Приятный аромат орехового дерева

Приятный аромат орехового дерева

Так повелось, что путь отечественных фильмов на экраны своих же кинотеатров тернист и лежит либо через личные связи продюсера с крупными киносетями, либо через зарубежные фестивали. История проката фильма «Ореховое дерево» - идеальная иллюстрация.

Премьера состоялась в октябре прошлого года на 20-м Пусанском международном кинофестивале, который прошел в Южной Корее. Киноленту приняли очень хорошо, и даже наградили главным призом в секции «Новые течения» - красивой статуэткой и 30 000 долларов. Затем, в начале 2016 года фильм показали в основной программе 22-го Международного кинофестиваля Азиатского кино в Везуле (Франция), где его удостоили специальных призов жюри и критиков. Как после этого не пустить «Ореховое дерево» в казахстанский прокат?

Действие сюжета происходит в одном из поселков Южно-Казахстанской области, хотя некоторые кадры отсняты в самом Шымкенте и в районном центре Ленгер. На протяжении всей киноленты зритель полностью погружается в жизнь типичного аула. Главным событием, связывающим все эпизоды, становится история Габита (Рустем Жаныаманов) и Айсулу (Балнур Асыл). Режиссер и сценарист прослеживают их судьбу с момента подготовки к свадьбе до воспитания сына.

В отличие от множества подобных картин, «Ореховое дерево» имеет особый запах. Он весьма уникален, и рожден из слияния множества противоречий. Видеоряд поначалу может вызвать у зрителей размышления о том, что это тяжелый арт-хаус со странным поведением героев. Но что-то немедленно гонит мысли прочь и посетитель кинотеатра хочет досмотреть фильм до конца. Он видит сельского акима, стреляющего в петуха, но смеется над этим, сельские мужчины показаны слабыми подкаблучниками, но это воспринимается как должное, девочка берет канистру бензина, чтобы сжечь дом врача, но это вызывает лишь умиление.

Зритель словно находится во сне, его чувства и мысли работают только так, как этого хочет режиссер. И на душе становится настолько приятно, что не хочется ничего менять. Это состояние удовольствия, легкости и нежелания расставаться с каждой минутой действия. Каждая деталь в фильме выверена настолько точно, что в итоге становится сильнейшим магнитом, привлекающим внимание от начала и до конца.

По словам Ерлана Нурмухамбетова, сценарий писался 10 лет, в картину вошли некоторые задумки для короткометражных картин, которые словно паззлы очень удачно вплелись в единую канву сюжета. К тому же, фильм можно назвать по-настоящему народным: профессиональных актеров можно пересчитать по пальцам, основную массу составили местные жители. Даже исполнительница главной роли Балнур Асыл по образованию юрист.

Так приятно, что создатели фильма смогли показать небогатую жизнь аула с юмором и вызвать только положительные эмоции. Здесь можно увидеть традиционные обряды, халтуры-подработки артистов, музыкантов, будни сельских пожарных, почтальонов, поваров, тружеников сельского хозяйства в том виде, какими они существуют. Создатели картины даже рискнули предположить, какие сны снятся сельскому акиму. Впрочем, Ерлан Нурмухамбетов уверяет, что многое является выдумкой, и не стоит искать в «Ореховом дереве» каких-то энциклопедических фактов об обрядах казахского народа, лучше смотреть фильм как приятный сон.

Отдельное спасибо стоит сказать оператору Мурату Нугманову и художнику Бекену Нарбай, которые на экране умело докрасили естественный природный ландшафт, что зритель уже и не отличит, где выдумка, а где реальность. Это тот случай, когда воедино сошлись удачный замысел сценариста и профессиональная работа всей съемочной группы. Интересно, что звук записывался прямо на съемочной площадке, привычная переозвучка на студии понадобилась только исполнителю эпизодической роли судьи.

И все-таки, у многих, наверняка, остался вопрос: «А при чем тут, собственно, ореховое дерево?». Дело в том, что в ауле, где проходили съемки, немало таких деревьев. Они по-настоящему кормят жителей: люди продают орехи и семечки большими партиями. Съемочная группа видела это своими глазами, и, возможно, отразила это в названии. Ореховое дерево, растущее во дворе дома жениха, действительно стало невольным свидетелем всех событий, возможно, от его лица и идет рассказ. С его высоты все мелкие заботы людей кажутся смешными и незначительными. Возможно, поэтому фильм заражает доброй и приятной энергетикой, призывая отвлечься от проблем и взглянуть на любую трудную ситуацию с безмятежной высоты орехового дерева. Настоятельно рекомендуем к просмотру!

 

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Премьера комедии «Ореховое дерево»

Картина стартует в общенациональном прокате

Данияр Кенжибаев

Фильм «Ореховое дерево» вновь удостоен награды

Ерлан Нурмухамбетов представил работу в Альпах

Данияр Кенжибаев

Тизер и постер фильма «Ореховое дерево»

Сатирическая картина выйдет в прокат в конце марта

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Казахстанское кино

22 Мая

Компания Astana film fund представила свои кинопроекты в Каннах

Презентация проектов прошла в казахстанском павильоне

Знай в лицо

Ирина Лебсак

Актриса

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Ермек Аманшаев

Режиссер

Бахытжан Альпеисов

Актер

Венчислав Хотяновский

Актер

Айсулу Азимбаева

Актриса

Мажит Бегалин

Режиссер

Ораз Абишев

Режиссер