Киноликбез, или Как поступить в NYFA

Киноликбез, или Как поступить в NYFA

Мир кино соблазнителен. Грезы о красных дорожках и голливудских гонорарах – лишь первичная шелуха, которая спадет, как только человек коснется кинопроцесса. Успех в этой индустрии достигается путем проб и ошибок, ушибов и кочек, но кропотливый труд всегда приносит должный результат и удовлетворение. Однако прежде чем заводить длинные речи о прелестях и удовольствиях, для начала необходимо получить соответствующие знания в специализированных учебных заведениях. Казахстанские студенты и абитуриенты, мечтающие связать жизнь с кинопроизводством или актерской деятельностью, часто задаются вопросом, как поступить в одно из ведущих образовательных учреждений - New York Film Academy.

Попробовав себя в качестве кандидата на поступление в NYFA, наш журналист Айдана Мамаева встретилась с представителем академии в Казахстане - Асель Зои.

- Скоро начнется прием документов в центр международных программ «Болашак». Можно ли поступить в NYFA через эту программу?

- В академии учатся студенты из Казахстана, и для многих эта возможность стала реальностью именно благодаря государственной поддержке фонда Болашак. Прежде чем подать документы на государственную стипендию, необходимо поступить в академию по творческим специальностям. Список документов для поступления ребята могут получить от меня по почте – основное внимание уделяется творческому портфолио, мотивационному эссе, рекомендательным письмам, сертификату TOEFL и IELTS, удостоверяющим знание иностранного языка. Все документы отправляются по почте в США, кроме того студентам необходимо пройти телефонное интервью. В США приемная комиссия рассматривает документы в течение двух – двух с половиной месяцев, после чего принимает решение.

Вместе со всеми подтверждающими документами, предоставленными NYFA, студенты подают заявление в Центр международных программ. Следующий этап – выиграть конкурс, а именно стипендию, которая выдается претендентам с наилучшими показателями английского языка, дипломом бакалавра, поскольку «Болашак» финансирует обучение на магистратуре.

Я считаю, что это уникальная возможность для будущих студентов. На сегодняшний день New York Film Academy – самая крупная киношкола в мире по количеству студентов, факультетов и приглашенных спикеров, которые читают лекции, дают мастер-классы, проводят открытые уроки. Среди них Стивен Спилберг, Кевин Спейси, Рон Ховард, Гленн Клоуз и многие другие известные кинодеятели. Учащиеся академии получают профессиональные навыки и необходимые знания во время практики на съемках.

- Мне бы хотелось стать сценаристом.

- Вы можете попробовать удачу и поступить на сценарное мастерство Screenwriting. На факультете «Кинорежиссура» специалисты дают комплекс знаний по таким дисциплинам, как написание сценария, работа с актерами, управление оборудованием, постановка звука, света, осуществление монтажа. Ребята, закончившие эту специальность, могут найти себя в любой сфере кинематографии. К слову, большинство студентов едут в Лос-Анджелес, где занятия проходят на Universal Studios. Не там, где находится туристический объект, а где установлены настоящие съемочные декорации.

- При поступлении в NYFA, какой уровень знания английского языка необходим?

- Английский в нашей академии – язык общения и обучения. В первую очередь, он необходим для того, чтобы поддерживать разговор. У нас есть определенные требования, это IELTS 6.5 для магистерских программ.

Понятно, что для актёров знание языка требуется гораздо в большем объёме, поскольку им приходится погружаться в роль. Для этого владение английским должно быть на уровне родного языка. Буквально недавно была открыта специализированная школа в Лос-Анджелесе и в Сан-Хосе, где поступающие могут предварительно подтянуть знание языка с уклоном на кинопроцесс. Курсы строятся по триместрам.

- Сколько студентов из Казахстана прошло обучение в академии?

- Не могу назвать точную цифру, так как на самом деле каждый год среди поступающих много казахстанских студентов. Меня радует, что увеличилось число обучающихся по программе «Болашак». Я бы рекомендовала всем, кто действительно хочет попробовать себя в киноиндустрии, связаться со мной. Прием документов по государственной стипендии стартовал на днях, студенты успеют поступить на январский набор.

В академии программы запускаются каждые полгода. Помимо академических программ (магистратура, бакалавр) в NYFA есть краткосрочные и долгосрочные курсы, а также летние лагеря для школьников от 10 до 17 лет. На курсах обучаются профессионалы, имеющие за плечами опыт работы, но им бы хотелось узнать новые техники. Санжар Мадиев и Асель Сагатова были на наших краткосрочных курсах.

- Расскажите о творческих экзаменах?

- У нашего университета дистанционная процедура: студенты приносят документы, которые я запрашиваю на бумажных носителях и на DVD, а также творческое портфолио. Нам подходят синопсисы, вырезки из сценария с сильными и яркими сценами. Если это актёр, мы будем рады, если человек где-то уже снимался и у него есть опыт. В этом случае мы просим материал с субтитрами, потому что приёмная комиссия англоязычная и весь материал принимается на английском языке. Дипломы магистратуры и бакалавра тоже должны быть переведены и нотариально заверены. Если человек хочет на сценарный факультет, то нас интересуют его тексты. Творческий потенциал студента будет оценивать приёмная комиссия.
Система поступления на краткосрочные курсы проще, требуется лишь анкета.

- Насколько я знаю, Вы возглавляете казахстанскую версию журнала Fashion Collection. Как получилось, что Вы помогаете студентам поступить в киноакадемию?

- Вы будете приятно удивлены, я училась в академии и окончила актерские курсы в 2007 году. Честно сказать, актерство выпало из моей зоны интересов, но я с большим желанием подписала соглашение со школой и выполняю также представительские функции киноакадемии. Моя цель показать студентам, что если есть мечта, то её нужно реализовать. Чтобы в будущем не жалеть о том, что ты ничего не предпринял для реализации своих желаний. Помню, что на самом первом уроке, мы смотрели фильм «Секрет», повествующий о том, что всё в жизни возможно. Главное - верить и сделать первый шаг к мечте. Сегодня я возглавляю Fashion Collection Казахстан, это казахстанская версия международного журнала о моде. Мое направление, так или иначе, связано с творчеством.

О своем поступлении на магистратуру рассказал актер популярных сериалов «Ауылдастар», «Қыздар», «Сырғалым» Олжас Нурбаев (студент программы «Режиссура кино и медиа»):

- Я поступил в нью-йоркскую киноакадемию по государственной программе «Болашак». Всю информацию в основном брал на сайте, где указаны категории и требования. По всем вопросам я также звонил на указанные номера телефонов.
Первый этап – это подача документов. Если они подходят, через две недели приглашают в Астану на экзамен по казахскому языку и психологический тест. На самом деле они не настолько тяжелые, как говорят.

Следующий этап –комиссия из 7-9 человек, которые задают вопросы на разные темы: история Казахстана, знание Конституции, вопросы личностного характера. Через три недели приходит ответ. Все достаточно просто.

Своим опытом поступления в New York Film Academy также поделилась продюсер Баян Еримбет, которая вместе с супругом, режиссером Аскаром Бисембиным («Свадьба на троих»), также закончила магистратуру киношколы по программе «Болашак».

- В Академию поступила в 2012 году. Мы с Аскаром сделали маленький мониторинг по ВУЗам и выбор пал на NYFA - там была очень насыщенная программа и много практики. Подали документы через их представителя в Алматы Асель Зои. Прошли собеседование и вскоре получили приглашение. Потом начался процесс подачи документов на президентскую программу «Болашак». Выбор в пользу продюсирования был сделан потому, что на тот момент я была практикующим юристом, но в то же время мне всегда нравилось кино. Изучив вопрос, я поняла, что продюсер кино, это тот, кто разбирается в вопросах создания кино, как в части творчества, так и в части юридического и финансового обеспечения. Продюсирование объединяло мои интересы воедино. Обучение было интенсивным, нелегко совмещать выполнение домашних заданий с непростым расписанием. Более того, мы уехали учиться, взяв с собой трехлетнего ребенка, что немного усложнило процесс, так как дочери требовалось родительское внимание. Но в целом, это грандиозный и очень нужный опыт. Мы эту пору вспоминаем с теплотой. У нас появилось много друзей, которые мыслят как мы и живут кино. Обучение было построено на практике - продюсеров учили писать сценарии к короткометражным, полнометражным фильмам и к сериалам. Изучались юридические, финансовые вопросы, проходили занятия по режиссуре, кинематографии, а в студии Universal мы сами заряжали пленку в камеру. Мы снимали все проекты в Лос-Анджелесе с учетом требований школы и законов штата Калифорния. Будущим студентам порекомендовала бы идти к поставленной цели и добиваться любыми законными способами. Если NYFA им в этом может помочь, то вперед! Если есть желание, то школа даст все, что нужно для получения необходимого багажа знаний и опыта.

Программа бакалавра New York Film Academy для выпускников школ также предоставляет возможности поступающих. Айсултан Сеитов - студент 1 курса киношколы рассказывает, как подать документы, и на какую скидку стоит рассчитывать абитуриентам.

- Я попал в NYFA совершенно случайно. Вначале думал и готовился поступить на инженера, режиссирование в то время было моим хобби. В 11 классе практически не посещал занятия, а уделял время съемкам и проводил время на студии у друга. В прошлом году представители киноакадемии предоставляли полные гранты на актерское и театральное мастерство. Тогда еще не принимали документы на режиссирование, фотографию и другие отделения. Я написал им письмо с просьбой рассмотреть мою кандидатуру на режиссуру, приложил ссылки на свои видео, написал сочинение. Затем пришел на собеседование с двумя представителями киношколы, где необходимо было показать свои работы, учебный табель, предоставить сертификат IELTS.
Для поступления на бакалавриат также необходим SIT. Состоялось несколько собеседований, были предоставлены 3 рекомендательных письма, сочинение о подаче на грант. Сразу скажу, что в нью-йоркской киноакадемии нет 100% грантов. У них есть скидки. В моем случае выделили talent scholarship - это скидка, выдаваемая школой талантливым студентам, которые не могут оплачивать обучение в NYFA.

Ребятам, которые хотят учиться режиссерскому мастерству, но нет возможности платить за обучение, хочу сказать, не стоит отчаиваться. По всему миру немало хороших киношкол, продолжайте снимать, верить в свои силы и способности.

Часто мне задают вопрос, что я буду делать после окончания академии. Скажу так, возможности безграничны, главное работать.

Желаю удачи, терпения и веры в свои силы будущим студентам. Помните, что в какой бы университет вы не поступили, никогда не переставайте творить, создавать и созидать.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Кто виноват? И что с этим делать? Авторитетное мнение

Диалог наших героев - Сочувствующего и Киноведа - попытка разобраться в падении качества казахстанского кино. Воссоздавая хронологию последних 20 лет, они хотят ответить на простой вопрос - Что же дальше? И есть ли оно - это самое «дальше»? По понятным причинам они не захотели афишировать свои имена и нынешние профессии. Однако не поделиться, не смогли. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Виталий

BrodLive

18 Мая

Видеоотчет с практических курсов New York Film Academy в Алматы

Первый в Казахстане мастер-класс от голливудских специалистов

Brod.kz

Новости персоны

1 Марта, 2016

Айсултан Сеитов завершает работу над фильмом «It all about time»

Короткометражный фильм на стадии пост-продакшн 

Aidana Mamayeva

Интервью

12 Мая

Баян Есентаева: «Я снимаю простые человеческие истории»

Продюсер рассказала, как создать успешный кинопроект

Brod.kz

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Казахстанское кино

12 Мая

Постер фильма «Она» Акана Сатаева

Дата выхода картины перенесена на осень 2017 года

Знай в лицо

Назар Султанбаев

Актер

Шакен Айманов

Актер

Айдар Баталов

Режиссер

Ерик Жолжаксынов

Актер

Мурат Бисенбин

Актер

Сергей Бодров

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор

Гульфайрус Исмаилова

Актриса