È

«Я – жених!»: Сватовство Нуртаса

Рецензия на фильм Нуртаса Адамбая «Я – жених!»

Нуртас Адамбай – самый стабильный в своей успешности на сегодняшний день кинопроизводитель в Казахстане - представил на суд зрителей свою новую комедию «Я – жених!». И это, кажется, первый случай, когда Акелла по-настоящему промахнулся.

Главная героиня картины – девушка по имени Алия - готовится к тому, чтобы познакомить своего жениха Самата с семьей. Однако Самат в последний момент выбирает поехать на празднование дня рождения шефа в Дубай. После этого Алия шантажом заставляет своего коллегу Тимура выдать себя за Самата и встретиться с родителями. Все бы ничего, если бы отец Алии не оказался отставным генералом МВД с крайне тяжелым характером.

Картина Нуртаса Адамбая начинает сыпаться уже в первые пять минут, когда зрителю не предлагается никакой экспозиции. То есть про героев мы не знаем ровным счетом ничего, кроме того, что они работают в одном офисе, и кто-то выходит замуж. Основной конфликт заявляется буквально в первых же сценах, и суть его тоже выглядит крайне надуманной.

Логику поведения главной героини проследить крайне сложно. Почему сказать, что жених застрял на работе в Астане (что характеризует его как человека ответственного и работящего), Алие оказалось сложнее, чем затащить ничего не понимающего коллегу в дом своей семьи и заставлять его притворяться.

Ок, допустим, что ей нужно было показать жениха без объяснения причин, но если она все равно уже не собиралась замуж, зачем было заставлять несчастного Тимура пытаться понравится ее отцу? Ведь логичнее было бы, если бы отец выгнал мнимого жениха взашей и все бы разошлись по своим углам.

И вот таких логических дыр и непонятных сценарных решений на протяжении всего фильма обнаруживается вагон и маленькая тележка.

Ок, допустим, что вся эта нелогичность сюжета и поступков персонажей нужна была, чтобы сделать зрителям смешно. Но вот в чем проблема – «Я – жених!», по факту, самая несмешная комедия Нуртаса Адамбая. За полтора часа зритель услышит от силы пять более-менее смешных шуток, и все они звучат из уст самого Адамбая.

И вот что обидно. Взяв на главную роль столь яркую актрису, как Гульнару Сильбаеву, режиссер, сценарист, продюсер и исполнитель главной роли в одном лице не использует ее комический талант ни разу. Замени Сильбаеву любой другой отечественной актрисой, и не изменится ровным счетом ничего.

Помимо всего прочего, картина перенасыщена лишними персонажами, которые не играют никакой роли в самой истории и не оказывают никакого влияния на главных героев. К чему, например, были нужны родственники из Шымкента, которые появились в первый день, зачем была нужна сестра, которая все знает про реального Самата, но при этом (так-то на дворе 2018 год) ни разу не видела его фотографии. И отдельный большой вопрос висит по поводу не то уборщика, не то садовника около бассейна, которого зрителю показывают между основными сценами.

Но больше всего вопросов вызывает любовная линия. Вы едва ли поймете, в какой момент между Алией и Тимуром возникнут романтические чувства. Нет, понятно с самого начала, что они будут, но что послужило их катализатором? Ну и пересмотр отношений между Тимуром и отцом Алии из-за угрозы сломать руку парню, который, в общем-то, не сделал ровным счетом ничего плохого, тоже смотрится довольно неубедительно.

В общем, как это не прискорбно признавать, но «Я – жених!» на сегодняшний день стала худшей работой в фильмографии Нуртаса Адамбая. Если обе части «Келинки Сабины» брали колоритными и обаятельными персонажами, полнометражная версия «Побега из аула» лихо закрученным сюжетом и высокой концентрацией юмора, то новая комедия автора – это очень скупой и блеклый ремейк «Знакомства с родителями».

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

 

Расписание фильма «Я – жених!» доступно в афише кинотеатров.

 

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

8 марта 2018, 00:43

круто.

Рекомендуем

Фоторепортаж со съемок фильма «Я - жених»

Нуртас Адамбай сыграл роль жениха в своей новой картине

Brod.kz

Фоторепортаж с премьеры фильма «Я - жених»

Режиссер картины – Нуртас Адамбай

Brod.kz

Нуртас Адамбай раскрыл бюджет фильма «Я - жених»

Компания Nurtas production выпустила новую комедию

Brod.kz

Нуртас Адамбай выпустил саундтрек к фильму «Я - жених»

Саундтрек исполнила отечественная группа Artur & Raim

Brod.kz

Выбор Бродвея

01 Сентября

10 фильмов про школу и подростков

Казахстанское кино

10 Сентября

«Река» Эмира Байгазина взяла «Льва» на Венецианском кинофестивале

Картину казахстанского режиссера отметили в программе «Горизонты»

Знай в лицо

Любовь Толкалина

Актер

Роза Хайруллина

Актриса

Борис Сабуров

Актер

Доминик Абель

Актер

Рымбек Альпиев

Режиссер

Сергей Иванов

Актер

Александр Завьялов

Актер

Франсуа Берлеан

Актер