5 попыток сломать шаблон. Снято в Казахстане.

5 попыток сломать шаблон. Снято в Казахстане.

Бытует мнение, что казахстанское кино делится на 2 вида: фильмы для простого, незамысловатого зрителя (нудноватые мелодрамы и комедии) и фильмы, для отборщиков зарубежных кинофестивалей (печаль, тоска и депрессия). Это - совершенно ошибочное мнение. Поэтому сегодня мы предлагаем вам краткий обзор фильмов, пытавшихся, в свое время, выйти за рамки стандартного киноискусства. 

Каждый режиссер в душе мечтает снять кино, которое до него никто еще не снял. Это как максимум! А как минимум- старается сделать свой продукт наименее похожим на то, что было снято его коллегами по цеху. Одной из первых ласточек независимого кино в Казахстане был фильм Абая Карпыкова:

Тот кто нежнее


Это были 90-е годы - время расцвета «казахской новой волны». Фильмы про перестройку, обилие свободы слова и мыслей, алкоголь, стилизованное кино... «Тот кто нежнее» до сих пор остался в памяти зрителей благодаря своей ненавязчивости и легкости повествования. Это - фильм-приключение, в нем намешано всего понемногу, но в меру. Совершенно нешаблонное кино насквозь пропитано атмосферой тех лет, без всяких признаков чернухи. Старая пленка и выцветшая картинка не только не портят впечатления о фильме, но и придают ему неповторимый шарм. В рецензии тех лет, прозвучало меткое слово - истерн. И правда, «Тот кто нежнее» - можно назвать мягким, с оттенком ностальгии по прошлому, переосмыслением вестерна. Белый джип, пустынный Чарынский каньон и задорная Baila me от Gypsy Kings оставляют самые приятные впечатления в сердце. 

 «Большой Фара» -  впервые на экране                   Ксения Качалина


Charodei_Senia

Про этот фильм могу сказать только одно! Я начал учить арабский после просмотра!
И хотя особого успеха так и не достиг! НО! Какое вдохновение!!!


Ramirez


Жосткий фильм. Он мне мозг взорвал своей казахской отмороженостью - не то что Карпыков совсем похож на Нугманова, но в обоих нечто общее.
Это как не веришь в то, что прибалты могут снять по-настоящему безбашенный фильм - пока не вспомнишь, что и «Приключения Калле-сыщика», и «Не буду гангстером, дорогая» снимались на рижской киностудии.


Borovi4ok


Истерн с проблесками гениальности, хорошое продолжение советской среднеазиатской классики типа «Седьмой пули». Отдельные моменты прям-таки цепляют


Заблудившийся

Первый казахстанский мистический триллер снят Аканом Сатаевым. Теперь и у нас есть свой фильм, от которого мурашки должны бежать по коже. Мне вот только интересно, почему подобного рода фильмы не стали снимать гораздо раньше? Ведь для настоящего саспенса, и Хичкок это успешно доказал, не нужен сверхъестественный бюджет и запредельные спецэффекты. В «Заблудившемся» есть атмосфера, есть в нем и странность, так идущая хорошим триллерам. Да и согласитесь, казахстанская степь - отличное место для мистических откровений. Я помню, как мои товарищи, после просмотра, бурно обсуждали степные байки, которые могли бы натолкнуть режиссера на идею снять такой фильм. 

Степь, джип, Мерзликин                                       Черный пес - непременный атрибут мистики

Hristo123


Мерзликин снялся в этом фильме. что бы попасть в раздел "Зарубежное кино" на торенте ))) Через Казахстан!!! ))))) Фильм нормальный. Посмотреть можно.


turionbt


Извиняюсь, конечно, перед всеми. Сам его смотрел с сильнейшего бодуна, в конце б.. плакал, так хреново от смысла стало. Нечего добавить.


gapizez


Фильм приятно удивил. Сюжет простой, но здесь подходит высказывание, что "всё гениальное просто". Рекомендую всем, кто не разучился ещё мыслить. Фильм достоин коллекции.


Likebeer2007


Слабоватый фильм и сюжет уже избит до боли... Разовый просмотр, не более...



Шу-Чу

Жантемир Баймухамедов делал свой фильм так долго, что мы стали беспокоиться, дождутся ли «Шу-Чу» хотя бы наши внуки? И хорошо, что долго! Зато все, как говорится, срослось. Если уж и говорить о разрыве шаблона в казахстанском кинематографе, то «Шу-Чу» нужно ставить на верхние строчки пьедесталов. Кино в котором нет цензуры, границ, и даже здравого смысла. И слава богу! Если даже кто не курил, все равно оценит эту фантасмагорию. Визуальное решение фильма соответствует содержанию, как говорится - я увлекался инстаграм-обработкой, еще до того как это стало мейнстримом)))
Фильм определенно нужно увидеть хотя бы разок. Одна сцена засевания конопли инопланетянами, чего стоит! (после просмотра этого фильма, я, вот уже 2 часа, отчаянно пытаюсь придать фразам нужную форму)
 
BatmanSS


ото тупий фільм про тупих чурських укурків... фільм лайно..


cheese

Ну так а че вы от казахов хотите? Вспомните фильм "Игла". Так, что школа альтернативного кино у них реальная...


ДедМитяй

отличный фильм комедия на плановую тему. немного арт-хаус,немного комедия, немного бред. кто курил тот заценит

porosh0k


Ах.....ный филмец, по теме! Многие не поймут! Казахи ваще молодчаги: рвут кинематограф откровенностью последние годы! Рэкетир зае-сь еще!


Супер Баха

Невозможно не вспомнить о первой попытке казахских кинематографистов воплотить в жизнь идею о современном мстителе в маске. В конце-то концов! У них-то в Америке вон их сколько, не пересчитать! А у нас совсем никого... По правде говоря, подобное кино не совсем вписывается в общую концепцию «разрыва шаблона»но если рассматривать фильм с точки зрения нашего кинематографа, то да - это попытка выйти за рамки усредненной концепции «успешного кино». Ведь, будем откровенны, супер-герои - совершенно не наша тема. Маски и облегающее трико вызовут скорее негативную реакцию у зрителя, нежели аплодисменты. Возможно поэтому Тимур Касымжанов пошел по пути комедии, со всеми сопутствующими элементами вроде странного злодея-фрика, не менее странного чудо-эликсира и маски из папье-маше. «Супер Баху» трудно рекомендовать кому либо для серьезного просмотра, но если смотреть его вперемешку с «Шу-Чу», может получиться очень забавный вечер.  

«Пипец» все равно смотрелся круче

 

Аноним

Канчаловский невно курит в туалете.


Олег Борецкий (из статьи "Супер Баха, или не хочу учиться, а хочу!")


Вслед за «Супер Бахой» грядёт новое пришествие: «Капкарашка -Терминатор» и «Индиана- Баурсак»!

Саша


Очень поучительный, добрый и патриотичный фильм. Детям в самый раз.

Мадина О


Сходила на фильм "Супер Баха" и скажу честно, так не смеялась давно. Сходите, не пожалеете. Это смесь Бетмена с индийским кино. Советую ВСЕМ.

Ермек

Странно, что есть люди, которым этот фильм не понравился. Я смеялся. Фильм смешной. И еще фильм про нас.




Рывок

«Рывок» помнят многие. Особенно хорошо помнят те, кто смотрел в кинотеатре. Если говорить о спортивном кино, то этот фильм безусловно таковым является. История баскетболиста идущего к своей цели, через боль и препятствия, могла бы стать серьезной драмой, или захватывающим молодежным кино, но избыток серьезности существенно снизил общую оценку, выставленную зрителями. Однако - это была серьезная заявка Канагата Мустафина, как начинающего режиссера, на свежий подход к современным фильмам. Тема становления спортсменов, ранее особо не рассматривалась как вероятность сбора хорошей кассы в кинотеатрах. Зато теперь молодые режиссеры все чаще подумывают о возможности реализации своих замыслов, через фильмы о спорте. 

Modi


Я один из первых посмотрел Рывок, сильный фильм! От него идет энергия большая. Наверно от того что про спорт, энергетика очень сильная. И пару фраз я запомнил, я не нужен миру, мир нужен мне! Хотелось бы его иметь на диске и пересматривать периодически. Арыстан молодец! хороший актер с большим будущим! И девушка в главной роли очень красивая!


Danabek


Очень интересный и воспитательного характера фильм! Даже на самоучитель спортивной жизни похож! Есть теперь кому подражать подрастающему поколению! Нам не на кого было ориентироваться, теперь у нас есть свой идеал спортсмена! Спасибо Казахфильму за рождения Героя нашего!

yanlvov 

Б.., это п....ц, начиная с игры актеров, заканчивая 102-мя очками в конце фильма.... Если бы не Куценко, я бы подумал что это школота фильм сняла.


qD.dinarik


Я тоже казах, но всей моей патриотичности не хватит, чтобы поставить этому фильму что-нибудь выше тройки с минусом. Да и как правильно сказал предыдущий оратор, Куценко это уже диагноз ладно Вдовиченко в Рэкетире засветился пару раз, да и по смыслу как то норм подошел. Но этот лысый то куда полез

В завершение хотелось бы сказать - в нашем отечественном кинематографе куда больше интересных и необычных фильмов, чем может показаться на первый взгляд. И некоторые из этих картин, совсем не так просты и наивны, какими кажутся. 

P.S. Орфография интернет-комментаторов сохранена.

Текст: Елена Кударова

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

13 Декабря, 2013

Многосерийная мелодрама «Вопреки всему» скоро на экранах

Кинокомпания «Sataifim» совместно с телеканалом «Астана» представляет многосерийную лирическую мелодраму «Вопреки всему» режиссера Айдына Сахаманова

Виталий

Казахстанское кино

18 Апреля, 2016

В прокате стартовал фильм ужасов «Б.А.Я»

Казахстанская картина о паранормальных явлениях взбудоражит зрителей

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

21 Сентября, 2016

Фильм «Суйiншi» победил в номинации «Лучшая режиссура»

Работа Мадины Беспаевой дважды отмечена на МКФ «Навсоз» в Душанбе

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

1 Сентября, 2016

Ольга Коротько готовит полнометражный фильм

Режиссер в поисках актеров-энтузиастов

Aidana Mamayeva

Рецензии

15 Марта

«Скрытые фигуры»: Границ не существует

Казахстанское кино

09 Марта

Олжас Нурбаев выиграл в номинации «Лучший режиссер» на Barcelona Planet Film Festival

Короткометражный фильм «The Boon» отмечен на кинофестивале в Барселоне

Знай в лицо

Гульнара Дусматова

Актриса

Рифкат Ибрагимов

Оператор – постановщик

Куман Тастанбеков

Актер

Ерболат Тогузаков

Актер

Ренат Гайсин

Композитор

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Аубакир Сулеев

Продюсер

Айгерим Айдар

Актриса