Clique Film Fest: «Мир, полный чудес»

Clique Film Fest: «Мир, полный чудес»

Хейнс – мечтатель, пытающийся соединить традиции голливудского кино и мир своего детства. В некоторых его фильмах сплав профессионализма, блеска американского кинематографа и тонких ретро историй получается, но в других баланс качества рушится, и он либо теряет драматургическую нить, стремясь достичь атмосферы, либо начинает рассказывать шаблонно и вторично. В его новом фильме нет ощущения гармонии. В «Мире, полном чудес» не осталось места реальности. Все герметично, стерильно, ограниченно и не органично. Мы не чувствуем главного, для чего сама картина задумывалась – чуда: чего-то высшего, божественного и необъяснимого.

Однажды великий польский режиссер Анджей Вайда делал одну из своих первых картин. Он был молодым и энергии у него было много. Они снимали одну сцену, которая никак не получалась – вроде все было нормально, все шло как автор задумывал. Но не было именно жизни, чуда бытия, внутреннего щелчка. Когда Вайда делал двадцать пятый дубль, вдруг по кадру пронесся случайный велосипедист и все ожило – настоящая жизнь ворвалась, задул ветер реальности. Но Хейнс и все американские режиссеры высшего ранга такого, конечно, не допустят. Все идет по плану – но чуда нет. Тяжеловесный фильм грешит еще и отсутствием внятной драматургии, изобилуя приемами вроде deus ex machina, то есть случайностями и так далее. Встает вопрос – где грань между чудом и совпадением? И вообще, можно ли считать слабости сценариста чудом? Если да, то этот мир в действительности полон чудес.

Один из аспектов чуда является сложность. Но в фильме нет сложности и структурно, и концептуально. Две линии - одна про Бена (Оакс Фегли), мальчика, который живет в семидесятые годы и ищет своего отца, уехав в Нью-Йорк, и другая про Роуз (Милли Симмондс), девочку, живущую в двадцатых годах и ищущую свою мать - идут друг к другу весь фильм и в конце соединяются самым простым путем – интригу угадают даже не самые искушенные зрители. Постоянная муза Хейнса Джулианна Мур (благодаря ему она начала свою карьеру) играет, как всегда, хорошо. Но она ограничена рамками фильма. Да и тот факт, что герои в основном глухие или слабослышащие, усложняет восприятие картины. Этот минус можно было по-режиссерски обыграть и выкрутиться.

Но американский постановщик этого не делает или вовсе не старается делать, а смело педалирует на чувства опять же простым путем – музыка играет почти все время. Герои фильма беспомощны перед тишиной, как и сам режиссер. Темам красоты Нью-Йорка и силы детства можно поучиться у Капоте, у которого чувство таинственности и прекрасности мира сильно передается в работах. Но Хейнса не волнует не только творчество великого американского писателя – в «Мире, полном чудес» слабая культурная основа, мало отсылок, нет двойного дна, загадки. Например, Скорсезе смог в сценарий Брайна Селзника, снимая по его работе «Хранитель времени», добавить свое – отношение к кинематографу и другие свои желания, комплексы.

Фильм интересен одним фактом – Хейнс, конечно, любитель снимать исторические картины, но крупные современные режиссеры Америки все больше уходят в детство, в историю, не стремясь фиксировать нашу эпоху. Сегодняшняя планета и в частности трамповская Америка – вот настоящий мир, полный чудес.

 

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Ноября

10 сериалов зимы 2017-18

Мировое кино

07 Декабря

«Богемная рапсодия»: Декстер Флетчер заменит Брайана Сингера в качестве режиссера

В активе Флетчера такие ленты, как «Эдди «Орел» и «Дикий Билл»

Знай в лицо

Гульнара Байбосынова

Актриса

Филипп Лашо

Актер

Евгения Крегжде

Актер

Серик Апрымов

Актер

Эйприл Литтлджон

Актер

Андрей Мерзликин

Актер

Алессандро Прециози

Актер

Дейв Шеридан

Актер