È

Интервью с режиссером фильма «Поколение Z» Диасом Азимжаном

Интервью с режиссером фильма «Поколение Z» Диасом Азимжаном

Режиссер Диас Азимжан, ранее снимавший игровые короткометражные фильмы, недавно попробовал свои силы в документальном кино. Картина называется «Поколение Z» и повествует о жизни подростков, которые переживают внутренние проблемы и стремятся найти свой путь в мире. Посмотреть результат работы можно будет уже скоро на YouTube. А пока Диас рассказал нам, о чем же все-таки его проект, как прошли съемки и почему он решил попробовать себя в новом направлении.


- Расскажите о проекте?

- Это совместный проект организации «Жаңа Ұрпақ» и Neonomads Art Lab продакшн.

Съемочную команду я решил сделать максимально мобильной и компактной, так как подросткам было бы сложно раскрываться во время съемок перед большим количеством людей, особенно когда речь идет о личных переживаниях и проблемах в семье. В итоге большинство интервью я брал один или вместе с Асхатом Абжановым (руководитель «Жаңа ұрпақ»), имеющим большой опыт работы с подростками, так как нам хотелось, чтобы собеседник максимально комфортно чувствовал себя, рассказывая и делясь своей историей жизни.

Специфика данного фильма также предполагала больше наблюдений за трансформацией героев и частично их родителей, то есть нам хотелось оставаться максимально незамеченными в процессе съемок (в проекте участвовали более 60 подростков и их родители).

Организационными вопросами занималась замечательная команда «Жаңа ұрпақ».

weproject.kz
weproject.kz

- О чем повествует сюжет фильма? Почему «Поколение Z»?

- Фильм повествует историю трансформации трех (основных) героев-подростков и их родителей, которые решили пройти лагерь «Жаңа ұрпақ». Три абсолютно разных человека со своими переживаниями, обидами, планами, проблемами, стремлением к переменам и мечтами.

Они являются представителями поколения Z - людьми, родившимися после 2000 года, первое поколение, которое родилось в цифровом мире и им сложно представить свою жизнь без мобильных устройств и гаджетов. Для них не существует территориальных границ, но, к сожалению, довольно часто эти границы ограничиваются лишь экраном монитора.

В этом фильме нет актеров, в нем есть смелые и сильные люди, не побоявшиеся вывернуть себя наизнанку, раскрыть душу и показавшие, что их можно (и нужно) слушать и с их мнением необходимо считаться, ибо каждый из них таит интересный и в то же время неизведанный мир мыслей и идей, где есть не мало полезной информации для всех нас.

weproject.kz
weproject.kz

- За сколько дней был снят фильм и где?

- Фильм был снят за три недели. Снимали в Алматы и за городом, где находится рекреационный лагерь для детей и взрослых.

- Как пришла идея сценария?

- Идея появилась у руководителя «Жаңа ұрпақ» Асхата Абжанова, который предложил мне разработать сценарий и снять документальный фильм по нему. Со структурой было не сложно, так как у организации есть четкая программа организации лагеря для подростков. Моей задачей была разработка самого концепта фильма и непосредственная работа над раскрытием наших героев.

weproject.kz
weproject.kz

- Почему вы решили попробовать себя в документальном кино?

- Думаю, изучая других людей, мы изучаем и самих себя. Это помогает нам жить и развиваться дальше. Плюс ко всему, с детства мне нравится слушать истории людей и, возможно, чему-то учиться у них. В данном проекте предполагалось увидеть и ознакомиться с историей многих героев, и мне давалась творческая свобода, от чего я не мог отказаться.

- Когда планируется выход картины?

- Выход картины предположительно состоится в первой половине ноября этого года. Возможно, будет премьерный показ для всех участников фильма, а это около 60 подростков, их родителей и инструкторов лагеря. После, фильм будет загружен на Youtube, так что зрители смогут полностью насладиться показом и познать что-то для себя в воспитании и развитии молодого поколения.

 

Превью: weproject.kz

 

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Амирхан Жалгасбаев

13 февраля 2020, 06:23

успехов, я бы хотел сняться

Рекомендуем

«Послание» Диаса Азимжана

«За что я люблю Казахстан и казахстанцев»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Апреля, 2020

Айдархан Адильбаев рассказал о планах ГЦПНК

Зампредседателя Государственного центра поддержки национального кино дал интервью

Brod.kz

Казахстанское кино

4 Декабря, 2018

Диас Азимжан презентовал документальный фильм «Поколение Z»

Автором идеи выступил руководитель РШЛ «Жаңа ұрпақ» Асхат Абжанов

Brod.kz

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Казахстанское кино

02 Апреля

Где и как снимали фильм «Зере»

Режиссер Даурен Камшибаев

Знай в лицо

Елена Подкаминская

Актриса

Виталий Хаев

Актер

Екатерина Вилкова

Актер

Владимир Коренев

Актер

Анатолий Смиранин

Актер

Михаил Козаков

Актер

Михаил Медведев

Актер

Валерий Кудряшов

Актер