È

«Проявление»: Дом ее кошмаров

Рецензия на фильм «Проявление»

Коллапсирующий и агонизирующий от переизбытка комедий казахстанский кинорынок упорно пытается освоить и осмыслить иные жанры. И если Акану Сатаеву второй опыт психологического триллера скорее не удался, а проба вера в этом же направлении от Нуртаса Адамбая только готовится выйти на экраны, то дебют в режиссуре Нурлана Батырова «Проявление» уже выглядит хоть и сырой, но уже вполне осмысленной попыткой пощекотать нервы зрителю.

Все действие фильма происходит в одном особняке, куда недавно переехала молодая женщина Карина вместе с супругом Ринатом и десятилетней сестрой Алисой. Между Ринатом и Алисой возникла крепкая дружба, которая вроде бы должна лишь усилить ощущение гармонии и идиллии в семье. Однако Карина регулярно слышит посторонние голоса в еще не обжитых комнатах...

История фильма «Проявление» началась с короткометражной картины «Дом», которую Батыров поставил несколько лет назад собственными силами на чистом энтузиазме.

Собственно, история знает не мало примеров того, как из интересной короткометражки рождался полноценный блокбастер («Зловещие мертвецы», «Пила», «Одержимость»). Некоторые из них превращались в многосерийные франшизы. Учитывая завершенность сюжета «Проявления», у Батырова изначально замысла на сиквел не было.

По сути, это один из главных плюсов «Проявления». Четко выстроенная история с непривычно нетривиальным для современного казахстанского кино финальным твистом, который переворачивает все представление о героях и сюжете с ног на голову. Едва ли зритель сможет догадаться, что на самом деле происходит с главными героями до кульминационной сцены.

К еще одному жирному плюсу «Проявления» можно отнести небезынтересную работу оператора Кайрата Темиргалиева. Именно благодаря его работе со светом и пространством, довольно сжатая по бюджету картина, снятая в одной локации, не смотрится дешевкой.

Кроме того, Батырову и его сорежиссеру Ниязу Абдигапару повезло с исполнительницами главных ролей. В частности, солирующая в картине Жанель Макажан уникальна хотя бы тем, что в отличие от подавляющего большинства казахстанских актеров и актрис, смогла сыграть неподдельный страх, который становится верным спутником главной героини. Впрочем, довольствующая минимальным количеством экранного времени Дина Тасбулатова смогла перетянуть на себя значительную часть зрительского внимания. Учитывая повальную проблему с женскими образами в отечественном кино, «Проявление» выбивается тем, что показывает на экране сразу два нетипичных и отлично сыгранных образа.

На этом плюсы фильма, увы, заканчиваются и начинаются минусы, главный из них - неровный монтаж, из-за которого часть сцен, которые должны напугать зрителя, со своей функцией не справляется. Сказывается нехватка опыта отечественных постановщиков в жанре. Визуальный и звуковой инструментарий наши режиссеры освоили, но сложить из него полноценный пазл, к сожалению, пока не получается. Именно поэтому кульминация и развязка фильма наступает в середине хронометража, а затем идет неоправданно длинный флэшбек, расшифровывающий всю первую половину фильма.

Кроме того, «Проявлению» не хватает детальной проработки диалогов, бэкграунда и взаимоотношений между героями. Как результат, Марату Абишеву и Лине Султановой практически нечего играть в кадре.

В целом, «Проявление» - сыроватый, но довольно интригующий триллер, который уникален хотя бы тем, что зрителя не тянет заржать во время просмотра от нелепости происходящего на экране или отключиться в силу тягомотности повествования (как это было, например, с фильмом «Она»). А это какой-никакой, но прогресс для отечественного кино.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

2 комментария

, чтобы оставить комментарий

Дания Кузембаева

1 февраля 2018, 14:21

Наконец-то Жанель Макажан досталась главная роль в полнометражном фильме. Удивительная актриса. А рецензии Карима Кадырбаева читаю с удовольствием!

Maxim Bogomolov

4 февраля 2018, 01:15

Нурлан и Нияз молодцы!

Рекомендуем

Фоторепортаж с премьеры фильма «Проявление»

Нурлан Батыров дебютировал в кино как режиссер

Brod.kz

Нурлан Батыров: «Я иду к своей цели - стать режиссером»

Вайнер представил дебютный фильм «Проявление»

Brod.kz

Трейлер фильма «ПроЯвление»

Режиссер картины - Нурлан Батыров

Brod.kz

Казахстанское кино

26 Декабря, 2017

Постер казахстанского триллера «ПроЯвление»

Дебютный фильм Нурлана Батырова

Brod.kz

Интервью

04 Мая

Али Шер Сулеймен: «Облако на крыше» - первая часть трилогии, которую мы планируем снять»

Мировое кино

19 Мая

«Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»: новые детали о Беккете и Кире

Вуди Харрельсон и Эмилия Кларк рассказывают о своих ролях, новые кадры и фрагмент «Энфис Нест»

Знай в лицо

Дерек Роше

Актер

Джозеф Клоска

Актер

Джейк Лэси

Актер

Мейржан Туребаев

Актер

Дильназ Ахмадиева

Актриса

Кейт МакКиннон

Актер

Эрнст Дьютч

Актер

Рори Джексон

Актер