Нуртас Адамбай: «Кино не должно быть пустым»

Успех комедий Нуртаса Адамбая определяется количеством переполненных залов во всех кинотеатрах Казахстана. Его не волнуют мнения несведущих в кино. Завершив работу над дебютной драмой «Тараз», Нуртас Адамбай планирует начать новый проект, который позволит расширить географию кинематографической деятельности. О будущих проектах, съемках «Тараза» и дальнейшей судьбе келинки Сабины читайте в нашем интервью.

- «Тараз» - Ваша первая криминальная драма. Знаю, Вы предпочитаете не раскрывать сюжет фильма до проката, но все же – что ждет зрителя?

- Фильм рассказывает историю трех друзей, живущих в Таразе и попавших в серьезную передрягу. В картине мы покажем отчаянных парней, однако, подобные события могут произойти с кем угодно и где угодно. Для меня важно, что в каждом герое присутствует дух моего родного города. Я помню Тараз детства, суровый Тараз, когда дети ходили в школу с ножами, а в коридорах дежурили полицейские. Приехав в Алматы, я прочувствовал контраст городов.

Сейчас, конечно, город изменился. В Таразе спокойно и безопасно, однако время оставило отпечаток. Не могу сказать, что город научил меня плохому, нет, он закалил меня, дал понять, что надеяться можно только на себя.

- Сколько дней Вы пробыли в Таразе и какое время занял весь съемочный период?

- В Таразе мы снимали 9 дней, хотя весь съемочный период занял 25 дней.

- Где проходили съемки?

- В этот раз было много локаций. Как продюсер картины скажу, что это значительно повлияло на бюджет, оказавшийся гораздо больше «Келинки Сабины», «Побега из аула. Операция «Махаббат» или «Келинки Сабины 2». В этот раз я собрал немного другую команду, усиленную, укомплектованную. Наконец, нашел второго режиссера, которого так долго искал, это - Евгения Морева. Благодаря слаженной работе команды проекта, я понял: чтобы добиться результата, не обязательно быть тираном на площадке.

- Расскажите об актерском составе.

- Главную роль сыграл Еркебулан Дайыров. Асана Мажита я знаю с сериала «Побег из аула». Женскую роль исполнила Гульназ Жоланова, для которой это дебют в полном метре. При подборе актерского состава я учитывал не только талант, но и человеческие качества.

- Одного из друзей играет Толепберген Байсакалов?

- Нет, третьего друга я играю сам. Толепберген Байсакалов исполняет роль товарища, живущего в Алматы. Вначале на роль планировали пригласить Жана Избасара, но после ряда проб, поняли, что зритель может в его персонаже увидеть комичность. Жана ассоциируют с Сапогом - добродушным комедийным героем, который совсем не подходит для серьезного и опасного «Тараза». Я боялся, что в зале появится смех, поэтому было решено поставить другого актера.

- В фильме нет ни одной шутки?

- Все шутки, которые появлялись в сценарии, я, как безжалостный хирург, вырезал. Считаю, что, если у человека появились проблемы в жизни, он не будет смеяться и шутить.

- Для Вас это первая драматическая роль? Да, и вообще насколько сложен двойной дебют?

- Было сложно. За несколько дней до начала съемок я вообще планировал позвать другого актера, но понял, что исполнить роль самому, мне, как продюсеру, коммерчески выгодно. Я понимаю, что сегодня зритель доверяет моему лицу на постере. Поэтому решил не сомневаться и работать.

- В работе над сценарием Вы с кем-то консультировались?

- Консультировался впервые за четыре кинопроекта! Собрал ребят, чьим мнениям доверяю: Азамата Дулатова, Виталия Бужана. Азамат – наш оператор и мой хороший друг, болеющий душой за проекты. Виталий отвечает за цветокоррекцию, однако он очень хорошо разбирается в целом в кино. Мы не раз собирались втроем, перерабатывали сценарий, дополняли его, убирали лишние сцены. Даже сейчас Виталий и Азамат присутствуют на монтаже.

- Когда планируете показать фильм?

- Планируем выпустить до конца года. Сильно торопиться не будем, объявим дату только после того, как я сам себе смогу сказать, что фильм готов. На прошлых проектах, особенно в первой Сабине, я сильно нервничал, поскольку дату выхода объявили, а картина была не закончена. Nurtas production - частная независимая студия, мы не ограничиваем себя в сроках, если лента будет готова, то, соответственно, выйдет в 2016. Сейчас главное не ошибиться с музыкальным сопровождением.

- А кто Вам музыку пишет?

- Пока не определились, находимся в поиске композитора. Дадим задание разным музыкантам, у кого получится лучше, того и выберем.

- Давайте вернемся к «Келинке Сабине 2». Какой кассовый сбор у картины?

- Я не буду раскрывать всех цифр. Скажу, что чуть-чуть не доехала до «Келинки Сабины». Здесь сыграли разные факторы: девальвация, кризис. Более того, «Келинка Сабина 2» встала против Бэтмена. Но мы ни о чем не жалеем, наш девиз: «Если ничего не можешь изменить, даже не думай об этом». Это был хороший опыт. Наша конечная цель – не только казахстанский рынок. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох режиссер, не мечтающий снять кино, которое оценит весь мир. Я понимаю, что мы проходим этап, на котором учимся снимать, нарастаем мышцами, чтобы завтра заниматься глобальными проектами.

- С «Келинка Сабина 2» Вы планируете выйти в прокат в других странах?

- Мы планируем выйти в зарубежный прокат с другой картиной. Предыдущие фильмы сняты только для нашего рынка. Хотя зрителям в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, судя по комментариям в соцсетях, нравятся наши работы. В прошлом году мы хотели провести прокат в Бишкеке, но, к сожалению, в другой стране невозможно отследить зрительскую посещаемость. Даже в Казахстане сложно проконтролировать количество зрителей в кинозалах.

В «Тараз» вложено в 2 раза больше, чем в «Келинку Сабину», однако нельзя заработать больше, чем фильм может дать. Сейчас мы занимаемся не совсем коммерчески выгодным проектом. Первостепенная задача – снять хорошее кино в новом жанре.

- Как и первый фильм, будет ли ждать «Келинку Сабину 2» фестивальная судьба?

- Скорее всего, мы будем отправлять фильм на фестивали. Конечно, приятно получать призы, но они никак не влияют на творческую деятельность. Я снимаю кино не для фестивалей, в то же время не говорю, что участвовать в них – это лишнее.

- Nurtas production - независимая киностудия. Есть ли в мыслях снимать социальные или исторические фильмы?

- Сразу скажу, что исторические фильмы снимать дорого. Социальные проекты тоже хочется делать, но доверяя интуиции, считаю, что пока не время, не созрел. Кино не должно быть пустым. Мне бы хотелось снять фильм про голод в Казахстане, про 30-е годы. В мыслях был сюжет картины, ведь мой дедушка, писатель Балтабай Адамбаев, написал об этом периоде книгу. Но я в один момент отказался от этой идеи, поскольку не знал, какую реакцию вызовет фильм. Ведь каждый поймет ленту по-своему, и кто-то может интерпретировать фабулу с отрицательной стороны, что впоследствии может привести к проблемам. Я такую ответственность нести не хочу.

- Будете ли Вы в этом году снимать комедию «Келинка Сабина 3»?

- Снимать продолжение, наверное, будем, но не в этом году. Хочется чуть-чуть отдохнуть. Народ по Сабине должен соскучиться, сам попросить продолжения.

- Помимо кино, чем Вы еще занимаетесь?

- В настоящее время занимаюсь только кино. Отказался от всех телевизионных проектов, скетчкомов, хотя поступает множество предложений, особенно после успеха первых трех фильмов. Я решил не растрачивать силы. Не хочу снимать сериалы, хочется - только кино. Считаю, что если браться за сериалы, то только с очень хорошим бюджетом.

Когда-то я пришел на киностудию «Казахфильм» и показал сценарий, мне отказали, сославшись на скучный сюжет. Тогда я задумался, возможно, мои сценарии действительно плохи. Но, спустя несколько лет, когда «Побег из аула. Операция «Махаббат» собрал полные залы по всей стране, понял, что я был прав, сняв фильм.

Наша проблема в том, что зачастую люди, принимающие ключевые решения, сами в этом плохо разбираются, но при этом распоряжаются бюджетами. Я бы тоже хотел снимать один фильм в год и писать сценарий три месяца или полгода. Но понимаю, что сегодня мне надо снимать 2 фильма в год, потому что необходим доход для следующих проектов с большим бюджетом. Финансируя самих себя, мы можем сказать, что не злоупотребляем product placement, да и вообще им не пользуемся. Явная реклама продукта лишает зрителей ощущения реальности происходящего на экране.

- В «Таразе» отсутствует product placement?

- Да, отсутствует, ни в одном из наших фильмов нет рекламы. Единственное, что аудитория видит - это логотип «Седьмого канала». Они наши информационные партнеры. Да, и лаконично смотрится, когда человек смотрит телевизор и на экране высвечивается логотип канала.

- Чем бы Вы еще хотели заниматься, кроме кино?

- Сейчас меня интересует только кино, причем в разных жанрах. Это словно наркотик, я попробовал снять драму, теперь хочется поработать в другом направлении, иногда скучаю по комедиям. Хочется произвести первый казахстанский ужастик, действия которого проходят в ауле.

Если вдруг «Тараз» не получится, у меня всегда есть возможность вернуться к комедиям. По крайней мере, сегодня первые три строчки топа по кассовым сборам, среди отечественных фильмов занимают наши картины. Я открыто это говорю, нисколько не скромничаю, наоборот, горжусь.

Мне не нравилось работать с телевизионными проектами, потому что они давали необоснованные рейтинги. К примеру, мне говорили, что у «Побега из аула» рейтинг ниже, чем у другого сериала. Но в любом казахстанском городе, где я бывал, у меня спрашивают: «Где Сапог, где Куча? А у нас тоже есть свой Сапог». Вот это я понимаю, популярность, народная любовь. Придя в кино, я понял, вот он кайф. Здесь не нужны рейтинги, самое важное –конкретные цифры. В кино не схалтуришь, ведь зритель целенаправленно идет в кинотеатр, стоит в очереди и покупает билет. После просмотра, он советует картину другу, родственнику, так и собирается касса.

Мы стараемся снимать качественнее ленты, вкладываем с каждым разом все больше и больше денег. Хотя сейчас я бы мог и за 50 тысяч долларов снять фильм на одну камеру, как человек ходит по городу и запечатлевает смешные моменты. Поверьте, это тоже будет собирать залы. Но моя цель – снимать кино другого уровня, и здесь деньги - не главное.

- Как актер Вы планируете продолжать сниматься в других проектах?

- Я принял решение не сниматься в других проектах, поскольку считаю, что целесообразнее уделить больше времени собственным картинам.

- Какие планы на год?

- У меня уже есть идея на следующий фильм, который, возможно, начнем снимать в июле. Скорее всего, это будет триллер.

Благодарим Нуртаса Адамбая за интервью!