È

«Жена – не стена»: Семейный портрет с посторонней

Рецензия на фильм «Жена – не стена»

В казахстанском прокате стартует картина Аскара Бисембина «Жена – не стена». Фильм станет шестым отечественным комедийным проектом, вышедшим на экраны за последние пять недель. И при просмотре всех этих картин складывается четкое ощущение, что казахстанская комедия либо агонизирует, либо загнала себя в тупик. И фильм Бисембина – яркое тому доказательство.

В центре сюжета молодая женщина по имени Жанна. Несколько лет назад она решила посвятить себя семье – вечнозанятому супругу Руслану и дочери. Размеренная жизнь Жанны идет под откос, когда выясняется, что у Руслана появилась любовница – психолог по имени Зарина...

Проблема казахстанской комедии заключается в том, что отечественные производители подошли к кинопроизводству, как к соревнованию. Топовые кинематографисты в какой-то момент решили, что им необходимо снимать в год, как минимум, по две картины, вне зависимости от качества сценария и постановки. Именно поэтому последние (или, если угодно, «крайние») работы Нуртаса Адамбая и Аскара Бисембина выглядят так, будто их сняли просто ради того, чтобы снять и выпустить на экраны хоть что-то.

Очевидные проблемы в картине начинаются с персонажей. Вот, например, главная героиня. В самом начале картины она обозначает, что решила больше не работать, чтобы посвятить все время семье и мужу. В то же время большую часть экранного времени мы наблюдаем Жанну на кухне в кафе, где работает ее лучшая подруга, в кабинете у Зарины, в караоке, кафе, ночном клубе.

При этом неверный супруг многократно заявляет главной героине, что у него куча работы и он, судя по двенадцати сданным и никем не принятым проектам, действительно, упахивается. Возникает резонный вопрос, где он берет время и силы для интрижек с Зариной?

Теперь сама Зарина. Человек, который вроде как психолог по семейным вопросам, чья работа заключается в том, чтобы как раз таки помогать восстанавливать семьи, заводит роман с женатым мужчиной. И ладно, если бы это было оправдано какой-то неземной любовью, вспыхнувшей из искры, но по факту, девушка делает это скорее из чувства одиночества. Этот факт заставляет задуматься, как о профессиональной компетентности, так и об адекватности персонажа.

К слову, Аскар Бисембин, несмотря на весь свой профессионализм и образование, во второй раз делает изящный ход в финале, который выглядит следующим образом: в кульминации раскрывается обман главного героя, отношения между персонажами разрушаются, все расходятся по своим углам... а потом проходит какое-то время и все друг друга прощают. Без каких-либо причин и усилий. Просто простили. Почему? Наверное, потому что авторы не придумали, как развязать историю. То же самое было в «Замуж в 30».

И ладно, если бы все это было смешно. Но большая часть юмора фильма строится на персонажах Айнур Ильясовой и Мейржана Туребаева, и многократно повторенной шутки про забывчивую официантку. Если, конечно, не считать абсолютно шизофренический эпизод в стиле «Тамаши» с участием Марата Достаева, который безболезненно можно было выкинуть и ничего бы не изменилось вообще.

В целом, «Жена – не стена» - дежурная казахстанская комедия, в которой авторы почему-то оправдывают предательство семьи, с поверхностным юмором, плоскими персонажами и блеклым финалом.

 

 

В кино ходил Карим Кадырбаев

Оцените рецензию

1 комментарий

, чтобы оставить комментарий

Мырзахмет

15 апреля 2018, 23:46

Да фильм, получился только благодаря девушке из забывчивой памяти. И Берика.

Рекомендуем

Интервью

12 Июля

Анна Меликян: «Мне нравится открывать людей»

Мировое кино

14 Июля

«Аббатство Даунтон»: официально объявлено о съемках полнометражного фильма

Оригинальный актерский состав сериала будет присутствовать в кадре

Знай в лицо

Евгений Леонов

Актер

Ирина Апексимова

Актер

Дензел Вашингтон

Актер

Дэмьен Шазелл

Режиссер

Юрий Борецкий

Режиссер

Ирина Зарубина

Актриса

Софи Оконедо

Актер

Владимир Меньшов

Актер