Имеющий желание, да найдет

Имеющий желание, да найдет

С момента выхода на экраны оскароносного анимационного фильма «В поисках Немо» студии Pixar, принадлежащей кинокомпании Disney, прошло 13 лет. За это время выросло еще одно поколение детей, среди которых обязательно будет хотя бы десять человек из ста, кто не знает о существовании нашумевшего мультфильма. По этой причине режиссерам Эндрю Стэнтону и Энгусу МакЛэйну пришлось решить нелегкую задачку при создании сиквела под названием «В поисках Дори». С одной стороны нужно было рассказать продолжение популярной истории, с другой – сделать ее такой понятной и свежей, будто это совершенно новый сюжет.

Дори – разговорчивая синяя рыбка-хирург, имеющая проблемы с краткосрочной памятью. Малышка в один момент теряет из виду родителей – Дженни и Чарли, после чего не может вспомнить дорогу домой. Никто не хочет помочь ей в поисках, но судьба сводит ее с семейством оранжевой рыбки-клоуна по имени Марлин, жена которого погибла, став добычей хищников, и теперь он один воспитывает сыночка Немо. Действие переносится на год вперед: уже повзрослевшая Дори, вызвавшись на роль ассистента учителя в рыбьей школе, присутствует на уроке миграции. Учитель Мистер Скат показывает юным рыбкам, как проплывают сородичи и Дори вдруг охватывает тоска по родителям. Она вспоминает свое место рождения, и решает найти семью, взяв с собой рыжих друзей, на морской черепахе плывет через весь океан к «жемчужине моря» городу Морро-Бэй в Калифорнии.

Большинство персонажей мультфильма – обитатели Института морской жизни, своего рода реабилитационного центра для инвалидов. Здесь главная героиня встречает животных, птиц и рыб со всеми распространенными в мире людей физическими и метальными отклонениями. «В поисках Дори» простым и понятным языком объясняет юным зрителям, как нужно себя вести со сверстниками с ограниченными возможностями. Мультфильм станет отличным подспорьем для родителей, чтобы объяснить чадам, что отличающихся от остальных деток не нужно избегать или бояться, а наоборот, стоит подружиться с ними и помочь в самореализации. Уже только за это режиссерам низкий поклон и уважение.

Еще один воздушный поцелуй создателям «В поисках Дори» (в хорошем смысле этого слова) за внимание к теме охраны окружающей среды и бережного отношения к природе. Девиз Института морской жизни, куда попадает Дори, и где происходят основные события мультфильма – «Спасаем, лечим, отпускаем на волю». Это еще один важный месседж, направленный в адрес тех, кто завтра будет руководить бизнесом, станет известным актером или будет управлять страной.

Беречь природу, ценить биосферу, работать над их сохранностью – об этом сегодня задумываются не все взрослые. Поэтому вся надежда на детей. Кстати, по сюжету руководителем Института является актриса, ярая защитница окружающей среды Сигурни Уивер, на русский роль озвучил ведущий российских телепередач о мире животных Николай Дроздов.

На фоне всех важных тем, затрагиваемых в мультфильме, как-то меркнет главная мысль – поиск рыбкой Дори родителей. Конечно, найти отчий дом, живых и здоровых маму с папой мечтает каждый, вне зависимости от того, сколько ему лет. Но давайте будем откровенны: для взрослой Дори, которая давно научилась справляться со всеми трудностями одиночества, поиски родителей, скорее, каприз, нежели жизненная необходимость. Это, безусловно, снижает драматизм. Но для маленьких зрителей даже эта линия должна послужить уроком уважения и преданности самым главным в их жизни людям.

Впрочем, это все детали. Внешне «В поисках Дори» - очень красивое зрелище с детально проработанными персонажами и такой эффектной и правдоподобной прорисовкой морских глубин, что захочется нацепить акваланг. Вся эта красота приправлена отменным юмором. Шуточки уж точно никого не оставят равнодушными, ими насыщен почти весь фильм, и, к счастью, почти все удачные и смешные. Добавим к этому мастерство художников, сумевших нарисовать понятную и выразительную мимику каждый рыбке.

Во всей этой красоте остается за бортом любовная линия. Хотя, вопрос Чарли: «Думаешь, она сможет научиться жить одна?», адресованный Джени по поводу дальнейшей судьбы дочки, в сознании взрослых нарисует не только беспокойство по поводу разлуки с родным домом, но и тему построения рыбкой собственной семьи. Отметим, что романтический вектор не получает никакого развития, и это в данном случае решение очень мудрое и правильное. В мультфильмах для детей любовная лирика, в принципе, не нужна.

Что хочет ребенок, когда смотрит мультфильм? Посмеяться от души, увидеть эффектные трюки, невероятные погони и запомнить пару ярких фраз, чтобы огорошить родителей или родственников за праздничным столом (этих желаний не лишены и многие взрослые). Добавим сюда ненавязчивый образовательно-воспитательный подтекст, и получится замечательный образец современного анимационного кино. Конечно, сам сюжет уступает упомянутому «В поисках Немо», и шедевральному «Зверополису», однако, «В поисках Дори» тоже не лыком шит. Мультфильм сделан очень качественно, драматургия в рамках классических канонов, а значит, анимационное произведение задачу отличного варианта правильного детского и взрослого досуга выполняет на все 100%. И да, перед началом мультфильма всех зрителей ждет приятный сюрприз от студии Pixar.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на специальный показ компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Chaplin cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Мнения

30 Ноября

Штрихи к образу Лидера Нации в эпоху больших перемен

Казахстанское кино

05 Декабря

Айгерим Мергенбаева: «Я готовилась к роли тщательно, так как понимала, «Сиситай» будет смотреть весь Казахстан»

Молодая актриса рассказала о первой роли в кино

Знай в лицо

Вадим Ермолаев

Актер

Валентин Ховенко

Режиссер

Роман Качанов

Режиссер

Борис Рыцарев

Режиссер

Нуртас Адамбай

Актер

Карлыгаш Мухамеджанова

Актриса

Кэтрин Боровиц

Актер

Фима Иванов

Актер