È

Искандер Нарымбетов: «Авторское кино дает возможность оператору высказаться на экране»

Искандер Нарымбетов: «Авторское кино дает возможность оператору высказаться на экране»

В этом году на Международном кинофестивале «Евразия» состоялась мировая премьера фильма «Олма Джон» режиссера Виктории Якубовой. Оператором-постановщиком картины выступил Искандер Нарымбетов, который и поделился с редакцией «Бродвея» подробностями работы над кинопроектом.

«В моем понимании, это фильм о любви к себе, окружающим, земле, на которой находишься, предкам, родным и близким, и о том, что из любой ситуации можно найти выход. «Олма Джон» построен на метафорах, аллегориях и знаках», - рассказывает Искандер Нарымбетов.

По сюжету в семье, загруженной личными проблемами, 7-летняя девочка до сих пор не разговаривает. Родителям ребенка предстоит столкнуться со своими трудностями лицом к лицу и найти выход из сложившейся ситуации.

Знакомство Искандера и Виктории произошло в начале 2014 года, когда оператор заканчивал работу с отцом, Сатыбалды Нарымбетовым, над фильмом «Аманат». Тогда для монтажа картины пригласили французского режиссера монтажа Эрве Шнейда, который приехал в Казахстан вместе с супругой, Викторией Якубовой. Вместо трех недель они задержались на три месяца, и за это время Виктория написала маленький сценарий под названием «Менің қазыным» («Мое сокровище») и показала Сатыбалды Нарымбетову. Он заинтересовался сюжетом и предложил ей и Искандеру снять фильм. В итоге короткий метр был показан на нескольких фестивалях и получил неплохие отзывы. А творческая команда в процессе создания кино подружилась и продолжила общение по переписке, когда супружеская пара вернулась домой.

Через два года по приглашению организаторов МКФ «Евразия» Виктория Якубова и Эрве Шнейд вновь посетили Казахстан. Тогда у Виктории был незавершенный сценарий фильма. Пробыв после кинофестиваля еще некоторое время, она закончила сценарий и отметила, что казахская земля дает ей энергию и материалы для воображения. В декабре 2016-го команда приступила к съемкам полного метра, ставшего дебютом для Якубовой.

«Мне было интересно снять авторское кино, я не фанат этого течения, но такое кино дает возможность оператору высказаться на экране. Авторскому кино присуще длинные планы, однокадровые сцены с внутрикадровым монтажом, крупные планы, неправильные ракурсы, композиции, которые идут в созвучии с фильмом. Тем более с Викторией работается легко, она эмоциональный, легкий на подъем человек, она бурлит энергией, заряжает ею, что сам проникаешься идеей фильма, становишься заряженным. К тому же мне выпала еще одна возможность поработать с Эрве Шнейдом. Для меня это огромная честь», - вспоминает оператор-постановщик.

Киноленту «Олма Джон» сняли за девять дней в поселках Байбулак и Акбулак Талгарского района Алматинской области, а летом следующего года прошли досъемки.

Бюджет у фильма был маленьким, проект снимался на собственные средства Виктории и Эрве. Поддержку в создании картины оказала кинокомпания «Байтерек» в лице Армана Асенова и исполнительного продюсера Ариэль Асеновой. Они обеспечили команду всей необходимой техникой бесплатно.

Помимо «Евразии», фильм «Олма Джон» примет участие в IV Международном кинофестивале «Серебряный Акбузат», фестивале казахского кино во Франции и FestiFrance, который пройдет осенью в Бразилии и Германии.

 

Фотографии предоставлены Искандером Нарымбетовым

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

На МКФ «Евразия» состоялась мировая премьера фильма «Олма Джон»

Картина снята казахстанскими и французскими кинематографистами

Brod.kz

Казахстанское кино

31 Октября, 2016

Искандер Нарымбетов снял клип для группы Motor-Roller

В съемках приняли участие известные актеры

Abylai Kuanyshbekov

Интервью

4 Мая, 2018

Али Шер Сулеймен: «Облако на крыше» - первая часть трилогии, которую мы планируем снять»

Режиссер - об идее фильма, съемочном процессе и сиквеле «Облако огня»

Brod.kz

Рецензии

13 Сентября

«Стриптизерши»: Правда победит

Казахстанское кино

20 Сентября

Сериал «Шестой пост» удостоен премии «ТЭФИ-Содружество»

В конкурсе приняли участие 80 сериалов

Знай в лицо

Брендан Флетчер

Актер

Николай Мичурин

Актер

Натали Дормер

Актер

Лидия Базильская

Актер

Канымбек-Кано Касымбеков

Режиссер

Грэм МакТавиш

Актер

Анна Легчилова

Актер

Рэйчел Мэттьюз

Актер