È

«Жена - не стена»: Между двух огней

Рецензия на фильм «Жена – не стена»

Асель Садвакасова спродюсировала уже несколько полнометражных картин подряд и практически во всех них сыграла главную роль. Особенно удачным можно назвать её сотрудничество с режиссером Аскаром Бисембиным, который в очередной раз снял добротную и качественную романтическую комедию.

Сюжет картины понятен уже из трейлера: идеальная жизнь главной героини Жанны дала трещину. Ее муж (Даурен Айдаркулов) с завидным постоянством то упахивается на работе, то ходит снимать стресс к очаровательному психологу по имени Зарина (Сая Оразгалиева). Сама Жанна не работает, а лишь изредка заезжает к подруге (Айнур Ильясова) в кафе посплетничать и продемонстрировать нам, что свободного времени у неё, вопреки всему, много. А значит, можно не просто разбить пару тарелок о голову изменщика, а придумать многоходовочку по переманиванию вечно грустного супруга обратно – в лоно семьи. Неуемная и до этого наверняка застоявшаяся энергия Жанны начинает работать в странную сторону и первое, что она делает – это записывается на приём к своей сопернице - Зарине.

Истории о любовных интригах бывают очень интересными и многослойными, все зависит от фантазии и намерений автора. В данном случае такой классический сюжет как измена второй половинки завернут в довольно простой рулет, в котором наличествуют: скучающая семья, быт, красивая соперница и друзья, всегда готовые помочь советом. Плюс некоторая оригинальность в сюжете и минус пошлые шутки.

Как и во всех своих предыдущих фильмах, Аскар Бисембин четко придерживается определённой линии – снимать красивое, аккуратное и беззлобное кино. В некоторых случаях получается попадание в десятку, как это было со «Свадьбой на троих», а иногда, как в случае с картиной «Больше, чем кино», кажется, что чего-то остро не хватает. Слишком красивое и приятное – не всегда интересное и будоражащее. Но, в сравнении с той же комедией о киношниках, «Жена не стена» получилась более убедительной. Может быть, дело в том, что камерной истории о простушке в очках и ее неверном муже больше идёт налет наивности и отсутствие цинизма, чем истории о прожженных киноделах.

Да, сюжет новой картины опять вертится вокруг Асель Садвакасовой, образ которой на этот раз дополнен очками (хотя в «Класстастар» они тоже присутствовали, но там ещё были кудряшки), но кто сказал, что это плохо? Асель прочно заняла свою нишу в казахстанском кинематографе, в амплуа «девчонки с соседнего двора» и успешно снимается уже который год. Да, «Жена не стена» не обладает сверхзакрученной интригой, но это для таких фильмов и не нужно. Зато диалоги в фильме обладают той самой киношной «живостью», которой часто в казахстанском кино днём с огнём не сыщешь. Актерский состав подобран на совесть, особенно удачен выбор Мейржана Туребаева на роль друга семьи и мужа героини Айнур Ильясовой Амана. Все остроты в фильме принадлежат ему. Художественная сторона картины тоже на высоте – как это всегда бывает в фильмах Бисембина.

Даурен Айдаркулов впервые за всю свою актерскую карьеру играет уставшего, сомневающегося и совершенно неюмористического персонажа. Так что если вы надеетесь увидеть обаятельного авантюриста, который крутит роман на стороне и выруливает между женой и любовницей с помощью хитрости, то не надейтесь, и шуток вы от него тоже не дождетесь. Иначе, это было бы совсем другое кино. Сая Оразгалиева в роли Зарины одинаково хороша, сдержанна и красива – настоящая любовница, не замученная бытом. Да и все остальные актеры, начиная от Айнур Ильясовой и заканчивая Жаном Байжанбаевым, который в последнее время снимается в каждом втором проекте, смотрятся в своих ролях как влитые.

Подводя итог, скажу – это хорошее, интересное и занятное кино, которое обязательно стоит посмотреть.

 

В кино ходила Варвара Литвинова

 

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

15 апреля 2018, 23:46

Актуальная тема в наше время, и многое было взято из жизни, что и довольно приятно. Но, со старой тематикой.

Рекомендуем

Фоторепортаж с премьеры фильма «Жена – не стена»

Сая Оразгалиева предстала в образе любовницы

Brod.kz

Казахстанское кино

2 Февраля, 2018

Объявлена дата выхода комедии «Жена - не стена» Аскара Бисембина

Фильм носил рабочее название «Развод по-казахски»

Brod.kz

Казахстанское кино

11 Января, 2018

Аскар Бисембин: «Развод по-казахски» изначально был мистической историей»

Режиссер о фильме, затрагивающем семейные ценности 

Brod.kz

Выбор Бродвея

05 Января

10 лучших фильмов 2020 года

Казахстанское кино

28 Декабря

Юрий Быков поделился впечатлениями от фильма «Черный, черный человек»

Адильхан Ержанов ему ответил

Знай в лицо

Канат Бейсекеев

Режиссер

Мурат Бисенбин

Актер

Ержан Тусупов

Актер

Нияз Абдигапар

Актер