È

Рок-звезда кулинарии

Рок-звезда кулинарии

Сегодняшние комедии и драмы стремятся рассказать, а порой и навязать, зрителям историю талантливых поваров-самоучек или уже известных шеф-поваров. Скорее всего, дело в том, что нам нравится не только приятно и много есть, но и зрелище поварское смаковать. По сути, мы все в душе искусные повара, прекрасно знаем, что в купленной еде пересолено, пережаренное мясо и несвежие овощи. Однако, фильм «Шеф Адам Джонс» повествует не только о хлебе насущном, но и об истории экс-звезды французской кухни Адаме, который скатился по наклонной вниз с пристрастиями к наркотикам и алкоголю. Осознав, в какой он плохой ситуации, Адам Джонс делает все возможное, чтобы вернуть звание лучшего.

Режиссер картины Джон Уэллс известен в качестве продюсера телесериалов «Третья смена» и «Скорая помощь», он превосходно изобразил магию кухни, настолько все выглядело вкусным и сочным, что хотелось потратить все сбережения на высококлассный ресторан и испытать гастрономический оргазм. Конечно, звезду «Красного гида Мишлен» (Michelin, Le Guide Rouge, иногда также упоминаемый как «Красный путеводитель» — наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на данный момент. Гид выпускается с 1900 года и имеет трёхзвёздочную систему оценки ресторанов) у нас редко встретишь, но помечтать можно.

Шеф Адам ДжонсВернемся к сюжету, чаще всего в такого рода картинах, где надо сначала упасть, потом подняться, герои долго и упорно преодолевают трудности. Джонсу прямо повезло, он захотел и вернулся. Представьте, что вы возвращаетесь после стольких лет жизни за границей к друзьям, дружбу с которыми вы растоптали и всячески уничтожили. В глубине души мы понимаем, что эта идея с восстановлением дружеских отношений близка к провалу. Но, поверьте, у Джонса все проходит наилучшим образом. Он мгновенно собирает команду, получает один их лучших ресторанов в свое распоряжение, и в итоге устраивает истерики, когда что-то пошло не по его плану. Шеф-повар ставит перед собой высокую планку, он хочет три звезды. И что интересно, люди вокруг, события - стремятся помочь ему добиться успеха. Все, что нужно от него - принять эту помощь и делать свое дело. Но нет, «тараканы» в голове – все равно, что тараканы на кухне, это еще один повод для регресса великого кулинарного мастера. Шеф Адам ДжонсСимпатизирует в этом фильме героиня Хелена (Сиенна Миллер), она су-шеф повар Джонса. Именно она помогает ему справляться с командой, создавать новые шедевры, при этом она одна воспитывает дочь и пытается бороться с собственными пороками. Жаль, что ей никто не вручает ключ от ресторана в знак многолетней дружбы, да и на поддержку со стороны родных вряд ли можно рассчитывать. Может, стоило сделать картину о Хелене, женщине сильной духом, нежели об Адаме, который ведет себя, как избалованное дитя. Однако создатели увидели в ней лишь помощницу шефа и потенциальную даму его сердца. Со своей ролью Брэдли Купер справился достаточно убедительно. Он уже играл в сериале «Секреты на кухне» Джека Бурдена, где по сюжету он также имеет грешок за спиной. В общем, Брэдли умеет профессионально держать в руках половник, покрикивать на команду и исправлять ошибки прошлого. Разумеется, есть здесь драматургический смысл в истории. Эгоистичный Джонс, чтобы достичь профессионального мастерства, признает свою слабость и принимает помощь окружающих. Все же, подобные сюжеты требуют больше драматизма со стороны главного героя, то есть большого давления на него. Если он действительно настолько хорош в своем деле, что ему прощаются все его «подвиги», то почему мы наблюдаем жизнь кулинара? Тогда уж лучше ему быть кем-то полезнее, например доктором, чем кулинаром. Вспомним доктора Хауса, ему прощалась его вседозволенность в виду его особенности - он спасал жизни людей. Джонса же спасает то, что он доставляет наслаждение вкусовым рецепторам и желудку. Шеф Адам ДжонсФильм рекомендуется к просмотру тем, кто любит смотреть на красиво поданную еду, лицезреть Брэдли Купера и ни на грамм не задумываться о замысловатости сюжета. Приятного просмотра!

В кино ходила Айдана Мамаева

Шеф Адам Джонс

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля, 2017

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Выбор Бродвея

27 Марта

21 сериал 2020 года

Казахстанское кино

18 Марта

Цикл фильмов «Хабар» награжден российской премией «Страна»

Цикл фильмов снят совместно с Комитетом национальной безопасности РК

Знай в лицо

Петр Чардынин

Актер

Вера Холодная

Актер

Чеслав Сабинский

Режиссер

Вячеслав Висковский

Режиссер

Фаина Раневская

Актер

Константин Нассонов

Актер

Нина Русинова

Актер