От девственника к солдату

Молодой, талантливый и амбициозный актер Турар Давильбеков сменил свое амплуа наивного девственника на бравого солдата. Неожиданное перевоплощение стало для Турара новым витком в его карьере.

Турар Давильбеков

Турар, ты известен казахстанцам по комедийному фильму «Кайрат-чемпион. Девственник №1». Расскажи, пожалуйста, это был твой первый опыт в кино? Если да, то, как это было?

Если не считать моего участия в массовке в фильме «Рывок», то да, «Кайрат-чемпион. Девственник №1» - это был мой первый полноценный опыт в кино. До участия в фильме, я был поглощен идеей - петь на большой сцене. Создал свой квартет, который, к сожалению, в скором времени распался. Но затем, стал участником казахстанской музыкальной группы «Slang», которая была популярна в то время. В составе этой группы, я даже успел съездить на вокальный конкурс молодых исполнителей «Новая волна».
Изначально предполагалось, что все участники группы «Slang» появятся в сериале, но потом, во время кастинга выяснилось, что фильм полнометражный и будет называться «Кайрат-чемпион. Девственник №1». Через две недели меня утвердили на главную роль, что было для меня неимоверным счастьем, поскольку с самого детства я мечтал сняться в кино.

Мне тогда только исполнилось 20 лет. Меня не смущало то, что фильм касается деликатной темы. Я просто хотел быть актером и играть в кино.

Раньше мне казалось, что кино - это всего лишь пара часов съемок в день. Все выяснилось в мою первую рабочую смену, которая длилась около 9-ти часов. При этом все самое трудное было только впереди.

В целом, съемки проходили очень весело, в теплой и дружной атмосфере. Я даже успел влюбиться в свою коллегу Регину Искандарову, которая исполняла роль девушки Тани из детдома.

Наверное, впервые в жизни находясь на съемочной площадке, я получил весь спектр эмоций, которые вообще могу быть: любовь, злость, дикая усталость после 48-ми часов беспрерывной работы без сна и т.д. Несмотря на то, что на площадке приходится долго ждать технической подготовки к съемкам (выбор ракурса, выставка света, грим), тем не менее, кино - это наркотик, который «засасывает» безвозвратно и, как бы ни были тяжелы съемки, все это стоит того.

Почувствовал ли ты себя знаменитым после выхода картины на экраны?

Проснувшись на следующее утро после премьеры фильма, я посмотрел в окно, там хлопьями падал снег... все было очень буднично и обычно, я не почувствовал крутого поворота, хотя ожидал какого-то чуда, наверное. Люди брали автографы, фотографировались со мной, но я понял, что это не то, чего я хотел. А хотелось мне сразу - прохода по красной дорожке прямо к лимузину, где меня ожидали бы с распростертыми объятиями мои коллеги Бред Питт и Анджелина Джоли (улыбается). Конечно, не совсем в буквальном смысле, но что-нибудь в таком духе.

Первые пару месяцев мне льстило, что меня узнают на улице, но потом уже хочется куда-нибудь спрятаться и побыть наедине с самим собой. Слава и популярность, это конечно приятно, но сам кайф я получаю непосредственно на съемочной площадке.

Турар Давильбеков на съемках сериала «Слово офицера»

Каково было быть девственником №1 в Казахстане?

Многие люди по сей день верят, что Кайрат-девственник и Турар Давильбеков - это один и тот же человек. Порой, бывает весело, но с другой стороны, слышать: «Это же Кайрат- Девственник!» изо дня в день, в течение пяти лет уже приелось.

Чем ты занимался после этого фильма? В каких проектах принимал участие?

После проекта не знал, чем себя занять. Очень скучал по съемкам, по команде, но других предложений не поступало на тот момент. Зато я твердо решил, что хочу связать свою жизнь с киноиндустрией, несмотря на большое количество скептических взглядов со стороны окружающих. Поэтому, на следующий год я поступил в Cambridge School of Visual And Performing Arts (Кэмбриджская школа визуальных и сценических искусств) на факультет Drama Foundation (Основы актерского мастерства). Успешно окончив курс, отправился в Лондон для поступления в Лос-Анджелес, Голливуд, в Американскую академию драматических искусств, куда поступил с первого раза. Обучаясь в Лос-Анджелесе, я пришел к выводу, что нет смысла обучаться 4 года актерскому мастерству. Все, необходимые мне знания и навыки, я получил еще в Кэмбридже. Все остальное уже дело практики и желания.

Вернувшись в Казахстан, я посещал кастинги в ожидании того, что с зарубежным образованием меня будут приглашать на проекты «с руками и ногами». Мои надежды оказались совершенно ошибочными.

В киноиндустрии никто не заостряет внимания на твое образование, важны - харизма и умение преподнести себя, поэтому, чтобы быть на плаву, нужно идти и САМОМУ предлагать себя режиссерам, показать все, на что ты способен, а не ждать звонка от Джеймса Камерона.

Ты занимаешься фотографией, это твое хобби или основной вид деятельности?

Пока я обучался в Кэмбридже и в Лос-Анджелесе, увлекся фотографией, так как, это было способом отдыха по выходным и возможностью найти себя в чем-то еще. Фотография для меня - это отражение души и мысли. В какой-то момент, уже по возвращении в Алматы, фотография стала для меня - моей основной, повседневной деятельностью. Мне довелось поработать над фэшн-фотографиями различных казахстанских изданий и известных мировых сайтов, таких, как thefrontrow.kz и buro247.kz. В планах было поехать на обучение в Лондон, но в последний момент я расстался с этой мыслью и вернулся в вокальную и киносферу.

Честно говоря, в этот период я не знал, чем бы хотел заниматься, поиск самого себя проходил в бесконечном блуждании. Было довольно тяжело бороться с собой, попытаться уловить вдохновение, найти силы поверить в себя, но фортуна мне улыбнулась. Мне предложили роль солдата Артура Адаева в сериале «Слово офицера». И теперь я могу сказать, что действительно счастлив, это мое новое начало.

Фото со съемочной площадки сериала «Слово офицера»

Расскажи о своей роли в сериале «Слово офицера»?

Артур Адаев - парень 19-ти лет, новоиспеченный солдат, совсем недавно прибывший в армию. Он из интеллигентной семьи среднего достатка, честный и порядочный молодой человек. Исполнительный, не конфликтный, но характер есть, и если нужно будет, Артур его проявит. Не буду раскрывать своего героя до конца, дам возможность зрителям самим познакомиться с Артуром Адаевым, как только проект выйдет на экраны.

Проходила ли военная подготовка перед съемками?

Предварительно никакой специальной подготовки мы не проходили. Все происходило сразу на самой съемочной площадке: стрельба, изготовление бомб, марш-броски и многое другое.

С какими, уже популярными, актерами тебе приходится работать на площадке? Тяжело ли было сработаться с ними? Кого бы ты выделил для себя, и почему?

На съемочной площадке немного поработал с Куанышом Жылжаксыновым, известным по фильмам «Препод» и ситкому «Нархоз», с Асей Оспановой, также знакомой зрителям по проектам «Фэйк» и «Нархоз». Этих ребят я знал еще до участия в сериале, мы часто собираемся общей компанией. Они очень интересные и энергичные люди, с которыми всегда приятно и легко общаться. Безумно рад, что встретился с ними и на площадке.

Об этом сериале ты бы с гордостью упоминал в своей анкете?

Могу сказать, что, несомненно, это останется одним из ярких и интересных моих опытов в кино. Я практически служу родине. Поэтому, уверенно скажу, что с гордостью внесу этот проект в свою анкету.

Ты как молодой, подающий надежды, актер проходишь много кастингов, чтобы добиться роли. С какими требованиями чаще всего ты сталкиваешься в этой сфере? Каким советом поделился бы с будущими актерами?

В первую очередь, считаю, что актер должен быть требовательным к самому себе. Он должен быть многогранной личностью, к примеру, заниматься боксом или танцами. Если это будет необходимо, то провести какое-то время в психиатрической больнице, чтобы лучше войти в роль. Кроме того, начинающий актер должен быть очень начитанным, так как литература способствует развитию кругозора. Будущим артистам могу сказать, если вы действительно хотите стать актером, мечтайте об этом - превращайте вашу мечту в цель и идите к ней. Быть актером - отнюдь не легко. Если вы «пробиваетесь» в кино из-за стремления к славе и вниманию прохожих, то мой вам совет, бросайте эту затею, с такими желаниями далеко вы не уйдете.

Что касается кастингов, не нужно бояться ошибаться перед камерой. Не фокусируйте внимание на одном кастинге, отмечайтесь везде снова и снова. Актерское мастерство - это отражение ваших знаний и жизненного опыта, камера это чувствует. Поэтому, повторюсь, будьте разносторонними.

О чем ты мечтаешь? Какие цели ставишь себе на будущий год?

Хочу сказать огромное спасибо своим родителям за их терпение, понимание и поддержку. Они научили меня «тихо заряжать и громко стрелять». Думаю, пока не стоит афишировать свои планы, но могу пообещать, что буду делать все, чтобы удивить зрителей, не только будучи актером.

Благодарим Турара Давильбекова за интервью. От всей редакции Бродвея желаем Турару успехов во всех начинаниях и достижения намеченных целей!

Беседовала: Айдана Мамаева