры Америки все больше уходят в детство, в историю, не стремясь фиксировать нашу эпоху. Сегодняшняя планета и в частности трамповская Америка – вот настоящий мир, полный чудес.

 

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

10 Февраля

10 мелодрам 2019 года

Казахстанское кино

14 Февраля

На телеканале Qazaqstan стартовал сериал «Оралу»

Режиссером проекта выступил Дархан Тулегенов

Знай в лицо

Зази Битц

Актриса

Варвара Шабалина

Актер

Мейргат Амангелдин

Актер

Александр Наумов

Актер

Диомид Виноградов

Актер

Мехди Неббу

Актер

Михаил Бескаравайный

Актер

Ирина Старшенбаум

Актер