Гаухар Нуртас: «Проблема токал коснулась моей семьи»

Гаухар Нуртас: «Проблема Токал коснулась моей семьи»

Генеральный продюсер фильма «Токал» Гаухар Нуртас ненадолго приехала в родной город Алматы по рабочим делам. Несмотря на плотный рабочий график, Гаухар уделила «Бродвею» время и рассказала о работе над социальной драмой, повествующей о вторых женах. Почему в картине была затронута именно острая тема «токализма», и как оказалась американская звезда Джексон Рэтбоун в казахстанском проекте, читайте в нашем интервью.

- Гаухар, расскажите, пожалуйста, как появилась идея снять социальную драму «Токал»?

- Идею проекта «Токал» я придумала вместе с моей подругой Сабиной Кузенбаевой в 2013 году. Мы подумали о том, что эта тема достаточно актуальна. С другой стороны, эта проблема коснулась моей семьи. Моя двоюродная сестра пострадала от этого. Можно сказать, что она буквально умерла от горя, хотя на тот момент ей было всего 45 лет. После того, как идея была зарегистрирована, я начала искать сценариста. Как оказалось, это достаточно сложный процесс. Я даже объявила конкурс на эту должность. Талантов много, но вот понимание правильного оформления сценария, использование специальных программ отсутствует. В это время российский сценарист Евгений Чельцов предложил дать ему возможность написать историю будущего фильма. Конечно, я задала вопрос: «Что человек, далёкий от нашего менталитета, может написать в сценарии?» Но, в итоге, мы много работали над текстом, затем к нашей команде присоединился Арманжан Байтасов. Так и появился окончательный вариант сценария.

Олег Абдулкабиров, Евгений Чельцов, Гаухар Нуртас, Арманжан Байтасов

- Значит, Вас можно назвать соавтором сценария?

- Знаете, в Калифорнии в этом смысле очень суровые законы. Если бы я с самого начала закрепила за собой соавторство, то вполне могла бы им быть. Как продюсер я заинтересована в наилучшем продукте, поэтому прилагать усилия, дабы называться в одном проекте и соавтором, и продюсером, и актрисой, посчитала неправильным. Этот титул я оставила за Евгением Чельцовым.

- Получается, что Вы зарегистрировали казахстанский фильм в США. Почему? Может было бы удобнее это сделать в Казахстане?

- Лучше защищать свои права там, где они будут в безопасности. Идея фильма была зарегистрирована там, да и компания у меня тоже американская.

Гаухар Нуртас

- Не будут ли наши соотечественники задаваться вопросом, почему казахская социальная проблема раскрывается российским режиссёром и американской киностудией?

- Я стопроцентная казашка. Я ведь приложила руку не только к сценарию, но и к режиссуре проекта. Это мой первый казахстанский проект, поэтому мне было достаточно сложно искать правильный кадры. Трудности в поиске специалистов стали для меня импульсом для открытия киноакадемии Hollywood Film Academy.

- Киноакадемия открыта в Казахстане?

- Это американская школа, а здесь я открываю дочернюю компанию.

- В трейлере «Токал» представлен Марк Дакаскос, однако в фильме играют совсем другие актеры. Ролик со звездой - это запланированный ход для привлечения внимания?

- Нет, так получилось. С самого начала мы хотели работать с Марком, который даже проявил интерес к режиссуре проекта. Но получилось так, что мы не успели выйти в запуск в тот момент, когда он был свободен. В конце концов, все складывается к лучшему. Я считаю, что мы подобрали здесь шикарный кастинг, и в дополнение взяли американскую звезду класса «А» -Джексона Рэтбоуна, одного из вампиров сумеречной саги.

Джексон Рэтбоун

- Как Вы пригласили его принять участие в съёмках фильма?

- Менеджмент компания, с которой я работаю в США, представляет интересы многих крупных звёзд. Мы сели с ними и начали отбирать актёров на роли. Отправила им сценарий, готовые материалы, и нам на тот момент осталось доснять сцены с американской звездой. Патрик, один из менеджеров, предложил пригласить Джексона. Я спросила, заинтересует ли его проект. Он ответил, что стоит попробовать. Рэтбоуну понравилась идея нашего фильма, которую раскрывать я не буду.

- Планирует ли Джексон приехать к нам, в Казахстан? Какого он мнения о нашей стране?

- Не знаю, давайте оставим это на будущие планы. Однако, он теперь гораздо лучшего мнения о нашей стране. Когда он был у меня в гостях, мы долго говорили о нашей культуре, о народе, о наследии, которым наша страна так гордится.

Съёмки фильма «Токал»

- Ждет ли фильм фестивальная судьба?

- Фильм еще не завершён, у нас стадия пост-продакшна. Монтаж закончен, сейчас идёт цветокоррекция, работа по графике, пишется музыка. Думаю, что полностью картина будет готова к концу марта. По поводу фестивалей пока ничего не могу сказать, принимать решение мы будем вместе с моими партнёрами и дистрибьюторами.

- Но ведь прокат зависит от того, будет ли участвовать картина в фестивалях, так?

- Сроки проката, опять-таки, будут зависеть от того, что мне предложат дистрибьюторы. Как правило, многое зависит от того, когда ты выпустишь фильм в кинотеатр, так как сборы во многом зависят от этого. Например, неправильно продумав стратегию, можно провалить картину в прокате, чего очень бы не хотелось.

- Будет ли представлен зрителям другой трейлер, дабы не было резкого контраста среди актерского состава?

- Это был тизер, который был специально снят для привлечения инвестиций. К самому фильму он никого значения не имеет. Официальный трейлер будет позже.

- Помимо продюсирования вы также сыграли одну из главных ролей. Трудно ли быть на двух фронтах одновременно?

- Совмещать не просто. Когда ты актер, тебе, в идеале, необходимо быть изолированным, чтобы погрузиться в роль. Сложно было моей команде. Они приводили меня в порядок, одевали, красили, здесь же прибегали мои администраторы со звонками, задачами, которые нужно было решить по продакшну. Но нет ничего невозможного, мы это сделали.

Съёмки фильма «Токал

- Каково было исполнять роль байбише?

- Честно, я даже в жизни себя не представляю в такой роли. Поэтому, для меня, как для актрисы, это был хороший вызов. Мне нужно было вжиться в эту ситуацию, прочувствовать её. Было ли это трудно? Нет, я просто «примерила» на себя этот образ. В реальной жизни я точно знаю, что подобная роль не для меня.

- Будут ли Ваши следующие проекты касаться социальных тем?

- Да, мне очень понравилось снимать социальные драмы. Это моя первая работа в таком жанре, поскольку в Штатах я работала в другом направлении

- Какие у Вас планы на этот год?

- Я надеюсь выйти в продакшн ещё с двумя фильмами. Где их буду снимать, пока точно не знаю, но, скорее всего, это будет в Центральной Азии.

Благодарим Гаухар Нуртас за интервью и с нетерпением ждём фильм «Токал» в прокате!

Интервью взяла: Айдана Мамаева