È

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»: Мертвый якорь

Рецензия «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Писать и каким-либо образом рассуждать про новых «Пиратов» представляется достаточно затруднительно и бесперспективно, так как новая часть всемирно известной и отчасти культовой в некоторых молодежных кругах франшизы не привносит в этот удивительный и интересный мир средневековых приключений ничего нового. Тасуются участники съемочной группы, начиная от сценаристов, актеров и заканчивая самими режиссерами, отходят на второй план некоторые персонажи, зато вместо них на авансцену выходят новые герои, антагонисты, сюжеты и мифы. Конечно, отдельные элементы «Пиратов Карибского моря» стабильны и до сих пор держат брендообразующую высоту. Капитан Джек Воробей в исполнении все еще блистательного Джонни Деппа останется, наверное, до конца франшизы, сколько бы она не продлилась. Продюсер Джерри Брукхаймер, спонсировавший все части и продвигавший свой шедевр на протяжении этих десяти лет, все также держит руль огромного корабля, приносящий миллиардные доходы по всему миру. Под его руководством вселенная «Пиратов» окрепла, стала широко популярна, вошла в массовую культуру и, судя по всему, не собирается уходить в тень в сознании миллионов зрителей еще на пару фильмов. Уже заявлено продолжение, разрабатываются и другие возможные сиквелы, темы, вариации.

На сей раз в режиссерском кресле не сам Гор Вербински, поровну деливший свое детище с Брукхаймером, и даже не Роб Маршалл, снявший четвертую часть «На странных берегах», а менее известные и более наемные, профессиональные режиссеры, дуэт норвежцев, Эспен Сандберг и Хоаким Роннинг (они сняли фильмы: «Бандитки», «Макс Манус», «Кон-Тики»). Их знают не многие, да и не должны. Франшиза обрела свой путь и статус, теперь в этом проекте роль режиссеров сохранена лишь формально. Зато, как всегда, в голливудских проектах, несколько больше важен сценарист, который тоже на этот раз поменялся. Теперь за историю отвечают не Тед Эллиотт и Терри Россио, ответственные за сюжетную составляющую всех фильмов с пиратами, а Джефф Натансон, тоже опытный рассказчик, известный своими сиквелами и работой со Спилбергом (фильмы: «Поймай меня, если сможешь», «Терминал», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»). Изменения в рядах создателей дали не слишком заметные, но существенные сдвиги в общей концепции.

Фильм «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» отличается от других эпизодов. В фильме много фарса, бравады, абракадабры, неожиданных козырных тузов, волшебных кроликов из необычайно глубоких шляп (это иногда хорошо, иногда удивляет, а в некоторых случаях удручает и оставляет в недоумении) – вдруг все герои оказываются в одном городе, вдруг у всех цели совпадают, вдруг они могут помочь друг другу, хотят уничтожить одного врага, спастись, убежать, спрыгнуть в последний момент, одержать победу в конце концов. И этих «вдруг» в определенный момент становится неприлично много. После этого окончательно отключаешь мозги, и в голове успевают промелькнуть только пару мыслей – это же «Пираты Карибского моря» и Джек Воробей, он все может. Оно и правильно. Ведь это сказочный мир, рассчитанный скорее на детей, чем на взрослых, и скорее на праздные умы, чем на пытливые. Вот только масштаб всего этого балагура с каждым разом все больше и больше. В отличие от «Проклятья Черной жемчужины» или же «Сундука мертвеца», например. Драматургические выкрутасы объясняются очень легко – «не спрашивай, у меня свои секреты» – говорит одна второстепенная героиня фильма. Спрашивать не надо. Надо смотреть, смеяться, удивляться и пускать робкую слезу в некоторых мелодраматических моментах.

Основной костяк, стимул, толкатель нового фильма – это два героя. Точнее три. Один из них – главный антагонист, злодей новой части, капитан Армандо Салазар. Его играет знаменитый Хавьер Бардем, лауреат «Оскара», «Золотого глобуса» и многих прочих наград, популярный как в Европе, так и в Штатах, благодаря своим проектам у именитых режиссеров. Играет он убедительно, его герой - уже давно мертвый капитан испанского судна, некогда бороздившее моря. Он, по своим личным целям, мстит всем пиратам. Убивал он их тысячами. Вон только одного он не смог в свое время уничтожить – молодого тогда Джека Воробья, который теперь «цель номер один» для предводителя мертвых. Как всегда, Бардем держит наше внимание своей харизмой, знаменитым испанским темпераментом, запоминающимся и в то же время устрашающим взглядом. Два других героя – Генри Тернер и Карина Смит, которых сыграли Брентон Туэйтес («Малефисента», «Боги Египта») и Кая Скоделарио («Грозовой перевал», «Бегущий в лабиринте»). Они в фильме отчасти новые помощники Джека Воробья, отчасти продолжатели любовной линии Уилл Тернер – Элизабет Тернер. Появление нового дуэта двойственно. С одной стороны, понятно решение авторов франшизы: Блум и Найтли уже чуть надоели, надо что-то новое, с другой стороны, выглядит это комично: они и похожи (лица исполнителей действительно смахивают друг на друга), и какие-то не те. Ненароком все время сравниваешь оригинал и продолжение.

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» – большая пиратская монополия, распластавшаяся на широкие просторы Карибского моря (съемки проходили в основном в Австралии), со сказочной доской, в клетках которой прячутся и «неправильный» компас, и могущественный трезубец Посейдона, и живые мертвецы и многое-многое другое. И все скачут на этих клетках Джек Воробей и его верная команда, завлекая нас в свои безумные похождения и удовлетворяя нашу жажду приключений.

 

Расписание приключенческой картины доступно в афише кинотеатров.

 

В кино ходил Баглан Кудайберлиев

 

Редакция «Бродвея» благодарит за приглашение на показ фильма «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» компанию «Меломан» и сеть кинотеатров Kinopark.

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

23 марта 2018, 02:02

Значит есть, то что можно ожидать, может будет продолжение. Это ведь интересно.

Выбор Бродвея

07 Июня

10 самых красивых улыбок

Мировое кино

29 Июня

Перенесена дата официальной премьеры пятой части «Индианы Джонса»

Съемки фильма перенесены на несколько месяцев

Знай в лицо

Михаил Кузнецов

Актер

Светлана Степченко

Актер

Шоу Луо

Актер

Ольга Матешко

Актер

Елена Калинина

Актер

Фарход Абдуллаев

Актер

Сисси Вентурин

Актер

Джонатан Морган Хейт

Актер