Станция на перепутье

Станция на перепутье

Романтическая история, случившаяся вроде бы недавно, на поверку оказывается рассказом тех лет, «когда деревья были большими». Люди, участвовавшие в съемках картины «Махаббат станциясы» («Станция любви»), сегодня состоявшиеся. Режиссер Талгат Теменов - Народный Артист Казахстана, художественный руководитель Казахского государственного драматического театра юного зрителя им. Г. Мусрепова, исполнительница главной роли Баян Есентаева - известный продюсер, в прошлом телеведущая и певица, а композитор Толеген Мухамеджанов, написавший к фильму музыку, успел побыть и депутатом Сената, и директором театра «Астана Опера», и получить всевозможные награды как автор произведений и песен на стихи Мукагали Макатаева, Кадыра Мырзалиева и других поэтов, любимых народом.

Сюжет

Красавица Гульназ (Баян Есентаева) приезжает на отдаленную станцию Махаббат к родному дяде, у которого планирует задержаться на год, а заодно закончить школу. Первым местным жителем, встретившимся ей на пути, оказался парень по имени Орал (Кубанычбек Адылов). Она сразу запала ему в душу, но в следующий раз они увиделись только 1 сентября в школе. Только вот учитель посадил ее рядом с Женисом (Бопеш Жандаев), а не с Оралом. Понятно, что соседи по парте быстро сдружились и стали проводить время вместе. Орал часто присоединялся к ним. Напряжение росло, пока однажды на экране не появилось ружье, которое по законам жанра рано или поздно стреляет…

Борьба противоположностей

Персонажи в фильме показаны с разных сторон. Орал вначале предстает романтическим героем. На уроке он жертвует Гульназ последнюю ручку, защищает мальчика от обид на баскетболе и вообще рассказ идет от его лица. Но перед зрителем раскрываются отрицательные стороны героя: когда между ним и Гульназ замаячил соперник, Орал совершает необдуманные поступки. Женис, наоборот, поначалу кажется злым и суровым парнем, готовым кое-что недосказать ради сохранения отношений с Гульназ. Но проявляет положительные качества: добродушие, милосердие к оппоненту и надежность.

С ним Гульназ чувствует себя как за каменной стеной, потому и выходит за него замуж. Хотя втайне любит задиристого Орала. Наверное, поэтому она едет искать милого сердцу парня. В картине нет плохих и хороших героев. Орал и Женис - просто молодые люди со своим набором положительных и отрицательных качеств. И Гульназ, как настоящая девушка, выбирает сердцем.

Старый дух новой эпохи

Удивительно, как точно фильм отразил атмосферу, витающую в стране в первые годы Независимости Казахстана. В киноленте действие происходит во времена СССР, судя по висящим на задних планах портретам советских вождей в первой половине 80-х годов. Все жители станции счастливы, играют в баскетбол, купаются в реке, одним словом, улыбаются и машут. И на этом фоне рождается любовный треугольник, разрушающий спокойствие, возникают драки, разборки и преступления. Любовь, словно время перемен, наступившее в 90-х, требует разрушить прошлое благополучие и заплатить комфортом за будущее счастье. Но не дает никаких гарантий, что завтра все будет хорошо.

Да, и главные герои будто символизируют как советское прошлое (Женис), так и новое время (Орал). Гульназ, словно весь казахстанский народ в то время, находится на перепутье и мечется между двумя характерами - стабильным, но отживающим свое, и неизведанным, но обещающим много интересного. Орал именно такой, как молодая страна, поэтому Гульназ в итоге выбирает его.

Итог

Вопрос о том, будут ли счастливы герои после окончания фильма, остается открытым. Режиссер не пытался предсказать будущее страны, он лишь констатировал события тех лет. Скорее всего, создателям картины было важно передать общее настроение, царящее в то время, когда люди ностальгировали по прошлым временам надежности, но шли по неизведанному и дерзкому пути в будущее. Человек не может постоянно жить за Железным занавесом, рано или поздно он восстанет и потребует свободы. Ну, или жизни с любимым. К чему это приводит - созиданию или разрушению? Авторы предлагают зрителям додумать ответ, намекая, что каждый волен написать свое продолжение истории.

 

Ностальгировал Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

28 Октября, 2016

В Esentai Mall состоится показ фильма «Станция любви»

Баян Максаткызы лично расскажет о своей дебютной роли

Abylai Kuanyshbekov

Рецензии

13 Октября

«Аритмия»: Пациент жив

Мировое кино

13 Октября

Настольная игра «Колонизаторы» станет полноценным фильмом

Студия Sony покупает права

Знай в лицо

Рашид Сулейменов

Режиссер

Ирина Метлицкая

Актер

Бретт Стаймли

Актер

Инесса Ковалевская

Режиссер

Роман Завражин

Режиссер

Янис Осис

Актер

Ана Пападопулу

Актер

Патрик Варбертон

Актер