Новое амплуа Асель Садвакасовой

Талантливая и успешная актриса Асель Садвакасова порадует своих поклонников премьерой фильма «Адель». В этом фильме девушка дебютировала в качестве продюсера. Едва закончив один проект, Асель смело взялась за съёмки фильма «Замуж в 30» совместно с режиссёром Аскаром Бисембиным. А ведь столь хрупкой девушке нелегко заниматься, причём успешно, несколькими проектами одновременно. В чём же её секрет, расскажет сама Асель Садвакасова.

1. Асель, расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к продюсерству?

Я пришла к этому примерно лет пять назад, когда поняла, что готова работать самостоятельно, и надо начать продюсировать кого-то. Около года назад был завершён проект «Хочу стать звездой», и я стала сотрудничать с его победительницами - группой Altyn Girls. Параллельно создала группу CAFFEINE. Вот так я и окунулась в новую для себя деятельность - продюсерство в шоу-бизнесе. А с запуском съёмок фильма «Адель» моя компания Sunny production приступила к продюсированию кинопроектов.

2. Что самое трудное в этой сфере? Могли бы Вы дать советь будущим продюсерам?

Продюсирование фильмов - сложная, но невероятно интересная работа. В этом году я поняла, что мне нравится заниматься этим даже больше, чем продюсированием в шоу-бизнесе, ведь для последнего необходим опыт. Несмотря на то, что у меня 13-летний стаж за спиной, мне до сих пор сложно работать в этой сфере. Конечно, на достигнутом я не остановлюсь. Для себя я поняла, что в певческом деле человеческий фактор всегда играет большую роль. В кино ты для начала собираешь съёмочную команду, а когда съёмки заканчиваются, собираешь другую группу на пост-продакшн, при этом с тобой работают абсолютно разные люди. В шоу-бизнесе я несу ответственность за людей, которые мне доверились, за девушек, которые всегда со мной. Возможно, сложность состоит в том, что я еще не доросла. Для кинопродюсирования мне не хватает немного опыта, но я надеюсь, что со временем обрету необходимые навыки.

В первом проекте мы столкнулись с мелкими неприятностями. Работая над второй картиной, я уже стараюсь избегать подобных ошибок. У меня хорошая команда и главное - замечательный исполнительный продюсер Айжан Батырова, которая полностью занимается всеми делами. После того, как она разделила мои обязанности, мне стало легче проявлять себя в творчестве.

Я не могу дать совет будущим продюсерам, потому как, продюсер продюсеру - рознь (смеётся). Могу сказать, что в этой профессии важно иметь трудолюбие, выносливость, время и слаженную команду. По-моему мнению, продюсер как единица - это лишь 50% успеха. Поэтому тем, кто выбирает этот путь, могу пожелать только сил и терпения. Со стороны может показаться, что быть продюсером легко, но на деле здесь преобладает ответственность. Если человек готов взять её на себя, тогда, возможно, ему стоит попробовать себя в продюсировании.

3. Ещё не стартовал проект «Адель», а Вы уже взялись за второй фильм «Замуж в 30». Тяжело ли вам это даётся?

Сценарий фильма «Замуж в 30» мы обсуждали ещё в мае. К его написанию Аскар Бисембин приступил сразу после съемок картины «Адель». Тогда мы уже планировали, что в октябре-ноябре мы запустим следующий проект. Изначально выход «Адель» в прокат был запланирован на 15 октября, но по некоторым обстоятельствам нам пришлось отложить премьеру картины до 10 декабря. Получилось не так, как мы ожидали - ещё не представив зрителям фильм «Адель», мы начали работу над комедией «Замуж в 30». Но, как говорится «Мы предполагаем, а Бог располагает».

4. Скажите как генеральный продюсер, затратно ли снимать в Казахстане полнометражные фильмы?

Надо понимать, что бюджет фильма не должен превышать 300 тысяч долларов, а в идеале ещё меньше. Другой момент, когда работаешь с профессионалами своего дела, от визажистов до режиссёров, становится понятно, что хороший работник должен получать достойный гонорар. Поэтому могу сказать, что бюджет казахстанского фильма, который планирует окупить себя, не должен превышать 300-400 тысяч долларов. Изучая опыт своих коллег, например, Нуртаса Адамбая, который снял не самое дорогое кино и собрал невероятную для отечественного кинематографа кассу, понимаешь, что есть к чему стремиться. Фильм Аскара Бисембина «Свадьба на троих» тоже собрал немало денег, так что для нашего кино перспективы есть. Однако кинематограф предугадать нельзя, это творческий процесс, где вероятны риски. Можно сделать некоторые прогнозы, но гарантию касательно будущей кассы никто не даст.

Возвращаясь к первым вопросам, повторюсь, что продюсирование – это умение брать на себя риски, если что-то не получится, важно суметь выстоять трудности. Надеюсь, у нас всё получится, я сильно переживаю по этому поводу. На самом деле, стараюсь как можно меньше давать интервью, хотя это нужно в преддверии показа. Переживаю за выход в прокат фильма «Адель», для меня важно, как его воспримут наши телезрители. Для любого артиста имеет значение мнение его аудитории, любовь его зрителей, ведь только это показатель того, насколько фильм действительно успешен.

5. Это большая работа и тяжелый труд и как любой нормальный человек вы устаёте, бывают стрессовые ситуации. Как Вы с этим справляетесь и как отдыхаете в свободное время?

Согласна, это тяжёлый труд, но когда любишь своё дело, оно также приносит удовольствие. Через неделю у нас будет предпоказ фильма, к которому мы готовились полгода, вроде бы всё должно быть в порядке. Однако, в любом случае, в процессе выявляются мелкие неприятности и проблемы. За время подготовки к премьере я поняла, что лучше не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Поскольку в данной ситуации это может обернуться против тебя.

Как справляюсь со стрессом? Если я уже на взводе, мне лучше успокоиться, «переспать» с этой мыслью и только утром принимать решения. Порой это сложно сделать, но я стараюсь контролировать себя. Признаться, я довольно эмоциональный человек, но в то же время отходчивый. Мне нужно дать время прийти в себя, успокоиться. К любой ситуации надо подходить с холодным рассудком, но с горячим сердцем (смеётся).

6. А какой образ Вам ближе?

Думаю, что комедийный. Снимаясь в комедии «Замуж в 30», я поняла, насколько мне близка моя героиня. Да и Аскар говорит, что мои щёчки прекрасно дополняют персонаж. Исполнять комедийную Анель (героиню фильма «Замуж в 30») мне гораздо легче, чем драматическую Адель. Кстати, сценаристы специально придумали такие имена, чтобы они перекликались.

7. После фильма «Адель» не хотели бы Вы поработать с другими режиссёрами? Почему Ваш выбор пал сотрудничать именно с Аскаром Бисембиным?

Мне невероятно комфортно работать с Аскаром. Я считаю его очень талантливым, способным и трудолюбивым человеком. Разумеется, в качестве продюсера мне интересно было бы поработать с другими режиссёрами. Но в данный момент меня всё устраивает, я получаю удовольствие от сотрудничества с Бисембиным.

8. Случались ли запоминающиеся курьёзные случаи во время съёмок?

На самом деле их много. Мы постоянно смеёмся на съёмочной площадке. Буквально недавно мы снимали в больнице, по сценарию я должна была быть медсестрой и уронить поднос с медицинскими приборами. На одном из дублей шприц, падая, вонзился в меня. Конечно, это меня чуть-чуть напугало, но, в целом, было смешно.

9. Какую кассу Вы планируете собрать с фильма «Адель»? По-вашему мнению, насколько будет успешен проект?

Сейчас я ничего не могу по этому поводу сказать. Но я хочу, чтобы читатели знали, что мы все вложили в этот проект свои души. «Адель» словно наш общий ребёнок, которого мы полюбили. Совсем скоро зрители сами всё увидят.

10. Есть мечта сыграть какую-то определённую роль?

Честно сказать, я готова играть любые роли. В моей актёрской карьере фильмы «Адель» и «Замуж в 30», наверное, первые серьёзные роли. Сценарии этих картин писались специально под мой образ. Создавая героинь, Николай Пак и Аскар Бисембин учитывали мою мимику, мои привычки и мою внешность.

Мне хотелось бы сыграть в историческом фильме или фантастике, как, например «Люди в чёрном» или «Матрица». Пока это только мечты, поэтому поживём-увидим.

11. Чем ещё хотите заниматься помимо шоу-бизнеса?

- На сегодняшний день я практически не занимаюсь шоу-бизнесом. Кино я тоже не могу отнести к этой сфере. Выступать как певица я не планирую, пение для меня сейчас, это просто хобби. И всё же, если я услышу хорошую песню, то, возможно, исполню её и даже сниму клип. Также я продолжу продюсировать свои музыкальные группы, а вот покидать кинематограф я даже не думаю. Люди, работающие в кино, со мной согласятся, что это словно сказка, из которой так не хочется уходить. Я сразу это увидела по глазам, по энтузиазму людей, которые трудятся во благо идеи, и лишь потом за гонорар.

12. Какой итог Вы бы подвели в этом году?

Я искренне желаю вашим читателям здоровья, так как это самое главное. Ведь, если есть здоровье, всё остальное приложится. Хочется пожелать удачи и успеха своим поклонникам и зрителям. На Новый год у меня в планах отдыхать, и я надеюсь, что это получится.

13. Каких сюрпризов нам ожидать от Вас в новом году? Есть уже планы, новые идеи?

Мой следующий год начнётся с того, что я усиленно буду готовиться к съёмкам продолжения фильма «Замуж в 30». Планирую запустить работу над проектом уже весной.

«Бродвей» благодарит Асель Садвакасову за интересное и откровенное интервью! В свою очередь, мы желаем Асель и всей команде успешного выхода фильма «Адель» и исполнения желаний в Новом году. Мы верим, что «Замуж в 30» станет одной из самых ожидаемых комедий следующего года.

Интервью взяла Айжан Жанкарина