Драма от создателей комедий

Казахстанскую сокровищницу сериалов в скором времени пополнит новый проект от телеканала «НТК» и B.A.S. Pro. Съемки многосерийной драмы «Айжан» от режиссера Айгуль Аксамбиевой полным ходом близятся к завершению. Новые истории под умелым руководством Айгуль в исполнении молодых актеров Гульбахрам Байбосыновой и Олжаса Ибраева в интервью Бродвею.

- Айгуль, расскажите, пожалуйста, в чем состоит основная задумка сериала?

С компанией «Б.А.С. продакшн» мы работаем давно. Эти ребята создали сериал «Вузеры» и много других интересных юмористических шоу-программ. Поэтому, когда нам захотелось сделать что-то новое, мы подумали о драме. Нашей команде этот жанр стал очень интересен. Лично для меня драматический сериал в новинку, поскольку раньше я работала над мюзиклами и авантюрными комедиями. Мне казалось, что легче человека растрогать, заставить плакать, чем рассмешить. Сейчас я уже понимаю, что вызвать улыбку у зрителя легче, чем заставить переживать. Мне нравится пробовать себя в иной области. Так сказать, тренируем сердечную чакру. Периодически с ребятами плачем за плэйбеком. В то время как, каждый понимает, что это история, которую мы сами и придумали. На самом деле, мы только получаем удовольствие. Команда собралась дружная и слаженная. У нас все хорошо, идем по плану.

- Поделитесь своим актерским составом. Будут ли в сериале лица, уже известные зрителю?

Обожаю свой кастинг. Мне безумно нравится представленный актерский состав. Есть и новые герои, которых, скажем так, еще не распознали, они еще «не притерлись» зрителю. На площадке работают актеры, у которых имеется своя зрительская аудитория. Например, одну из главных ролей играет Дастан Оразбеков. Не секрет, что роль Айжан у Гульбахрам Байбосыновой. Она драматическая, тонкая, глубокая актриса. Хотя по жизни веселый человек, который может быстро и вовремя менять свое состояние. Также зритель увидит Азиза Бейшеналиева. Буквально через неделю мы начнем его снимать. Сейчас он занят, заканчивает свой проект в качестве режиссера.

Из новых героев моя гордость - Жазира Еркин. Талантливая комедийная актриса с богатым эмоциональным диапазоном, она участвовала в наших шоу-проектах. Олжас Ибраев - актер, за которым охотятся многие кастинг-директора. Когда у него был выбор между сериалом «Айжан» и другим предложением, он без раздумий согласился работать со мной, за что я ему благодарна. Мы оба получаем колоссальное удовольствие от проделанной работы, у нас получился замечательный тандем. Я думаю, зритель оценит это, когда начнется сериал. Скажу так, у меня все актеры играют положительных героев. Если даже у актера отрицательная роль, он вынужден это делать. Иначе я не смогу понять состояние актера. Они играют злодеев, совершают плохие поступки только потому, что их принудили это сделать.

- Открыли ли Вы для себя «звездочку» среди молодых актеров?

В сериале «Айжан» в роли Бахыта снимается Абылайхан Касымов. Это его дебют в драматическом сериале. Казына Абдыгапарова и Жазира Еркин в первый раз пробуют себя в крупной роли.

- Какой особенностью обладает сериал, чтобы зритель выбрал именно его?

Вы знаете, мастера в американской школе, где мне посчастливилось обучаться, говорили - неважно, что будет происходить, важно, КАК это будет происходить. Объясню: всем понятно, что Супермен спасет мир, но всех интересует, как именно он это сделает, зритель знает, что Бонд спасет ситуацию, но суть в том, как он это совершит. В этом и есть «соль» драматургии. Ясно, что наша героиня будет страдать, но как и почему, надо будет посмотреть.

- Сериал «Айжан» снимается по заказу телеканала?

Да, заказчиком является телеканал «НТК», это их собственный продукт. Продакшн студия - B.A.S. Production. Мы с Саидой Игенбек, генеральным продюсером и руководителем канала, много раз встречались и обсуждали всех героев, каждый поворот событий. Пока я не могу сказать, сколько серий и какой хронометраж, поскольку это технический вопрос, который еще не решен.

- Были казусные моменты, которые влияли на ход съемок?

Да, например, сегодня. Мы снимаем солнышко, а оно то есть, то прячется. Или снимаем стрельбу, и нам нужно облачко, и когда оно проплывает, мы быстро бежим по своим местам, чтобы успеть сделать дубль. Таким образом, на сцену, которую мы планируем потратить 2 часа, уходит около 6 часов. Но это производственный момент.

- Достаточно ли вам выделенного бюджета?

Деньги не всегда решают вопрос, это делают голова и креатив. Иногда некоторые вещи можно бесплатно создать. Деньги - это необходимость, но это не панацея от всех твоих проблем. Где-то ужаснулся, в чем-то добавил. Я считаю, это нормально.

- Трудно ли быть женщиной-режиссером?

Режиссер на шпилечках (улыбается.). Быть женщиной режиссером - это здорово. Приятно, когда ты можешь подойти к операторам, как маленькая девочка, и сказать, какой именно план тебе нужен. Съемочная группа относится ко мне с уважением и любовью. Я вижу в этом только сплошные плюсы. Не разделяю эту профессию на мужскую и женскую. Конечно, нелегко руководить процессом. Например, женщина - директор завода. Это тоже сложно, но никто же не удивляется. То же самое и в этой профессии.

Исполнители главных ролей Гульбахрам Байбосынова и Олжас Ибраев поделились любовной историей своих персонажей и оставили послание своим будущим зрителям.

- Расскажите о своей роли в сериале «Айжан»?

Гульбахрам: В сериале я играю главную героиню Айжан. Мне нравится моя героиня тем, что она простая девушка из аула, которая приехала поступать в город. И здесь, в мегаполисе, у нее все завертелось.

Олжас: В сериале меня зовут Талгат. По фильму я очень добрый и в прямом смысле фанат Айжан, поскольку влюбляюсь в нее безумно. По сценарию мы с одного аула, дружим с детства, наши родители договорились о свадьбе. И как только все подходит к главному событию наших героев, всё вдруг резко меняется, и я ее теряю. После чего у моего героя меняется характер: я становлюсь вспыльчивым, ревнивым, резким и вообще, драчуном. Соглашусь с Гульбахрам, характерные роли весьма положительны для актера. В любой роли, конечно, стараешься отходить от самого себя. В моей роли нет ничего сложного, сериал «Айжан» довольно современный.

- Гульбахрам, похожа ли ваша героиня на Вас?

Г: Не сказала бы, что моя героиня на 100% похожа на меня, где-то всего на 70%. Меня считают шалунишкой, но на самом деле я скромная. Говорить много не люблю, но при этом стараюсь быть позитивной.

- Кого бы Вы хотели сыграть в будущем?

Г: Я думаю, что актриса должна играть разные роли - отрицательные и положительные. В театре я смогла этого добиться. Я очень хочу сыграть в историческом полнометражном фильме о Маншук Маметовой или Алие Молдагуловой. Если меня не возьмут на роль главной героини, я сама сниму кино.

- Возникала ли между вами симпатия вне съемок?

Г: Конечно, без этого никак. Я думаю, без симпатии, без чувств, роль совсем не получится.

О: Эта моя дебютная серьезная роль. Изначально, когда я пришел, то решил для себя, что Айжан я люблю. А к другой героине, Зарине, наоборот, отношусь холодно и безразлично. За кадром я тоже стал применять эту тактику, затем я понял, что она стала на меня обижаться. Я извинился и все объяснил, что это все для роли, чтобы во время работы нам было проще.

- Что бы вы хотели сказать будущему зрителю?

О: В сериале есть сцены, которые не присущи нашему менталитету. Мы не хотели перепрыгивать через наши обычаи и нравы, но мы хотели показать все как можно реальнее. Поэтому, просим больше понимания и меньше критики.

Г: Для меня сцена с поцелуем происходит впервые, и для меня, честно, это шок. Но будучи актрисой, я понимаю, что должна это сделать. Обманывать и имитировать любовь на сцене нельзя, зритель не поверит. Необходимо буквально жить в сериале, только тогда люди за экраном смогут принять тебя.

Интервью взяла Айдана Мамаева

Рецензии