È

Кинофестиваль «Евразия»: «Моя счастливая семья»

Рецензия «Моя счастливая семья»

Супружеская пара и режиссерский тандем Наны Эквтимишвили и Саймона Гросса в 2013 году участвовал в кинофестивале «Евразия» и более чем успешно. Их картина «Долгие счастливые дни» стала обладателем «Гран-при». Новая картина режиссеров «Моя счастливая семья» прежде, чем добраться до казахстанского киносмотра, успела принять участие в конкурсной программе «Сандэнса» и получить десятки хвалебных отзывов и рецензий.

В центре сюжета история 50-летней учительницы Мананы, которая в свой день рождения осознала, что устала. Устала от опеки брата, от любящего, но непутевого мужа, от сварливой мамаши и раздражающего всех отца и даже от собственных детей, которые то женятся, то разводятся. Манана собирает вещи, снимает квартиру на окраине Тбилиси и старается строить новую жизнь, в которую так и норовят проникнуть со своими проблемами многочисленные родственники.

Картина «Долгие счастливые дни» от Наны и Саймона, вышедшая в 2013 году, была довольно смелой работой. В ней творческий тандем рассматривал особенности традиционалистского общества глазами главной героини – 14-летней девушки, которая переживает экзистенциальный кризис, когда ее подруга выходит замуж. Несмотря на неоднозначную тему, «Долгие счастливые дни» получилась светлой и глубокомысленной лентой, в которой тонко сплелись нежные отношения к грузинскому обществу и в то же время непонимание и непринятие отдельных его законов и оторванность от традиций.

«Моя счастливая семья», с одной стороны, продолжает благодатную тему сильной женщины в патриархальном обществе, но с другой, принципиально отличается от предыдущей картины. Авторы фильма здесь акцентируют внимание уже не на локальном явлении или традициях, а на том, как человек может, вопреки мировым догмам и аксиомам, обрести счастье в уединении и одиночестве.

Картина наполнена грустной иронией как в названии, так и в смысловой нагрузке. Эквтимишвили и Гросс взяли плакатный образ столпа общества – умудренной жизнью матери (более того, педагога), которая всю жизнь посвятила заботе о семье, и предложили взглянуть на него с незнакомой стороны. Манана самостоятельно и стремительно избавляется от семейных оков и создает собственную зону комфорта, в которой нет места ни для кого, кроме нее. При этом оставаясь матерью, дочерью, женой и сестрой.

Примечательно, что авторы «Моей счастливой семьи» не стали насыщать свою картину искусственным надрывом, здесь плачут и смеются, узнают об изменах и создают новые семьи, готовятся к смерти и ждут ребенка. Комичное соседствует с драматичным, воспоминания об ушедших с песнями и танцами. К слову, известные во всем мире грузинские песнопения здесь органично сосуществуют с сюжетом и не только не портят его, но и насыщают картину неповторимым национальным колоритом.

Художественные решения картины довольно любопытны, вопреки стереотипам о грузинской любви к масштабам, «Моя счастливая семья» - это камерная, интерьерная драма, в которой мир, перенасыщенный людьми и вещами семейства главной героини, контрастирует с аскетичным пространством, который она выбирает.

Помимо мастерской режиссуры, «Моя счастливая семья» цепляет зрителя слаженной работой актерского состава, в котором ведущая партия отведена бесподобной Иа Шуглиашвили, не играющей, а проживающей на экране жизнь своей героини.

В целом, шансы на второй «Гран-при» «Евразии» в копилке наград Наны Эквтимишвили и Саймона Гросса довольно высоки. Безусловно, Иа Шуглиашвили – одна из двух главных фаворитов в номинации «Лучшая женская роль».

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

12 Сентября, 2018

В Алматы прошла пресс-конференция III Baikonyr Short Film Festival

На участие было подано 195 заявок, включая из России, Грузии, Ливана, США и Латинской Америки

Brod.kz

Победитель Baikonyr Short Film Fest Баймурат Жуманов снимает новый фильм

Режиссер и актер работает над коротким метром «Рисунки на обоях»

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Казахстанское кино

14 Февраля

На телеканале Qazaqstan стартовал сериал «Оралу»

Режиссером проекта выступил Дархан Тулегенов

Знай в лицо

Олег Стриженов

Актер

Антон Лирник

Актер

Джейк Джилленхол

Актер

Мэнди Мур

Актер

Коннер МакВикер

Актер

Джош Пэйс

Актер

Игорь Дмитриев

Актер

Траварис Спирс

Актер