È

«Медведи» от Тыквера

«Медведи» от Тыквера

В столице Германии завершился первый из трёх главных кинофестивалей года – Берлинский. Завершился триумфом Восточной Европы. Сразу четыре приза – два главных и два второстепенных – достались картинам из этого региона.

Берлинское жюри в этом году возглавлял Том Тыквер – знаменитый немецкий режиссёр и любитель динамичных драм с лёгким налётом фантастичности («Облачный атлас», «Парфюмер», «Беги, Лола, беги»). Кроме него, в судейском составе было ещё пять человек, в том числе такие известные личности, как композитор Рюичи Сакамото («Выживший», «Зови меня своим именем», «Последний император») и актриса Сесиль де Франс («Мёбиус», «Испанка», «Красотки»). Тыквер, сам дважды без призового успеха принимавший участие в берлинском конкурсе, никогда не боялся экспериментов, поэтому неудивительно, что жюри под его руководством раздало награды фильмам необычным.

Главного приза – «Золотого медведя» – удостоилась картина румынского режиссёра Адины Пинтилие «Не прикасайся». Снятая на грани между документальным и художественным кино (в кадре присутствуют, как придуманные герои, так и реальные люди со своими историями) драма о сексуальности, комплексах и страхах не была фаворитом в голосовании работающих на фестивале журналистов, зато пришлась по вкусу жюри. Помимо «Золотого медведя», лента «Не прикасайся» получила ещё одну награду – за лучший дебют.

Адина Пинтилие

Восточноевропейский парад на красных дорожках 68-го Берлинале продолжила драма из Польши «Рожа», получившая Гран-при. Причём её тоже сняла женщина – ещё одна тенденция нынешнего фестиваля – Малгожата Шумовская. Это фильм о парне Яцеке, который оказывается изуродован в результате несчастного случая и решается на пересадку лица, приводящую к проблемам с самоидентификацией.

Ещё один «восточный» приз – специальный «Серебряный медведь» вручен картине «Довлатов», а конкретно её художнику-постановщику Елене Окопной с нестандартной формулировкой «За выдающиеся художественные достижения». Берлинская награда для фильма Алексея Германа-младшего очень кстати – в ограниченный по времени прокат (всего четыре дня) «Довлатов» выходит уже 1 марта.

Наверное, стоит упомянуть и о новой работе Тимура Бекмамбетова «Профиль», которая была представлена в программе «Панорама», где получила приз зрительских симпатий. Бекмамбетов опять обратился к необычному формату – действие «Профиля» происходит на экранах смартфонов, компьютеров, планшетов, а посвящена картина такой актуальной теме, как вербовка «Исламским государством» своих солдат.

Елена Окопная

Без приза уехал из Берлина Уэс Андерсон, но только потому, что покинул немецкую столицу раньше окончания фестиваля. А его анимационная лента «Остров собак», открывавшая программу Берлинале, получила «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру, принимать который пришлось Биллу Мюррею, в компании с Брайаном Кренстоном, Скарлетт Йоханссон, Эдвардом Нортоном, Тильдой Суинтон и другими звёздами, работавшими над озвучиванием персонажей мультфильма.

Сразу две награды достались парагвайской драме «Наследницы». Её героини – живущие семьёй лесбиянки, которым когда-то достались небольшие состояния от скончавшихся родителей, но деньги на исходе, и женщинам приходится думать о том, как сохранить привычный уровень жизни. «Наследницы» получили третьего по значимости «Серебряного медведя» (приз имени Альфреда Бауэра за новые перспективы в киноискусстве), а также награду лучшей актрисе – Ане Брун. В аналогичной актёрской категории «Серебряный медведь» достался французу Антони Бажону за роль в фильме «Молитва», награда за лучший сценарий отошла мексиканской трагикомедии «Музей», лучшим документальным фильмом стал «Вальс Вальдхайма», а лучшей короткометражкой – «Человек за стеной».

 

 

Дмитрий Мостовой

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

7 Сентября, 2015

Азиз Жамбакиев о своей работе в непальском фильме и его премьере на Венецианском кинофестивале

В минувшую субботу в Венеции прошла мировая премьера фильма «Kalo Pothi» непальского режиссера Мина Бахадура Бама. Оператором-постановщиком над картиной работал казахстанский кинооператор Азиз Жамбакиев.

Flyin_Hi

Мировое кино

14 Января

Берлинале 2019: драма «Та, которой вы верите» будет показана во внеконкурсной программе

Лента Сэфи Неббу представит Жюльет Бинош в образе шпионящей учительницы

Базаралы Жанаков

Мировое кино

26 Февраля, 2018

Берлинале 2018: полный список победителей

В субботу завершился один из самых важных европейских фестивалей

Базаралы Жанаков

Мировое кино

2 Февраля, 2018

«Довлатов»: первый трейлер фильма-участника Берлинского кинофестиваля

Фильм Алексея Германа-мл. будет показан в рамках основной программы

Базаралы Жанаков

Выбор Бродвея

29 Января

10 молодых режиссеров, достойных быть замеченными

Мировое кино

13 Февраля

«Черновик фантома»: Крис Пратт станет звездой научно-фантастического фильма

Режиссер - Крис МакКей

Знай в лицо

Евгений Леонов

Актер

Айгерим Жанылбаева

Актриса

Джозеф Даан

Актер

Максим Бритвенков

Актер

Леонид Слисаренко

Актер

Джо Пеши

Актер

Инна Выходцева

Актер

Гржегорц Руда

Актер