È

Тулеген Байтукенов: «Кинематограф – это характер, а потом уже образование и все остальное»

Тулеген Байтукенов: «Кинематограф – это характер, а потом уже образование и все остальное»

Режиссер и сценарист Тулеген Байтукенов второй год находится в США. Он работает над документальным фильмом совместно с американским продюсером, об этом кинематографист рассказал Caravan.kz.

«Проект посвящен возможному родству индейцев Северной Америки – native americans – с кочевыми племенами Центральной Азии. Я выступаю как исследователь, сценарист и режиссер. Сейчас ведем подготовку к старту», - поделился режиссер.

В Штатах он уже успел принять участие в проекте документального фильма о советском актере Олеге Видове (знаменитый «Всадник без головы»), куда режиссера пригласила его вдова, вторая жена, американская журналистка Джоан Борстен.

Помимо работы над документальной картиной, Байтукенов пишет сценарии по заказам из Казахстана и России, занимается пруфридингом (профессиональная вычитка сценарных текстов). В скором времени он также запустит онлайн-курс по сценарному мастерству.

Фото со страницы Тулегена Байтукенова в FB
Фото со страницы Тулегена Байтукенова в FB

Будучи выпускником Казахской государственной академии искусств имени Темирбека Жургенова, кинематографист отметил, что не все специалисты с дипломами связывают свою жизнь с кино.

«Еще есть ребята, которые со временем понимают, что кино – не их стезя. Кинематограф – это характер, а потом уже образование и всё остальное», - добавил он.

Тулеген Байтукенов также поделился своим видением, в каком направлении будут развиваться казахстанское и мировое кино.

«Казахстанское кино – одна из немногих сфер деятельности, в которой наша страна развивается. Недавно был прецедент, когда сразу 4 отечественных фильма возглавили топ кинопроката. Тот же Адамбай растет как режиссер, и года через 4, думаю, создаст большой проект, или Кайрат Нуртас, продюсировавший фильм «Когда ангелы спят», – лента на социальную тему, хоть и прошла не особо замеченной, но заслуживает внимания. С казахстанским кино всё будет хорошо, если радетели за искусство не сломают его.

В плане мирового кино сейчас развиваются стриминговые платформы (онлайн-трансляция), Бекмамбетов продвигает формат скрин-лайф, когда все фильмы снимаются с экрана мобильного телефона, документальное кино сращивается с игровым, а игровое – с анимацией. Происходит столько всего, что сложно сказать, что конкретно выстрелит. Никто ведь не верил в конце 90-х, что «Нетфликс» станет самым большим игроком на рынке. Но определенно точно, что сейчас в киноиндустрии наступил исторически поворотный момент, и мне бы хотелось быть причастным к этому процессу», - рассказал он.

Фото со страницы Тулегена Байтукенова в FB
Фото со страницы Тулегена Байтукенова в FB

Режиссер признался, что у него есть две заветные цели: снять драму про воспоминания и исторический экшн про девушку, которая ищет по степи части тела своего разорванного врагами отца, чтобы его душа обрела покой.

«А в целом мечтаю снять такой фильм, посмотрев который, человек уже не мог бы быть прежним», - подчеркнул Байтукенов.

Напомним, Тулеген Байтукенов снял фильм «Саташ», который вышел в прокат осенью 2018 года. Картина была представлена на многих международных кинофестивалях.

 

Превью: фото со страницы Тулегена Байтукенова в FB

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Выбор Бродвея

12 Июля

7 фильмов с Харрисоном Фордом

Казахстанское кино

17 Июля

Адильхан Ержанов снял фильм «Желтая кошка»

Главные роли сыграли Азамат Нигманов и Камилла Нугманова

Знай в лицо

Илья Киреев

Актер

Виктория Жук

Актер

Анжелика Фролова

Актер

Таир Мамедов

Режиссер

Сергей Антонов

Режиссер

Инна Евланникова

Режиссер

Владислав Байрамгулов

Режиссер

Вадим Оборвалов

Режиссер