Тайны советского боевика

Тайны советского боевика

Сегодня мы вспомним кино, которое снимали в памятном 1986 году. Лента Казахфильма «Тайны мадам Вонг» - классический советский боевик, сегодня - добрая история из прошлого.

Фильм режиссера Степана Пучиняна представляет собой повествование советского моряка Булата Аскарова (Серик Конакбаев) об одном из его путешествий. Рассказчик служил на круизном лайнере, бороздившем воды Юго-Восточной Азии. Однажды на борт корабля тайно вселились пираты во главе с королевой - мадам Юлией Вонг (Ирина Мирошниченко). Булат пытается сообщить капитану, но пираты не дают ему этого сделать. В моряка стреляют и бросают за борт. К счастью, в открытом море он пребывает недолго, встретив одинокую парусную яхту, где происходит судьбоносная встреча с комиссаром Томпсоном (Армен Джигарханян), который после 30 лет безуспешной борьбы с пиратами в рядах полиции вынужден отправиться на поиски сокровищ, чтобы выкупить похищенного внука за сумму, существующую только в тайнике самих бандитов.

 

Война продолжается!

Картина снималась в 1986 году и с тех пор многое изменилось. Не стало СССР, проблема пиратов в мировой повестке дня отошла на второй план. Однако, борьба со злом до сих пор актуальна. Теперь место пиратов заняли террористы, поле боя переместилось из Юго-Восточной Азии в страны Ближнего Востока. И, да, как комиссар Томпсон воевал с неофициальным государством пиратов, сегодня весь мир воюет с террористами «Исламского государства», по факту правящего в нескольких странах Персидского залива.

Тема уникального героя, в одиночку способного справиться с толпой врагов, не покидает умы сценаристов до сих пор. Поскольку мир всегда верил, и будет верить, что однажды придет великий борец за справедливость и спасет всех от страданий. Станислав Говорухин в своем сценарии сделал таковым моряка Аскарова, который боролся не только за себя, но и за спасение внука комиссара Томпсона. Типичные черты характера супергероя. К слову, он проявляет истинные черты идеального советского человека, отказываясь от возможности разбогатеть. Хотя сценарист предрек скорый развал советских идеалов и приход капитализма, вложив в уста Томпсона следующую фразу: «Когда-то я думал, что деньги - это не главное. Но теперь помочь может только это. Этого вам, молодым, не понять».

 

Где проходили съемки

«Тайны мадам Вонг» наряду с «Пиратами ХХ века» входит в золотую коллекцию советских боевиков. В 1986 году это один из хитов советского проката во многом благодаря звездной актерской команде, к которой добавился боксер Серик Конакбаев, за 6 лет до выхода на большой экран выигравший серебряную медаль на Олимпийских Играх в Москве. К тому же, советские люди, немного постояв в очереди за билетами в кино, из обычной серенькой действительности прямой наводкой попадали на экзотические острова, становились участниками приключений, разыскивали клады.

Интересно, что фильм «Тайны мадам Вонг» длится 85 минут. Однако есть информация, что в режиссерской версии хронометраж составляет от 91 минуты до целых 102. Актриса Дилором Камбарова в одном из своих интервью отмечала, что роль в фильме на самом деле была больше, однако при монтаже немало сцен было вырезано. Тем не менее, фильм оказался весьма прогрессивным для своего времени!

 

Итог

Пересматривая «Тайны мадам Вонг», можно найти определенные изъяны в сценарии, кому-то из современной молодежи после боевиков цифрового качества или 3D может не хватить спецэффектов. Но классика жанра на то и классика, чтобы отражать возможности и веяния своей эпохи. Тогда, в 1986-м, это был хит, содержащий достаточно для советского кино «иностранного» содержания. Да и сейчас фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Великолепный актерский состав, увлекательная приключенческая история и возможность еще раз прочувствовать атмосферу советского кино - отличные причины набрать в поисковике Youtube «Тайны мадам Вонг» и пережить эту историю еще раз.

 

Ностальгировал Альберт Ахметов

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Ретроспектива

11 Августа, 2016

Казахское кино: снова в ожидании перемен

«То было странное и замечательное время»

Aidana Mamayeva

Ретроспектива

16 Марта, 2016

Конец прекрасной эпохи

Рецензия на фильм «Балкон» Калыкбека Салыкова

Данияр Кенжибаев

Казахстанское кино

14 Октября, 2016

Программа Clique Film Fest

В рамках фестиваля покажут 24 киноленты

Каскыр Айгерим

Хорошие и не очень

Стартовал показ короткометражных лент BAD GUYS SHORTS

Aidana Mamayeva

Рецензии

17 Мая

«Трио в перьях»: Пернатая фантастика

Казахстанское кино

22 Мая

Второй показ летнего кинотеатра собрал более 1000 зрителей. Фоторепортаж

Состоялся показ двух частей комедии «Келинка Сабина» 

Знай в лицо

Ермек Турсунов

Режиссер

Баян Есентаева

Продюсер

Валерий Федорович

Сценарист

Ермек Шинарбаев

Актер

Аскар Узабаев

Режиссер

Игорь Бабичев

Актер

Раиса Мухамедьярова-Мусрепова

Актриса

Газиз Насыров

Режиссер