È

«Каникулы в Таиланде»: Мечта по-казахски

Рецензия на фильм Нурлана Коянбаева «Каникулы в Таиланде»

На этой неделе в прокате стартовала новая продюсерская работа Нурлана Коянбаева «Каникулы в Таиланде», снятая между двумя частями дилогии «Бизнес по-казахски». Диаметрально противоположная по стилистике и юмору от фильмов Женисхана Момышева картина Алена Ниязбекова тем не менее говорит о ключевых ценностях в жизни казахстанцев. Но в первую очередь «Каникулы в Таиланде» - это одна из самых смешных комедий в новейшей истории казахстанского кино.

Завязка в «Каникулах...» довольно замудренная, но сводится она к трем центральным персонажам - принципиальному преподавателю истории Казахстана, который не берет взятки и вынужден жить вместе с семьей в студенческом общежитии, романтичному студенту, который переживает ссору с возлюбленной и раздолбаю, увлекающемуся запрещенными растениями и задолжавшему местному барыге деньги. Вот такая разношерстная компания попадает в Таиланд... через дверь в туалете.

Перед казахстанскими зрителями сейчас плотно встал вопрос, чем, собственно, отличается одна комедия от другой. К примеру, если сравнить трейлеры картин «5 причин не влюбиться в казаха» и «Я-жених», то покажется, что две съемочные группы получили одинаковый сценарий на руки и, внеся несколько правок, сняли по нему свои фильмы (там, кажется, даже баня одна и та же фигурирует). Выгодное отличие «Каникул в Таиланде» заключается в том, что он отходит от канонических элементов казахстанской комедии, предпринимая попытку сделать дерзкое, отчасти хулиганское и в какой-то степени проголливудское кино. Пожалуй, рейтинг «16+» здесь в полной мере оправдан. Демонстрация алкоголя и запрещенных веществ в картине присутствует, равно как и обнаженка (правда, заблюренная). Но картину это несколько не портит.

Все дело в том, что фильм Коянбаева и Ниязбекова под завязку набит юмором самого разного уровня и толка, большая часть, которого, конечно, напоминает буффонаду, но менее веселым от этого не становится.

Сюжет закручен лихо, динамика в фильме набирает обороты довольно быстро и не спадает ни на секунду, в пользу мелодраматических вставок или натужного педалирования романтической темы.

Разумеется, львиная часть доли юмора и обаяние картины строится на персонаже Нурлана Коянбаева, который постепенно выстраивает в кино образ нового национального героя. Тем не менее нельзя не отметить и работу его партнеров – Куаныша Жылжаксынова и Дидара Джексекова, которые создали цельные (насколько это возможно в рамках экшн-комедии) комедийные образы.

Немного в провале оказалась линия с однокурсниками главных героев, но ее недостатки с лихвой компенсирует линия с двумя незадачливыми гангстерами, преследующими одного из героев. К слову, одного из гангстеров сыграл сценарист фильма Алишер Утев, и нужно отдельно отметить, что актером он оказался не менее талантливым, чем сценаристом.

Собственно, почему же «Каникулы в Таиланде» можно назвать «Мечтой по-казахски». Избегая спойлеров, но в финале практически за две минуты авторы фильма вывалят на зрителя все основные чаяния и грезы своих соотечественников, где-то в них мелькнет отличное камео певицы Макпал Исабековой.

Впрочем, искать в новом фильме Коянбаева каких-то глубоких смыслов не стоит, в принципе. Это в первую очередь качественная отечественная комедия, цепляющая отличной плотностью юмора, яркой картинкой и свежими лицами.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

21 Февраля, 2018

«Каникулы в Таиланде» показали в Бишкеке

Отечественная комедия выходит в прокат в Кыргызстане 

Brod.kz

Казахстанское кино

13 Февраля, 2018

Режиссер Ален Ниязбеков: «Каникулы в Таиланде» - это фильм про дружбу»

В Алматы прошла премьера приключенческой комедии

Brod.kz

Казахстанское кино

10 Февраля, 2018

Фоторепортаж со съемок фильма «Каникулы в Таиланде»

Это третий проект Нурлана Коянбаева

Brod.kz

Казахстанское кино

17 Февраля, 2018

Фоторепортаж с премьеры фильма «Каникулы в Таиланде»

Картина Нурлана Коянбаева о приключениях студентов и преподавателя в Таиланде стартовала в прокате

Brod.kz

Рецензии

30 Декабря

«Құдалар»: Сваты по-казахски

Мировое кино

27 Января

«Смерть и жизнь Джона Ф. Донована»: актеры по переписке

Англоязычный дебют Ксавье Долана

Знай в лицо

Сегундо Де Шомон

Режиссер

Томас Н`Гиоль

Актер

Анна Потебня

Актер

Лесли Бун

Актер

Георгий Тусузов

Актер

Иван Котик

Актер

Анатолий Кузнецов

Актер

Хоакин Климент

Актер