Кинофестиваль «Евразия»: «Моя счастливая семья»

Рецензия «Моя счастливая семья»

Супружеская пара и режиссерский тандем Наны Эквтимишвили и Саймона Гросса в 2013 году участвовал в кинофестивале «Евразия» и более чем успешно. Их картина «Долгие счастливые дни» стала обладателем «Гран-при». Новая картина режиссеров «Моя счастливая семья» прежде, чем добраться до казахстанского киносмотра, успела принять участие в конкурсной программе «Сандэнса» и получить десятки хвалебных отзывов и рецензий.

В центре сюжета история 50-летней учительницы Мананы, которая в свой день рождения осознала, что устала. Устала от опеки брата, от любящего, но непутевого мужа, от сварливой мамаши и раздражающего всех отца и даже от собственных детей, которые то женятся, то разводятся. Манана собирает вещи, снимает квартиру на окраине Тбилиси и старается строить новую жизнь, в которую так и норовят проникнуть со своими проблемами многочисленные родственники.

Картина «Долгие счастливые дни» от Наны и Саймона, вышедшая в 2013 году, была довольно смелой работой. В ней творческий тандем рассматривал особенности традиционалистского общества глазами главной героини – 14-летней девушки, которая переживает экзистенциальный кризис, когда ее подруга выходит замуж. Несмотря на неоднозначную тему, «Долгие счастливые дни» получилась светлой и глубокомысленной лентой, в которой тонко сплелись нежные отношения к грузинскому обществу и в то же время непонимание и непринятие отдельных его законов и оторванность от традиций.

«Моя счастливая семья», с одной стороны, продолжает благодатную тему сильной женщины в патриархальном обществе, но с другой, принципиально отличается от предыдущей картины. Авторы фильма здесь акцентируют внимание уже не на локальном явлении или традициях, а на том, как человек может, вопреки мировым догмам и аксиомам, обрести счастье в уединении и одиночестве.

Картина наполнена грустной иронией как в названии, так и в смысловой нагрузке. Эквтимишвили и Гросс взяли плакатный образ столпа общества – умудренной жизнью матери (более того, педагога), которая всю жизнь посвятила заботе о семье, и предложили взглянуть на него с незнакомой стороны. Манана самостоятельно и стремительно избавляется от семейных оков и создает собственную зону комфорта, в которой нет места ни для кого, кроме нее. При этом оставаясь матерью, дочерью, женой и сестрой.

Примечательно, что авторы «Моей счастливой семьи» не стали насыщать свою картину искусственным надрывом, здесь плачут и смеются, узнают об изменах и создают новые семьи, готовятся к смерти и ждут ребенка. Комичное соседствует с драматичным, воспоминания об ушедших с песнями и танцами. К слову, известные во всем мире грузинские песнопения здесь органично сосуществуют с сюжетом и не только не портят его, но и насыщают картину неповторимым национальным колоритом.

Художественные решения картины довольно любопытны, вопреки стереотипам о грузинской любви к масштабам, «Моя счастливая семья» - это камерная, интерьерная драма, в которой мир, перенасыщенный людьми и вещами семейства главной героини, контрастирует с аскетичным пространством, который она выбирает.

Помимо мастерской режиссуры, «Моя счастливая семья» цепляет зрителя слаженной работой актерского состава, в котором ведущая партия отведена бесподобной Иа Шуглиашвили, не играющей, а проживающей на экране жизнь своей героини.

В целом, шансы на второй «Гран-при» «Евразии» в копилке наград Наны Эквтимишвили и Саймона Гросса довольно высоки. Безусловно, Иа Шуглиашвили – одна из двух главных фаворитов в номинации «Лучшая женская роль».

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Карим Кадырбаев: Ким Ки Дука пока не видать

В Казахстане любят кино. И снимать тоже.  Но этот человек любит смотреть, а потом писать о том, что посмотрел. Звучит просто – а оторваться от того, как изящно навязывает вам свое мнение, нежно любимый автором, кинообозреватель, кинокритик и киноман Карим Кадырбаев, невозможно. Да, повторюсь – навязывание все же есть, но в лучшем смысле этого слова. Знаете, если вы не уверены, что стоит идти на премьеру – посмотрите блог Карима. Во-первых, эту премьеру он уже видел, и давно (думаю, в этот момент господин Кадырбаев небрежно поигрывает своим маховиком времени). Во-вторых – он уже что-то о ней думает и это что-то оформил в статью. В-третьих, если даже забыть про талант, количество уже совершенно точно перешло в качество – Карим пересидел (и местами перестрадал) море хорошего и плохого кино, и уж его точке зрения в плане «посмотрите, это круто – не смотрите, унылый отстой – ни о чем, но красиво, лучше посмотрите» можно доверять. Автор, к примеру, доверяет. Автору нравится, когда в начале истории герой терпит лишения – в данном случае Карима терпел Зеленый базар. Это официальный спойлер к интервью, которое ниже.

Виталий

Интервью

5 Июля

Рашид Нугманов: «Для казахстанских кинематографистов возможности неограниченны»

Генеральный директор МКФ «Евразия»  Рашид Нугманов рассказал о том, что ждет гостей кинофестиваля в этом году

Brod.kz

Мнения

18 Февраля, 2016

Минувший год в казахстанском кино: заключительная часть

Карим Кадырбаев подвёл итоги 2015 года. 

Aidana Mamayeva

Мнения

9 Января, 2016

2015 год в казахстанском кино. Часть 2

Карим Кадырбаев подводит киноитоги 2015 года.

Flyin_Hi

Выбор Бродвея

12 Августа

5 фильмов о космосе, дублированных на казахский язык

Мировое кино

09 Августа

Подробности о создании «Эмоджи фильма»

Премьера картины состоится через неделю

Знай в лицо

Петр Вельяминов

Актер

Вера Померанц

Актер

Грег Гарт

Режиссер

Шон Фэрис

Актер

Жанель Макажанова

Актриса

Олег Янковский

Актер

Светлана Скорина

Режиссер

Стивен Дорфф

Актер