Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

«Значит - это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хоть одна звезда?!»

В. Маяковский

 

Маленький принц и его Роза поселились в моем сердце еще в начальных классах. Его непосредственность, мудрость и нежность, весь неприкасаемый образ - всегда были для меня ориентиром или, можно сказать, путеводной звездой человечности в этом мире взрослых. Но кто такие взрослые? Можно ли считать взрослыми тех, кто не верит в чудеса, в Деда Мороза или Санта Клауса; тех, кому важно, пятый ли айфон у тебя в руках или шестой; тех, кто не видит дальше своего планшета? Если да, то где они - наши дети? Где найти ту «младенческую грацию души»?

Сама книга не оставит равнодушным никого, и любое произведение, созданное на основе этой истории, априори, не может не иметь успеха. От того на создателей фильма падает большая ответственность и груз ожиданий поклонников Маленького принца.

Маленький принц

 

Маленький принц… Он прилетел с астероида В-612, который по размеру с небольшой домик. На его планетке растут опасные баобабы, способные при принебрежительном отношении разрушить своими корнями ее всю. Маленький принц любит созерцать закаты, которые на его планете можно увидеть несколько десятков раз, стоит только передвинуть стульчик. А еще у него есть Роза, капризный и избалованный, но особенный для главного героя, цветок.

Форма подачи этой бессмертной истории в мультфильме меня немного удивила. Думаю, для многих была ожидаема лишь ожившая картинка самой сказки, но создатели фильма, отнесясь с должным уважением к повести, добавили в нее современную историю про девочку и постаревшего Пилота. Оба новых героя старой сказки одиноки и нуждаются в друге, который поймет и примет другого без фальши и притворства. Строгая мать девочки, помешанная на распорядке дня; респектабельный жилой район, который с высоты птичьего полета напоминает часовой механизм и элитная академия для детей, которая представляет собой оплот дисциплины, обязательств и смерти фантазии – все это продолжает аллегоризм Экзюпери. Постаревший Пилот с душой озорного мальчишки врывается в жизнь девочки как свежий глоток воздуха, открывая ей глаза на настоящее детство, фантазии и волшебство звездного неба. Но если в первой истории ребенок учит взрослого верить в чудеса и вспомнить свои настоящие мечты и настоящего себя, то в мультипликационном продолжении старик помогает ребенку стать опять ребенком.

Маленький принц

 

Экзюпери посвятил повесть своему другу Леону Верту, взрослому, бывшему когда-то ребенком. На мой взгляд, нынешний мультфильм можно посвятить ребенку, которому ничего не остается, кроме того как повзрослеть раньше времени, подстраиваясь под бешеный темп жизни этих непонятных взрослых.

Вторая неожиданная половина мультфильма про планету взрослых может одновременно разбить ваше сердце и вылечить его. Разбить, потому что даже Маленький принц не смог противостоять расчетливости и отсутствию воображения Дельца. Вылечить, потому что в ней показана горькая правда, а путь к исцелению лежит через осознание и исправление ошибок. Надо осознать то, что нельзя все время жить по безукоризненному плану, забыть о своей мечте и следовать правилам, ведь вполне вероятно, что Маленький принц не сможет найти нас в толпе всех потерявшихся и помочь вспомнить самих себя.

Маленький принц

 

В заключении хотелось бы еще раз повторить главную фразу повести и мультфильма: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». И пусть экранизация современной части повествования не идеальна, этот недостаток компенсируют ожившие воспоминания Пилота, выполненные в stop-motion анимации. На мой взгляд, мультфильм обязателен для просмотра всем взрослым для того, чтобы получить эмоциональную встряску и стимул для переосмысления своих жизненных целей, и детям, чтобы не забывали мечтать, верить в доброту и чудеса.

В кино ходила Асель Осербаева

Оцените рецензию

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Рецензии

24 Ноября, 2015

Любовь по-казахски или, Когда понты дороже денег

Рецензия на фильм «Побег из аула. Операция «Махаббат».

Flyin_Hi

Рецензии

12 Мая, 2016

Злой птиц-герой

В прокате стартует «Angry birds в кино»

Альберт Ахметов

Рецензии

27 Июля, 2016

Реальная легенда

Рецензия на биографический фильм братьев Джеффа и Майкла Цимбалистов «Пеле: Рождение легенды» 

Альберт Ахметов

Рецензии

25 Апреля

«Бiр сен үшін»: Моя вторая мама

Рецензия на фильм «Бiр сен үшін» («Ради тебя»)

Brod.kz

Рецензии

18 Июля

«Игра престолов. 7 сезон»: Ну что же, начнём!

Мировое кино

19 Июля

Режиссер «Книги Илая» снял новый приключенческий экшн

Первый трейлер фильма «Альфа» Альберта Хьюза

Знай в лицо

Жасулан Пошанов

Режиссер

Винни Джонс

Актер

Гульнара Дусматова

Актриса

Зангар Салимбаев

Актер

Булат Нусимбеков

Оператор

Джей Эрнандез

Актер

Дастан Оразбеков

Актер

Болат Шарип

Режиссер