«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Рецензия «Когда ангелы спят»

Чтобы понять, каким будет очередной казахстанский фильм, не обязательно смотреть трейлер. Достаточно ознакомиться со списком актеров. Более или менее неизвестные имена, написанные на афише, оставляют шанс на то, что кино можно хотя бы смотреть. А вот участие в фильме казахстанских суперзвезд интернета, эстрады или активно продвигаемых кем-то молодых актеров чаще всего предвещает зрителю боль, страдание и разочарование. Новая работа режиссера Рашида Сулейменова «Когда ангелы спят» стала ярким тому подтверждением.

Парень Курман приехал со своей девушкой Арман домой к ее дедушке. Пара собирается в следующем месяце сыграть свадьбу. Счастью нет предела – Курман вскоре подпишет контракт с футбольным клубом «Астана», Арман – успешная учительница. Дедушка дает благословение, начинается подготовка к свадьбе. Все идет хорошо, пара жила бы долго и счастливо, если бы, празднуя годовщину отношений в ресторане, не встретилась с группой парней - сынков влиятельных родителей.

Один из «мажоров» Жако проиграл своим дружкам в покер желание. Ради развлечения дружки приказывают ему подойти к Арман, сидящей за столиком вместе с Курманом, и уломать ее на секс. Естественно, едва не случается драка, участников которой разнимают. Все как бы улажено, мажоры удаляются. Пара тоже хочет уйти, но их останавливает официант, попросивший заплатить за бутылку водки, заказанную мажорами. Курман оставляет Арман на улице (очень «умное» решение), один идет разбираться в ресторан. В этот момент Жако и компания появляются из-за угла на своем «Гелике», и похищают девушку. Курман бросается в погоню, но это приносит ему и его невесте все больше проблем.

Безусловно, авторы фильма затронули важную и «больную» для нашей страны тему «золотой молодежи», покровительства и любви некоторых сограждан к решению вопросов через «саке-маке», а не по закону. Жизнь – непредсказуемая вещь, и встретиться с группой пьяных неадекватных «мажоров» теоретически может каждый. Говорить об этих вещах нужно не только на кухнях, но и на больших экранах, чтобы пример Курмана и Арман попал на все доски объявлений с заголовком: «Люди! Берегите друг друга!» и текстом: «Как не надо действовать в таких ситуациях».

А теперь, отбросив эмоции, попытаемся рассмотреть фильм «Когда ангелы спят» как художественное произведение.

Завязка по логике должна емко, но информативно рассказать зрителю о главных героях. Кто они, откуда и почему действуют именно так в самом начале конфликта. Что мы знаем о Курмане и Арман. Он – футболист, который вот-вот подпишет контракт с футбольным клубом «Астана» (что странно для алматинца, потому что хороших футболистов с удовольствием берут в родной не бедный «Кайрат»), она – школьная учительница, божий одуванчик, в одном коротком диалоге с директрисой упомянувшая о том, что надо наказать одного из учеников, драчуна – сына акима. При этом ни самой драки, ни футбольных тренировок не показывают, что дает право зрителю усомниться в компетентности Курмана и правильном взгляде на жизнь Арман.

Мажоры. Понятно, что они пьют, гуляют и плюют на законы. Но за весь фильм зрителю так и не объясняют их мотивацию. Кто они по жизни, за счет чего двигаются, кем служат их родители - понять нельзя. Кстати, за весь фильм в кадре появляется только один из родителей-покровителей, остальные парни выглядят как сироты или просто случайные люди, непонятным образом подружившиеся с богатеньким наглецом.

Сейчас будет спойлер, но девушка, впервые в жизни взявшая винтовку, без единого промаха может стрелять прямо в сердце, а оказавшийся также впервые в жизни в наручниках парень может лихо вытащить из кобуры полицейского пистолет, быстро ехать на машине, зайти в чужой дом, драться, после чего довезти девушку в больницу, будучи закованным в наручниках впервые в жизни. При этом на его действия в ресторане сразу после похищения, когда он избивает официанта, никак не реагирует охрана заведения. Одним словом, подготовленные агенты Мистер и Миссис Смит нервно курят в сторонке, потому что новички из Казахстана Курман и Арман просто убрали их, попутно раздавив три раза. Или причина в том, что режиссер и сценаристы просто не удосужились рассказать зрителю о боевой подготовке нашей парочки?

Совершенно в стороне остается конфликт русского следователя (честного или тоже продажного?) и Арман, также непонятно, хороший или плохой следователь Беренов, расследующий ситуацию в начале фильма. Курман после своих подвигов вскоре пропадает и совершенно не тянет лямку главного героя, которую ему изначально навесили. Арман, в свою очередь, стреляет круче снайпера, разгуливает по городу с винтовкой, но на нее никто не обращает внимания. Даже полицейские патрули, которые, если вы не знали, оказывается, круглосуточно дежурят возле ночных заведений (по крайней мере, в этом уверены авторы фильма).

Можно долго разбирать сюжет и весьма спорный финал, но в очереди ожидают другие вещи, жаждущие внимания. Во-первых, актерские работы. Они как бы есть, но их особо и нет. Да, Жулдыз Абдукаримова неплохо изображает обезумевшую от безысходности Арман, но не всегда понятно, играет она роль в фильме ужасов, триллере, драме или пародии. Кайрат Нуртас после роли Курмана, хочется верить, больше не будет пытаться играть в кино кого-либо, а сосредоточится на певческой карьере, где он действительно выдает классные, стильные, талантливые произведения. Появись Кайрат в кино в роли самого себя, он принес бы гораздо больше пользы этому проекту. Говорить про других исполнителей ролей весьма сложно, поскольку их образы остались нераскрытыми, соответственно, показывать чудеса актерского искусства не было необходимости.

Технические моменты не самые идеальные. Сцены погони и изнасилования сняты голливудскими операторами миллионы раз, но создатели казахстанского фильма «Когда ангелы спят» предпочли не брать эффектные ракурсы, отчего экшн проигрывает. Хромает озвучка, чувствуется, что актеры, записавшие голоса, не всегда тонко чувствовали момент в кадре. И, конечно же, создатели фильма «Когда ангелы спят» не могли обойтись без всеми любимой навязчивой рекламы. Никто не говорит, что продакт-плейсмент – это плохо. Но согласитесь, что если тыкать зрителю в лицо каждую секунду названием воды или сотового оператора, то это вызовет у него только отвращение к этим торговым маркам.

На фоне одной из казахстанских премьер сентября работа Рашида Сулейменова выглядит сносно (здесь хотя бы есть намек на сюжет и соблюдение жанра) и по факту является проходной картиной с типичными для отечественного кинематографа проблемами со сценарием, нераскрытыми характерами персонажей, посредственными актерскими работами и засильем рекламы. За такое кино у нас не казнят, но и помиловать как-то особо не хочется.

 

В кино ходил Альберт Ахметов

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на премьеру фильма «Когда ангелы спят» кинотеатр Kinopark 11 Esentai IMAX.

 

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Ed Akylbay

20 Октября 2017, 15:48

сюжет, мягко говоря, "взят без спроса"

Рекомендуем

Трейлер фильма «Когда ангелы спят»

Драма выйдет на большие экраны 12 октября 2017 года

Brod.kz

Кайрат Нуртас представил драму «Когда ангелы спят»

Казахстанцы впервые увидели супругу певца Жулдыз Абдукаримову

Brod.kz

В Сети опубликован саундтрек к фильму «Когда ангелы спят»

Исполнителем саундтрека выступил Кайрат Нуртас

Brod.kz

Рашид Сулейменов снимает фильм с Кайратом Нуртасом в главных ролях

Продюсер занял режиссерское кресло в фильме «Невеста»

Brod.kz

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Новости персоны

13 Октября

Галь Гадот сыграет в фильме о мстительном нацисте

Актриса набирает популярность

Знай в лицо

Динмухамед (Димаш) Ахимов

Актер

Этьен Шико

Актер

Виктор Ильичев

Актер

Айдархан Адильбаев

Продюсер

Коллетт Вульф

Актер

Сон Джи-ру

Актер

Френсис Форд Коппола

Актер

Стивен Хопкинс

Режиссер