Возвращаясь к истокам

Возвращаясь к истокам

Напомним, что съемки киноленты проходили с мая по июль 2015 года. В центре повествования находится Аскар - крупный бизнесмен, живущий в особняке. Он - этакий мажор, завсегдатай ночных клубов, ведущий образ жизни типичного представителя повзрослевшей «золотой» молодежи. Его своенравный характер не выносит никто, включая друга детства и коллегу Марата. В одну из ночей, пребывая как обычно в клубе, Аскар внезапно падает в обморок. Затем это случается на работе, потом дома. Личная охрана и Марат вынуждают Аскара обратиться к врачу. Обойдя три лечебных заведения, Аскар слышит от врачей одно и то же: «Мне очень жаль». Он смертельно болен и, кажется, что выхода нет. Хотя, количество потребленного главным героем алкоголя после этого известия только увеличилось. Не страшась смерти, Аскар садится пьяным за руль и едет, куда глаза глядят. Наутро, проснувшись в ауле посреди стада баранов, он обнаруживает, что бензин закончился, местная шпана сняла колеса и деваться ему некуда. Нужно выживать. Добрый сельчанин Исатай приводит его в свой дом, где сам проживает с сестрой Айшой и ее сыночком Санжаром. Позже выясняется, что там, где поселился Исатай, когда-то жили бабушка с дедушкой Аскара. Неплохое начало, не так ли?

Мезет или Просто жизнь

 

Драма, мелодрама, документалка или комедия?

Создатели фильма, говоря о жанре своего детища, отмечают, что «Мезет, или Просто жизнь» - это мелодрама. Хотя, кино вобрало в себя как огромные комедийные куски, так и сцены довольно жесткого драматизма. А сюжет, по признанию режиссера, вообще основан чуть ли не на реальных событиях. Вот и думайте после этого, к какому жанру больше склоняется это кино. Впрочем, зрителю неважны эти бюрократические тонкости, поэтому давайте поговорим о впечатлении.

Широко и красиво раскинулись пейзажи Заилийского Алатау на большом экране кинотеатра. Журчит речка, летний зной тянет ко сну, и кажется, будто самый наисвежайший воздух наполняет кинозал… Так красиво и достоверно казахстанскую природу в отечественных фильмах показывают очень редко. Аплодисменты Валентину Багликову, оператору-постановщику. Кстати, съемки проходили в поселке Кастак Алматинской области, а также в самом Алматы.

Фильм пропитан духом детства, духом простой сельской жизни, где все идет своим чередом, и никто не торопится жить. Картина по времени достаточно продолжительная (почти 2 часа). Впрочем, и развитие сюжета происходит неспешно, почти так же, как жизнь в ауле. На душе у зрителей становится настолько хорошо, что, после демонстрации аульской жизни, когда начинали показывать город, никому не хотелось туда возвращаться.

Мезет или Просто жизнь

 

Любовь, конечно же, не обошла стороной и этот фильм. Еще бы. Все в лучших традициях инструкции «Как влюбить в себя девушку». Дерзкий сильный мужчина Аскар и сестра хозяина дома, скромная девушка Айша с сыном, которая поначалу была не рада незваному гостю. Понятно, что рано или поздно эти противоположности притянутся друг к другу. Но внезапно все встанет с ног на голову…

Яркие детали

Актерская игра в целом очень порадовала. Помимо главного героя Аскара (Нуржан Садыбеков), очень сильно запомнился аульский полицейский (Ерден Телемисов), вобравший в себя все слухи и легенды, которые бытуют в народе о стражах порядка. Но отдельных и продолжительных аплодисментов заслуживает мальчик, сыгравший Санжара. Это герой с открытым сердцем, добросовестный и порядочный. Если юный актер обладает и в реальной жизни чертами своего героя, то его можно ставить в пример всем людям.

Мезет или Просто жизнь

 

Во время просмотра фильма то и дело можно было поймать себя на мысли, что отдельные фрагменты напоминают то один, то другой казахстанский кинопродукт. Тема женщины, живущей в ауле, поднималась отечественными кинематографистами не раз. Из самых нашумевших кинолент можно вспомнить невесток «Келiн» и «Келинку Сабину». Однако, «Мезет, или Просто жизнь» лишен пафоса Ермека Турсунова и переодетого в женщину Нуртаса Адамбаева. Он имеет свой неповторимый дух, свою философию. «Либо сам возьмешься за ум, либо жизнь тебя научит», - сказал однажды Аскару его друг Марат. А ведь так оно и бывает. Городские жители подвергаются стрессу, куда-то спешат, нередко пребывают в плохом настроении. И в этом случае ничто, кроме воли самого человека или обстоятельств, не способно изменить ситуацию. Выход остается один - возвращаться к истокам, к природе, в родной аул и восстанавливать свои дух и тело от всей той повседневной шелухи, что скапливается в душе и сердце за серые городские будни.

В кино ходил Альберт Ахметов

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

4 Февраля, 2016

Премьера фильма «Мезет, или Просто жизнь»

В казахстанском прокате стартовала дебютная картина режиссёра Акжола Абилова.

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Января, 2016

Постер и трейлер фильма «Мезет, или Просто жизнь»

Мелодрама стартует в прокате 4 февраля. 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

13 Января, 2016

Мелодрама «Мезет, или Просто жизнь» скоро в прокате

Казахстанская казна фильмов пополнится лентой режиссёра Акжола Абилова.

Aidana Mamayeva

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

16 Мая

«Охотник с Уолл-стрит»: Охотник за слезами

Мировое кино

12 Мая

В Сети стал доступен трейлер фильма «Железное небо: Грядущая раса»

Сиквел нашумевшего фантастического трэша

Знай в лицо

Еркебулан Бектуров

Сценарист

Максим Задарновский

Оператор – постановщик

Сергей Никоненко

Актер

Куман Тастанбеков

Актер

Игорь Вовнянко

Режиссер

Умирзак Шманов

Художник - постановщик

Ерлан Нурмухамбетов

Режиссер

Артур Смольянинов

Актер