È

«Жена - не стена»: Между двух огней

Рецензия на фильм «Жена – не стена»

Асель Садвакасова спродюсировала уже несколько полнометражных картин подряд и практически во всех них сыграла главную роль. Особенно удачным можно назвать её сотрудничество с режиссером Аскаром Бисембиным, который в очередной раз снял добротную и качественную романтическую комедию.

Сюжет картины понятен уже из трейлера: идеальная жизнь главной героини Жанны дала трещину. Ее муж (Даурен Айдаркулов) с завидным постоянством то упахивается на работе, то ходит снимать стресс к очаровательному психологу по имени Зарина (Сая Оразгалиева). Сама Жанна не работает, а лишь изредка заезжает к подруге (Айнур Ильясова) в кафе посплетничать и продемонстрировать нам, что свободного времени у неё, вопреки всему, много. А значит, можно не просто разбить пару тарелок о голову изменщика, а придумать многоходовочку по переманиванию вечно грустного супруга обратно – в лоно семьи. Неуемная и до этого наверняка застоявшаяся энергия Жанны начинает работать в странную сторону и первое, что она делает – это записывается на приём к своей сопернице - Зарине.

Истории о любовных интригах бывают очень интересными и многослойными, все зависит от фантазии и намерений автора. В данном случае такой классический сюжет как измена второй половинки завернут в довольно простой рулет, в котором наличествуют: скучающая семья, быт, красивая соперница и друзья, всегда готовые помочь советом. Плюс некоторая оригинальность в сюжете и минус пошлые шутки.

Как и во всех своих предыдущих фильмах, Аскар Бисембин четко придерживается определённой линии – снимать красивое, аккуратное и беззлобное кино. В некоторых случаях получается попадание в десятку, как это было со «Свадьбой на троих», а иногда, как в случае с картиной «Больше, чем кино», кажется, что чего-то остро не хватает. Слишком красивое и приятное – не всегда интересное и будоражащее. Но, в сравнении с той же комедией о киношниках, «Жена не стена» получилась более убедительной. Может быть, дело в том, что камерной истории о простушке в очках и ее неверном муже больше идёт налет наивности и отсутствие цинизма, чем истории о прожженных киноделах.

Да, сюжет новой картины опять вертится вокруг Асель Садвакасовой, образ которой на этот раз дополнен очками (хотя в «Класстастар» они тоже присутствовали, но там ещё были кудряшки), но кто сказал, что это плохо? Асель прочно заняла свою нишу в казахстанском кинематографе, в амплуа «девчонки с соседнего двора» и успешно снимается уже который год. Да, «Жена не стена» не обладает сверхзакрученной интригой, но это для таких фильмов и не нужно. Зато диалоги в фильме обладают той самой киношной «живостью», которой часто в казахстанском кино днём с огнём не сыщешь. Актерский состав подобран на совесть, особенно удачен выбор Мейржана Туребаева на роль друга семьи и мужа героини Айнур Ильясовой Амана. Все остроты в фильме принадлежат ему. Художественная сторона картины тоже на высоте – как это всегда бывает в фильмах Бисембина.

Даурен Айдаркулов впервые за всю свою актерскую карьеру играет уставшего, сомневающегося и совершенно неюмористического персонажа. Так что если вы надеетесь увидеть обаятельного авантюриста, который крутит роман на стороне и выруливает между женой и любовницей с помощью хитрости, то не надейтесь, и шуток вы от него тоже не дождетесь. Иначе, это было бы совсем другое кино. Сая Оразгалиева в роли Зарины одинаково хороша, сдержанна и красива – настоящая любовница, не замученная бытом. Да и все остальные актеры, начиная от Айнур Ильясовой и заканчивая Жаном Байжанбаевым, который в последнее время снимается в каждом втором проекте, смотрятся в своих ролях как влитые.

Подводя итог, скажу – это хорошее, интересное и занятное кино, которое обязательно стоит посмотреть.

 

В кино ходила Варвара Литвинова

 

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

15 апреля 2018, 23:46

Актуальная тема в наше время, и многое было взято из жизни, что и довольно приятно. Но, со старой тематикой.

Рекомендуем

Фоторепортаж с премьеры фильма «Жена – не стена»

Сая Оразгалиева предстала в образе любовницы

Brod.kz

Объявлена дата выхода комедии «Жена - не стена» Аскара Бисембина

Фильм носил рабочее название «Развод по-казахски»

Brod.kz

Интервью

12 Июля

Анна Меликян: «Мне нравится открывать людей»

Мировое кино

16 Июля

«Правда о Катрин»: в новом фильме Хирокадзу Корээда главные роли исполнят Жюльет Бинош и Итан Хоук

Также в проекте задействованы звезды французского кино Катрин Денёв и Людивин Санье

Знай в лицо

Евгений Леонов

Актер

Ирина Апексимова

Актер

Дензел Вашингтон

Актер

Дэмьен Шазелл

Режиссер

Юрий Борецкий

Режиссер

Ирина Зарубина

Актриса

Софи Оконедо

Актер

Владимир Меньшов

Актер