Привидение без мотора

Привидение без мотора

В далеком 2006 году вышла в свет последняя версия книги культовой детской писательницы Корнелии Функе «Охотники за привидениями». Спустя 10 лет в прокате появляется фильм Тоби Бауманна «Ловушка за привидениями». Зеленая летающая эктоплазма, люди с футуристическими пылесосами для ловли гостей из потустороннего мира… Кое-что напоминает, не правда ли?

В обычном европейском городе, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет обычная семья Томски, состоящая из обыкновенного папы (Кристиан Ульмен), самой обыкновенной мамы (Юлия Кошиц) и двух самых обыкновенных ребят - подростка Лолы (Руби О.Фи) и 11-летнего Тома (Мило Паркер). Младшего мужчину в семье никто не считает обыкновенным, а сестра даже обзывает его «психомальчиком».

Однажды Тома послали в подвал за вином, где он встретил рисованное привидение средней жуткости - лизуна Хьюго. Испугавшись, мальчик хочет уничтожить его и обращается к Хэтти Кьюминсид (Анке Энгельке), уволенной со службы в Центральном Институте Охоты за Привидениями. Однако, вскоре выясняется, почему Хьюго оказался в подвале семьи Томски - он бежал из своего постоянного места жительства, так как там после спячки проснулся призрак высшей жуткости Древний Ледяной Дух, замораживающий все на своем пути.

Я неслучайно описал завязку сюжета фразами из начала книги Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше». Чувствуется, что авторы фильма не стали изобретать велосипед и решили соединить историю «мужчины в самом расцвете сил с пропеллером» и рассказ об охотниках за привидениями. Уж слишком сильно «милашка» Хьюго напоминает Карлсона, судьбы Малыша и Тома имеют много общего - они не нужны родителям, и вспоминают о детях, только если случится беда. Да и Кьюминсид переняла некоторые черты характера от Фрекен Бок - она также одинока, беспощадна и поначалу не рада ни Тому-Малышу, ни Хьюго-Карлсону.

Фильм, рассчитанный на детскую аудиторию, на деле оказался очень даже серьезным. Откровенно говоря, персонажи, сыгранные людьми, не впечатлили. Они практически не шутят и постоянно сосредоточены на своем предназначении в сюжете. Кьюминсид, которая по задумке сценаристов поменяла мировоззрение с черствости на добродушие, на экране выглядела одинаково от начала до конца, на ее лице ни разу не появилась улыбка, даже намека на игривость замечено не было. Создатели картины попытались сделать директрису засекреченного Центрального Института Охоты за Привидениями (Каролин Херфурт) несколько комичной - она страдает аллергией на привидения(!), слаба характером, но обладает невероятными полномочиями. Однако над ней не хотелось смеяться - скорее пожалеть. Мальчик смотрелся интересно, иногда заставлял улыбнуться, однако и оказался слишком серьезным для ребенка.

Единственным светлым пятном среди персонажей оказался Хьюго, которого в русскоязычной версии озвучил Михаил Галустян. Можно с уверенностью сказать, что Лизун светло-зеленого цвета спас фильм и сделал его интересным. Он шутил так много и часто, дети были в восторге. Впрочем, временами он не давал заскучать и взрослым.

На самом деле, создатели фильма подняли очень важную тему борьбы поколений. Молодая офисная сотрудница назначается директором главной организации по охоте за привидениями. Ее опорой становится карьерист Смит (Кристиан Трамиц), а не профессионал своего дела Кьюминсид. Директриса и ее сотрудники пытаются ловить привидения с помощью Интернета и новых технологий, разъезжая на дорогих машинах и отказавшись от традиционных футуристических пылесосов, но не знают, что такое Древний Ледяной Дух, и уж тем более оказываются беспомощными, когда нужно столкнуться с привидением один на один. В современной жизни ситуации, когда старое оказывается надежнее нового, не редкость. Однако заслуженные опытные работники нередко отодвигаются молодыми карьеристами, которые только делают вид, что все знают и умеют.

«Ловушка для привидения» может оказаться капканом для одиноких людей, решивших сходить на «комедию» - в конце фильма по их радости будет нанесен болезненный удар, заставив переживать по поводу своего положения. Настроившихся на вечер искрометного юмора также ждет «динамо», а вот маленькие зрители и их родители просто обязаны посмотреть это кино! Кажется, ради этой целевой аудитории и создалась картина. Детки останутся довольны милым Лизуном, а родители получат повод призадуматься, как важно быть на одной волне с чадами и почаще уделять им внимание. И да, не спешите уходить из зала сразу после начала титров - вас ждет приятный сюрприз!

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Редакция «Бродвей» благодарит за приглашение на закрытый показ фильма «Ловушка для привидения» кинотеатр Chaplin Cinemas.

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В прокат выходит отечественная комедия «16 қыз»

Берик Айтжанов предстал в образе романтического героя 

Aidana Mamayeva

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

23 Мая

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»: Мертвый якорь

Знай в лицо

Асхат Урпеков

Актер

Эльтерес Нуржанов

Актер

Бахтияр Кожа

Актер

Мурат Бисенбин

Актер

Байкенже (Байкал) Бельбаев

Актер

Жанат (Жан) Байжанбаев

Актер

Габит Мустафа

Актер

Ораз Абишев

Режиссер