«Последний император» Бернардо Бертолуччи

«Последний император» Бернардо Бертолуччи

Стоимость картины – 23 миллиона долларов. Только основные декорации заняли площадь в 250 акров земли, было задействовано 19 тысяч статистов, не считая солдат китайской армии. На съемки картины в качестве актеров первого плана были приглашены 60 актеров китайского происхождения из Англии, Америки, Китая, Гонконга и Японии. Было задействовано 200 техников, сшито девять тысяч костюмов… Продолжительность съемок – с августа 1984 по сентябрь 1987. В 1988 году фильм Бернардо Бертолуччи «Последний император» получил 9 золотых «Оскаров» в различных номинациях.

Мало кто изведал такие взлеты и падения в пределах одной жизни, как последний император Китая Пу И.

Родился он в 1905 году. В три года, оторванный от матери, от семьи «принял» престол. В семь лет был «свергнут» с него буржуазной революцией. Еще двенадцать лет он проводит в императорской резиденции – «Запретном городе» - без права выхода за ее пределы, но со всеми почестями императора. В девятнадцать лет Пу И, наконец, покидает ее, навсегда лишившись всех титулов (Движение «4 Мая» и окончательный приход к власти Суньятсена). В течение последующих семи лет вынужденно живет с двумя женами в эмиграции, на территории японской концессии в Тяньцзине. Достигнув двадцати шести, Пу И становится императором марионеточного государства Маньчжоу-Го. В сорок, после разгрома Квантунской армии во II Мировой войне, он попадает в советский плен. В сорок пять его передают властям КНР, и еще девять лет Пу проводит в китайском концлагере. Пятидесятичетырехлетний Пу И выходит на свободу и последние восемь лет своей жизни работает садовником в пекинском ботаническом саду. Умер Пу И в 1967 году, в разгар культурной революции – последняя ирония судьбы. В общей сложности из 62 лет Пу И провел в застенках – в прямом и переносном смысле слов 44 года, а находился на свободе всего 18: до трех лет в отчем доме, в эмиграции и в качестве садовника.

«Мне показалось интересным проследить судьбу человека, в силу своего происхождения и исторических обстоятельств почти всю жизнь менявшего один вид несвободы на другой», - говорит Бернардо Бертолуччи, называя одну из причин обращения к истории последнего императора Китая.

Для Бертолуччи эта картина – возвращение к его возлюбленной теме: взаимоотношение личности и истории. Можно сказать, что в картине «ХХ век» художник рассмотрел эту проблематику в глобальных масштабах европейской истории, а в «Последнем императоре» эта же ситуация рассматривается на восточном материале. Сам Бертолуччи признается, что, работая над фильмом на протяжении трех лет, он старался отрешиться от западных категорий мышления, максимально впитать в себя китайскую культуру, «восточное» видение мира. Склонность режиссера к контаминации культур проявилась, по его словам, и в том, что на роли большинства героев он пригласил американцев китайского происхождения. Пу И играют четыре актера в возрасте 3, 8, 18 лет и Джон Лоун – от 18 до 62. Они замечательно подобраны, сходство не только внешнее, но и внутреннее, это действительно четыре возраста одного человека. Но для режиссера важна не сама судьба личности, а разгадывание ребуса психологических истоков этой судьбы. Хотя Бертолуччи и утверждает, что в «Последнем императоре» он не занимался психоанализом, можно уверенно сказать, что первая половина картины, наиболее для него органичная, построена по тем же схемам психологической драмы, что и предыдущие его фильмы.

Идея инцеста, имевшая место как в «Конформисте», «Последнем танго в Париже», так и в других его фильмах, в «Последнем императоре» присутствует косвенным образом во взаимоотношениях между Пу И и его кормилицей Амо, находившейся с юным императором с трехлетнего до подросткового возраста. Сцена, когда десятилетний Пу И припадает к груди Амо, перекликается со взаимоотношениями другого подростка из фильма «Луна» со своей матерью, известной оперной певицей. Ведь Амо по сути замещает ему родную мать, и расставание с кормилицей является для Пу И значительно большим потрясением, чем известие о смерти его собственной матери. И только изменившийся подход к теме смерти делает картину «Последний император» непохожей на все другие фильмы Бертолуччи.

«В противоположность всем моим предыдущим фильмам, в которых совершается движение от света к тени, «Последний император» движется в обратном направлении - от мрака к свету», - говорит режиссер.

Пу И, уставший от повсюду его преследующего несоответствия между его статусом императора и реальными поворотами судьбы, запирается в туалетной комнате железнодорожного вокзала и режет себе вены. Еще и потому, что роль императора мешает ему быть просто человеком. Вспомним о том, что навязчивая идея смерти – искомой или обретенной – одна из фундаментальных в творчестве Бертолуччи. Но смерть для него – это всегда крах. В сцене самоубийства лицо Пу И световым эффектом разделено на две части: одна сторона освещена, другая – в тени. Если исходить из европейского миропонимания, то та часть лица, что освещена – это еще теплющаяся жизнь, а та, что в тени – метафора подступающей смерти. Однако, в структуре всего фильма и конкретно в судьбе Пу И, как раз смерть могла бы стать актом истинного освобождения от уз несвободы, которыми герой был связан всю жизнь. Тогда смерть – это свет, дающий успокоение, нирвану, а тень – это знак материального бытия. Не случайно автор фильма в монтажном сопоставлении проводит аналогию данной сцены, когда «уходящий» Пу И слышит стук в дверь, разбиваемую одним из охранников, с воспоминаниями из раннего детства, когда грохот отворяемых ворот его дома означал весть о том, что маленького Пу И забирают на императорский престол. Всегда в его жизнь врывались чужие люди, и они, а не он сам, определяли его судьбу. Сам же император, желая изменить свою жизнь, мог только позволить себе отрезать длинную традиционную косичку. По-настоящему изменить свою судьбу он мог бы, лишь только покончив счеты с жизнью.

Бернардо Бертолуччи при всей грандиозности осуществленного замысла создал на китайском материале абсолютно европейский фильм – с типичным европейским ритмом, с волшебным светом, который бывает разлит лишь в кадрах, снятых оператором Витторио Стораро, с великолепными декорациями Фердинандо Скарфьотти, с невероятными кульбитами, которые выдумал для своей камеры режиссер. И все же фильм Бертолуччи не больше, чем поразительной красоты и величия фреска, где художник виртуозно работает со светом в пространстве, скорее придуманного, нежели реального Китая.

Китайские кинематографисты вслед за Бертолуччи тоже сделали попытку рассказать историю последнего императора, но их версия оказалась слабее. Может быть, время еще не пришло, хотя не сомневаюсь, что если бы историю Пу И рассказал такой режиссер, как Чжан Имоу, то его версия могла бы поспорить с фильмом Бертолуччи. А пока легенду о китайце рассказал итальянец…

Легенду, где мир Востока в максимальном приближении, но с дистанции человека другой культуры. Легенду, где пирамида исторических фактов сопрягается с трепетностью души ребенка. Ритуал коронации маленького Пу И: внутренняя часть императорского дворца отделена от внешней огромным развевающимся  белым занавесом. Новый император должен выйти на дворцовую площадь, где его ожидает толпа коленопреклонных слуг и придворных. Маленький император – трехлетний мальчишка – очарован этим поистине великолепным церемониалом. Но внимание его привлекает не ожидающая толпа, а развевающееся на ветру шелковое полотно. В этой сцене метафора всей жизни последнего императора Китая – он бежит за красотой, гармонией, счастьем, а получает – обман, чопорность, несвободу.

Поистине, судьба, достойная пера художника.

Гульнар Абикеева

«Азия» март, 1993

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Выбор Бродвея

08 Марта

10 женских кинопортретов в отечественном кино

BrodLive

21 Марта

Команда фильма «Наурыз.kz» поздравила казахстанцев с праздником Наурыз

Актеры и режиссер комедии поделились рецептом праздничного коже

Знай в лицо

Евгений Жуманов

Актер

Берик Айтжанов

Актер

Салтанат Науруз

Актриса

Наталья Долматова

Актриса

Федор Аранышев

Оператор – постановщик

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Канагат Мустафин

Режиссер

Азамат Дулатов

Оператор