Марсель Махмуди: «Фильмом «Мажоры» мне хочется вдохновить молодежь идти по правильному пути»

Интервью с Марселем Махмуди

В этом месяце в прокат выйдет отечественный фильм «Мажоры», героями которых стали дети состоятельных людей. Снять подобное кино пришло в голову тогда еще 16-летнему Марселю Махмуди. Юноша, недолго думая, за короткий срок реализовал свою мечту, а теперь готов поделиться подробностями создания фильма с читателями кинопортала «Бродвей».

- Марсель расскажи, когда и почему ты решил снять фильм «Мажоры»?

- В декабре 2015 года я снял небольшой видеоролик на смартфон. В новогодний вечер я показал данный ролик семье. Всем без исключения он понравился. Моя родственница Кымбат Кенесбай, работающая в шоу-бизнесе, отметила, что у меня есть талант. Позже она предложила снять фильм. Недолго думая, я согласился. Сценарий написал я на Мальте и выслал его Кымбат. Она, в свою очередь, нашла в Алматы режиссера и съемочную команду. Сценарий, конечно же, после доработали. Основную корректировку внес режиссер Жанибек Гусманов.

Идея фильма возникла у меня еще в Сингапуре, где я проходил программу Foundation. У нас в Казахстане много мелодрам, драм, комедий. Но кинокартин, освящающих жизнь молодежи, а именно «золотой» молодежи, нет. Тем более во время обучения за границей, я наблюдал за сверстниками, оценивал их взгляды на жизнь и принципы. Мне было интересно раскрыть тему молодых людей, чьи родители предоставляют им все, что они пожелают. Но они этим пользуются, не так как следует.

- Какова основная идея фильма?

- Фильмом «Мажоры» мне хочется вдохновить молодежь идти по правильному пути. Заставить их задуматься, о том, что важно в этой жизни, а что мимолетно. Что есть вещи действительно ценные, и то, на что не стоит тратить ни сил, ни времени. Думаю, посмотрев нашу работу, многие поймут, что я имею в виду.

- Что вдохновило тебя на создание героев фильма?

- Я большой фанат российского актера Павела Прилучного, за чьим творчеством слежу с выхода сериала «Мажоры». Когда я впервые посмотрел этот сериал, то подумал, а у нас ведь нет подобного кино. Поэтому и решил, что первый фильм нужно снять о детях, которые имеют хорошие возможности, но не ценят их. Однако образы героев я брал не с российского сериала, а из реальной жизни.
Главные герои фильма - это три друга, дети богатых людей. Они живут беззаботно, не зная никаких проблем и сложностей. Но впервые столкнувшись с трудностями, они открывают свое истинное лицо и характер.

- В фильме ты также исполняешь главного героя Марселя. Расскажи о нем: кто он? Схожи ли вы с ним?

- Мой персонаж не скопирован с меня на все 100%. Но какие-то моменты в жизни у нас схожи. Он - сын бизнесмена, у которого свои увлечения и интересы. Его окружают такие же отпрыски богатых людей, как и он сам. У него есть девушка, которую он любит и уважает. Но когда у него возникли проблемы, то от него отворачиваются все друзья.
Для меня это был первый актерский опыт. Поэтому было трудно. Но, после нескольких сцен, я вжился в роль. Наверное, все благодаря нашей команде. У нас работали молодые ребята, веселые и дружелюбные.

- Как проходила подготовка к съемкам?

- С подготовкой особых проблем не было. Продюсерскую помощь я попросил у мамы - Анары Рустемовой. Сначала она была против моей затеи: думала, что я побалуюсь и оставлю эту идею. Но не тут-то было. Когда я прилетел на каникулы в Казахстан, мы встретились с режиссером и съемочной командой, составили план работы, искали аппаратуру, подбирали локации. Вскоре, мама, поняв, что я настроен серьезно, присоединилась к нам. Первый съемочный день прошел 10 мая 2016 года. С апартаментами и машинами у нас не возникло проблем. Снимали половину фильма у меня дома. Первое время родители прибывали в шоке. Ведь в доме 24 часа работала команда из 40 человек. Завершили съемки мы в начале июня того же года.

- Ты упомянул, что наблюдал за сверстниками за границей. Как думаешь, в чем разница между казахстанской и зарубежной молодежью?

- Скажу честно, наша молодежь самая лучшая. Мы умеем отдыхать, веселиться. Мы открыты для общения. За рубежом подростки же немного скованны в общении. Да и увлечения у нас разные. Но есть общая черта - в определенный период, каждый задается вопросом, что он будет делать в будущем, кем он хочет стать. И все боятся огорчить родителей.

- Увидят ли фильм зарубежные зрители?

- Да. Мы собираемся показать «Мажоров» в Швейцарии, где я учусь. Мы организуем закрытый показ, на который пригласим казахстанцев, проживающих там, местных режиссеров и продюсеров. Мне интересно узнать мнение зарубежного зрителя.

- По-твоему, как отреагирует отечественный зритель на «Мажоров»?

- Думаю, положительно. Ведь это первый фильм, рассказывающий о детях из богатых семей. Всем ведь интересно узнать, как они живут, чем питаются, что носят, какие у них отношения с родителями, и, вообще, о чем они думают. Хочу обратить внимание, что в фильме показана не только сладкая жизнь, но и другая сторона жизни «золотой» молодежи.

- Стоит ли зрителям ждать новых проектов от тебя?

- Все будет зависеть от оценки зрителей. Если «Мажоры» понравятся, я обязательно подумаю либо над продолжением, либо над новым проектом. Но сразу отмечу, для меня кино - это не способ заработать. Скажем так, это мое увлечение, хобби, то, что доставляет мне удовольствие.

Благодарим за интервью Марселя Махмуди!

Беседовала Айгерим Каскыр