Один день из жизни Маншук

Один день из жизни Маншук

«Здесь каждый день, как последний, и к этому привыкаешь…»

Война – тяжелое слово. А Великая Отечественная Война тем более. О ней уже снято и рассказано так много, что, кажется, мы знаем все, что там происходило. Но это не так. И все эти военные фильмы нам это доказывают, ведь все они разные, но каждый из них по-своему уникальный и со своей неповторимой историей.

Вот и фильм «Песнь о Маншук», снятый в 1969 году режиссером Мажитом Бегалиным, рассказывает свою историю. Картина, где за сценарий отвечал Андрей Кончаловский, а в одной из главных ролей засветился сам Никита Михалков, была удостоена награды 4-го Всесоюзного кинофестиваля за актерскую игру актрисы Натальи Аринбасаровой. Она сыграла главную героиню фильма - Маншук Маметову, первую восточную женщину, удостоенную звания Героя Советского Союза. Это без сомнения легендарная девушка-пулеметчица, еще в юности оставшаяся без родителей и записавшаяся на войну добровольцем. Когда началась Война, ей было всего лишь 18 лет, и она училась в то время в медицинском институте. Она незамедлительно решила идти на фронт, и целый год настойчиво добивалась у военкомата удовлетворения своей просьбы. После того, как она попала в ряды Красной Армии, она упорно рвалась на передовую. Её жизнь была недолгой, но яркой, как вспыхнувшая звезда. Она погибла бессмертным подвигом и была удостоена звания Героя Советского Союза посмертно.

Вот такая сильная личность. И в фильме это показано очень хорошо. С первых минут нас бросают в гущу событий, на передовую, как того хотела Маншук. На первый взгляд она кажется хрупкой, но, в то же время она живая и крепкая девушка. Её пулемет и она – это одно целое. Маншук постоянно говорит о своем боевом товарище. Она его чистит, лелеет и самое главное никогда не бросает. А как она переживала, когда при отступлении ей пришлось бросить свой пулемет и, вернувшись, первым же делом выпрашивает у начальства разрешения идти на разведку, а на вопрос: «зачем тебе туда?», отвечает: «там же мой пулемет».

Песнь о МаншукБоевые товарищи её любят, ценят и уважают. Хотя один солдат жутко стесняется того, что она над ним командует. А генералы не понимают - что такая маленькая девушка потеряла тут, на войне? Им кажется абсурдным то, что женщина так рвется в бой. А что Маншук? А ей все нипочем. Она как истинная комсомолка принимает новый вызов и бросается в бой с головой. Война для неё, как работа. Во время боевых операций, она очень строгая, немногословная и холодная. Но даже, несмотря на все это, она - прежде всего девушка. И насколько сильным воином бы она ни была, во время слабости Маншук тайком плачет, пряча слезы от однополчан, радуется мелочам, видя плачущую березу и очень сильно тоскует по родным краям. Все это нам показывают по флэшбекам, где Маншук еще совсем юная, бродит по родным местам, играет с друзьями, общается со своим отцом и мечтает встретить парня из своего аула, который является для неё кумиром. Они вместе пошли на войну, но потом судьба разделила их дороги. И теперь Маншук везде ищет его силуэт… Так что же происходит за один день? За эти сутки Маншук воюет, отступает, принимает роды у овцы, не подчиняется приказам и весело проводит время с разведчиком, который влюблен в неё. Этот разведчик - один из самых ярких персонажей фильма. Он веселый, задорный и всегда одет в какую-то шинель. Он еще чуть знает немецкий, а сцена где он допрашивает пленного фрица, просто уморительна. Он постоянно обхаживает Маншук, но она непреклонна. В один момент, этот разведчик изливает ей свою душу, и в конце спрашивает: «о чем ты думаешь, Маншук?», на что она отвечает: «о своем пулемете». Вообще, все герои фильма яркие, живые, настоящие. Есть один боец, который относится к Маншук, как к сестре, постоянно помогает ей и общается с ней только на казахском языке. А командир по кличке «Председатель» (до войны председательствовал в колхозе) в силу своих обязанностей относится к войне, как может, сравнивая боевые действия, например, со сбором урожая. Все это не нравится его советнику, который постоянно ему об этом твердит. Но председатель верен своим принципам, для него главное на войне – доверие. Он так и говорит: «нужно доверят тем, с кем идешь в бой». Все актеры замечательны в своих образах. А диалоги - просто сказка. Вот писали же раньше легко и изящно, не то, что нынче… Песнь о МаншукТаким образом, получился такой легкий и смешной фильм. Душевный и настоящий. Рассказывающий большую историю, которая случилась за один день. Один день, который решил судьбу многих. Один день, где есть место и любви, и смерти, и смеху, и слезам, и воспоминаниям, и надеждам. Один день, когда с большими трудностями и потерями была взята высота. Один день, который стал последним для многих. Один день из жизни Маншук. 8 из 10

Жанкельды Омиралиев

Песнь о Маншук

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

20 Июля

«Мажоры»: Мажоро-минорные отклонения

Знай в лицо

Амир Каракулов

Режиссер

Айвар Кыдырбаев

Оператор

Рашид Сулейменов

Режиссер

Игорь Гонопольский

Режиссер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Асель Сагатова

Актриса

Виталий Кистанов

Режиссер

Шарип Серик

Актер