«Оно»: Напугай меня не по-детски

Рецензия «Оно»

Жителей вымышленного писателем Стивеном Кингом города Дерри каждые 27 лет терроризирует Оно. Чудовище, способное принимать любые образы, выбирается из укрытия, чтобы добыть себе пропитание. Совпадение это или нет, но фильм Андреса Мускетти «Оно» выходит в прокат ровно через 27 лет после выхода мини-сериала, показанного телеканалом АВС. И новую экранизацию книги Кинга, а точнее, первой ее части, можно смело назвать очень ужасной.

По сюжету в октябре 1988 года дождливым вечером два брата – Билли и Джорджи мастерят бумажный кораблик, чтобы запустить его по улицам. Старший Билли отправляет Джорджи в подвал за парафином, которым нужно смазать судно. Там малыша и заприметило зло. Когда запущенный Джорджи кораблик упал в арык, мальчик полез за ним. В документалистике смерть наступила бы в результате падения в канаву. Но здесь, в художественном произведении, мальчика забирает танцующий клоун Пеннивайз, откусивший Джорджи руку.

Летние каникулы 1989 года оказались для Билла первыми без брата. Он и его еврейские одноклассники слывут неудачниками, хотя, по факту, довольно веселые и умные ребята. Билли не оставляет попыток найти брата в канализации, но смирившийся с горем папа запрещает ему это делать. Тогда Билли с одноклассниками решает самостоятельно найти Джорджи. В процессе поисков к компании присоединяется девчонка, которую никто не любит, и еще два парня «неудачника». Понятно, что рано или поздно герои столкнутся со злым клоуном.

Когда перед тобой лежит 1000-страничный труд, нелегко сделать из него интересный двухчасовой фильм с хорошо раскрытыми характерами персонажей, сохранив внимание на важных сюжетных линиях. К чести режиссера Андреса Мускетти и команды сценаристов, они постарались кратко, но весьма информативно рассказать о главных положительных героях, чья компания вполне могла бы называться «Белоснежка и шесть гномов».

«Великолепная семерка» школьников, а именно эрудит, озабоченный гигиеной Ричи, главный герой заика Билл, девушка Беверли, афроамериканец (куда ж без него в современном голливудском кино!) Майк, мамин сыночек Эдди, крупногабаритный парень с шикарной грудью Бен и сын раввина Стэн появляются в повествовании постепенно, их характер и барьеры в собственном сознании, которые им предстоит преодолеть, видны сразу.

С другой стороны, за акцентами на показ положительных персонажей Андрес Мускетти, кажется, позабыл, что главный отрицательный персонаж воспринимается гораздо лучше, когда его образ раскрыт основательно, и зритель понимает, во имя чего гибнут положительные герои. Злой клоун Пеннивайз (то самое Оно) меняет обличья, жаждет жертв, нападает на детей, но кто он такой и откуда взялся, сказать, посмотрев лишь картину Мускетти, затруднительно. Хотя в романе Кинга есть подробные указания, что Оно – это космический злой дух, и в книге он принимает не только человеческие обличья.

Впрочем, такой подход не делает зло чем-то фантастическим. Ведь оно не ограничивается клоуном, в реальной жизни героев достаточно встреч с обычными головорезами. По сути, «Оно» оказалось нечто большим, чем простой ужастик. Это настоящая социальная драма о жизни в отдаленном городе, где каждый развлекается, как может. Безучастные родители со внешностью бандитов или старых девственников, подростки, от скуки издевающиеся над младшими детьми, странные взрослые – все это передает ситуацию 80-х во многих странах.

Картина в целом хорошо стилизована под время, в котором происходит действие. Здесь и жестокость по отношению к детям, присущая старым фильмам, и главные герои, которых не понимает и не принимает окружающее агрессивное общество, и намеки на поп-культуру 80-х. Даже музыка, созданная Бенджамином Уоллфишем, и та поражает своей глубиной и проникновенностью, что также характерно для олдскульных картин вроде «Кошмара на улице Вязов». Типажи главных героев чем-то напоминают персонажей фильмов 80-х, хотя, никаких прямых цитат и копирований героев прошлого в фильме не обнаруживается.

Дополняет нужную атмосферу картинка, специально созданная оператором Чон Джон-хун в темных приглушенных тонах в стилистике той эпохи. Поэтому даже дань современности в виде юмористических эпизодов с пошлыми, но такими добрыми и удачными шутками не уводит от понимания, в каком году происходит действие.

Кастинг актеров можно считать еще одной удачей. Бесподобен Билл Скарсгард, сделавший клоуна более жутким по сравнению с работой Тима Карри в мини-сериале. Главные герои – дети, благодаря игравшим их юным актерам они действительно выглядели харизматичной командой, противостоящей злу. Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, Софиа Лиллис, Финн Вулфард, Чоузен Джейкобс, Джек Грейзер сумели блестяще передать одновременно хрупкость, романтичность, жажду к познаниям, смелость и умение вовремя усвоить уроки жизни. Каждый придал своему герою яркий запоминающийся характер, будто сам прожил этой жизнью. Отдельно заслуживает аплодисментов любовная линия: Софиа Лиллис, Джейден Либерер и Джереми Рэй Тейлор изобразили классический любовный треугольник не хуже взрослых коллег, история первой любви оказалось трогательной и затрагивала душу не хуже ужасных моментов.

Фильм «Оно» получился действительно многослойным, но при этом совсем не перегруженным. Режиссер постоянно нагнетает атмосферу так, что зритель сам попадает в «ловушку» картины – ему одновременно интересно, страшно, противно, местами весело и приятно, но при этом совсем не скучно. За два с лишним часа можно устать физически, но время за просмотром пролетит незаметно. Пожалуй, столь продуманных и интересных ужастиков не было давно. Окажется ли вторая часть такой же восхитительно ужасной, покажет время.

Расписание фильма «Оно» доступно в афише кинотеатров.

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ «Оно» компанию Sulpak cinema и кинотеатр Lumiera сinema.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

10 Октября

«Когда ангелы спят»: Казнить нельзя помиловать

Знай в лицо

Милош Самолов

Актер

Виктор Трегубович

Режиссер

Вячеслав Мясников

Актер

Рашид Сулейменов

Режиссер

Фархат Абдраимов

Актер

Светлана Григорьева

Актер

Джим Фарли

Актер

Александр Иванов

Актер