Кристофер Касс: «У успеха и признания нет возраста!»

Интервью с Кристофером Кассом

На сегодняшний день у актера и режиссера Кристофера Касса за плечами более чем тридцать лет успешной работы в кино и на телевидении. Мэтр преподает в Нью-Йоркской Академии Киноискусства (NYFA) и приезжает в Алматы в рамках мастер-класса поделиться опытом и знаниями с казахстанскими студентами

- Кристофер, как Вы считаете, что самое важное в мастерстве актера?

- Очень важны дыхание, самоотдача, сознание и доверие! Начиная работать над ролью, я читаю сценарий несколько раз, чтобы сначала прочувствовать то, что хочет видеть в игре актера автор сценария, затем, перечитывая сценарий еще и еще, я получаю своего рода подсказки от меня самого и моего отношения к персонажу. Начиная изучать своего персонажа, я также внимательно смотрю на сюжетную линию моего партнера по сцене, провожу определенные исследования, связанные с моим персонажем, - знать все о герое, которого играешь, просто необходимо!

- Планируете ли Вы продолжать заниматься режиссурой?

- Конечно! Я люблю режиссерскую работу, люблю взаимодействие с актерами. Очень часто я говорю ученикам: «У актера в голове должны поселиться двое - один из них эмоциональный актер, а другой – технический. Эмоциональный актер знает линию персонажа, а технический актер знает, где находится камера, какой тип кадра сейчас снимается и как вести себя для того, чтобы сохранить единство всей сцены. И большую часть времени на площадке режиссер работает с «техническим» актером».

- Почему Вы решили стать преподавателем актерского мастерства?

- Я всегда знал, возможно, подсознательно - в один прекрасный день я начну преподавать! Мне очень повезло, ведь я сам постигал основы мастерства у лучших педагогов в Америке. И, откровенно говоря, я чувствовал себя обязанным отдать мои знания и умения новым студентам. Я начал преподавательскую деятельность 18 лет назад. Мне очень нравится работать с актерами и студентами. Я помню все вопросы, которые сам задавал преподавателям в мою бытность студентом. И я очень люблю наблюдать за актерами, видеть момент, когда они проникают в самую суть профессии. И я по-настоящему наслаждаюсь тем, когда молодые актеры, наконец, находят свою собственную манеру и собственный путь для того, чтобы полностью выразить себя, раскрыться и раскрыть свой персонаж так, как это нужно. Кстати, обучая студентов, я не следую какой-то одной актерской школе, я компилирую множество разных приемов, работаю с импровизацией.

- Вы приезжаете с мастер-классом в Алматы в рамках программы NYFA. Что расскажете студентам?

- Я хотел бы донести, что у них уже есть все, что необходимо для того, чтобы быть успешными актерами! И важно применять все инструменты успеха, а не заниматься самокритикой, которая, как правило, ведет к неизбежному сходу с дистанции. Я хочу, чтобы мои студенты поняли, что игра – это не так сложно, я хочу, чтобы они могли сделать правильный выбор.

- Что бы Вы посоветовали тем, кто мечтает стать актером?

- Преданность и жертвенность – залог успеха. Задайте себе вопрос: чем вы готовы пожертвовать ради того, чтобы стать актером? Также я хочу подчеркнуть: важна уверенность в себе, в том, что вы можете играть, что у вас есть талант. И, конечно, у меня есть и еще советы, их актеры получат непосредственно на мастер-классе. Я сам с детства мечтал об актерской профессии, и однажды в старших классах мне предложили главную роль в школьной постановке. С нее все и началось! Кстати, даже если ты в 50 лет решил стать настоящей звездой кино – не думай, что это поздно: Морган Фримен 30 лет играл в мелких проектах, но только в 50 стал кинозвездой. Я – свидетель настоящего успеха людей, которые стали знаменитыми где-то в 50-60 лет. Жизненный опыт, который взрослые и зрелые люди могут применять в кино, очень важен и помогает. У успеха и признания нет возраста!

Благодарим Кристофера Касса за интервью!

Напоминаем, что 27-29 октября в Алматы состоятся первые мастер-классы по актёрскому мастерству от New York Film Academy.

Принять участие в интенсивном мастер-классе могут все желающие: с опытом и без опыта работы в кино и телевидении. Основные критерии - энтузиазм, целеустремленность и креатив. Участники осенних курсов, помимо опыта и навыков, профессионального нетворкинга получат сертификат о прохождении мастер-классов от New York Film Academy.

Подробная информация о курсах доступна на официальном сайте www.nyfa.kz, либо обращайтесь к представителю NYFA в Казахстане Асель Зои: asselekin@gmail.com, + 7 701 7589780, +7 777 212 63 91.