Однажды в наших сердцах

Рецензия на фильм «Однажды в детском доме»

Казахстанский прокат пополнился еще одной отечественной лентой «Однажды в детском доме». Дебютная режиссерская работа Серика Абишева, снятая совместно с Русланом Магомадовым, после долгого ожидания вышла на большой экран. Фильм создан по заказу Министерства культуры и спорта РК компанией Tanaris и АО «Казахфильм». Продюсером выступил Сергей Азимов.

Возвращайтесь еще!

«Однажды в детском доме» - одна из немногих отечественных картин, берущих за основу остро социальную тему сиротства. В тихий приют, живущий своей жизнью, вторгаются нежданные гости из Кореи. Дети- воспитанники лоб в лоб сталкиваются с ребятами из благополучных семей.

Взаимоотношения между детьми, детская смекалка, простота выражения чувств и мыслей однозначно вызовут теплые чувства в душе. Маленькие актеры, прочувствовавшие на себе отсутствие ласки и любви, сыграли свои роли с детской непосредственностью. Корейские ребята, по фильму выходцы из благополучных семей, в кадре оказались обычными детьми. Несмотря на то, что между детьми был конфликт, он был быстро исчерпан. Возможно, в этом есть некий авторский замысел.

Относительно взрослых персонажей, хоть они и соведущие всего сюжета, тесного взаимодействия с детьми не ощущается. То ли по задумке авторов, то ли по случайности вышло так, будто героев объединяют лишь крыша и стены старого здания. Скорее всего, сказываются последствия отсутствия глубокомысленных и душевных диалогов между героями. Не было чрезмерной наигранности, но и берущей за душу игры тоже. Казалось бы, у героев должна прослеживаться вечная боль в глазах и ненависть к миру. Однако авторы рассказали историю без лишней унылости и печали, непринужденно и с легкой ноткой грусти…

Хорошее начало

Визуальная составляющая ленты позволит зрителям поностальгировать.  Необычные кадры с использованием естественных ландшафтов и животных отправят вас в теплые воспоминания детства, проведенного в селе. Стоит оценить музыкальное сопровождение, ведь в основу саундтрека легла одна из последних саксофонных импровизаций Батырхана Шукенова. Плавная игра саксофона, резко набирающая тон, пробирает до души.

После просмотра картины возникла мысль: дети, оказавшиеся не по своей воле в детских домах, не отличаются от других. Им тоже свойственно резвиться, радоваться и верить в чудеса. Они не обязаны ходить с вечно грустными глазами, потому что так решило общество. Им нужны любовь, внимание, помощь и поддержка. Еще одна идея, которую несет в себе картина, – это то, что в любви и в дружбе нет национальностей, возрастов и социальных разграничений. Куда бы не забросила жизнь человека, он всегда найдет себе товарища.

 

В кино ходила Айгерим Каскыр

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

14 Мая, 2016

Горький «Шоколад»

Рецензия на фильм французского режиссера и актера Рошди Зема «Шоколад»

Данияр Кенжибаев

Рецензии

14 Февраля

«Гуляй, Вася!»: Не гуляй, сценарист

Рецензия на фильм Романа Каримова «Гуляй, Вася!»

Brod.kz

Рецензии

16 Мая, 2016

Эстетика распада

Рецензия на фильм «Раненый ангел» Эмира Байгазина

Данияр Кенжибаев

Рецензии

18 Января

«Ловушка»: Эхо нуара

Рецензия на фильм Энди Годдарда «Ловушка» 

Brod.kz

Рецензии

20 Марта

«Босс-молокосос»: Попадание в молоко

Мировое кино

18 Марта

«Трансформеры: Последний рыцарь»: новый трейлер

В трейлере появляется маленькая девочка

Знай в лицо

Алим Заиров

Композитор

Бахыт Килибаев

Сценарист

Нурмахамбет Айтенов

Актер

Сабит Курманбеков

Режиссер

Ермек Шинарбаев

Актер

Нуржуман Ихтымбаев

Актер

Никита Карев

Звукорежиссёр