È

Казахстанские фильмы востребованы в России

Казахстанские фильмы востребованы в России

В рамках Almaty Film Days состоялся круглый стол, посвященный теме «Казахстанский контент на стриминговых платформах: возможности и перспективы», организованный Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК) совместно с крупнейшим в СНГ онлайн-кинотеатром IVI.

Основными спикерами круглого стола выступили заместитель председателя правления ГЦПНК по производству Айдар Баталов, директор по контенту онлайн-кинотеатра IVI Мария Гречишникова, генеральный директор компании Terraline Алибек Сарсембаев, директор компании «100% Qazaqsha» Алия Мукашева.

Айдар Баталов отметил важность налаживания диалога со стриминг-платформами, учитывая тот факт, что сегодня привычки кинозрителей существенно поменялись и перспективы кинотеатрального проката остаются туманными. Также было отмечено, что в разработке Киноцентра на данный момент находится свыше 50 проектов, в том числе и потенциальные блокбастеры, такие как «Кажымукан» Канагата Мустафина или «Боксер» Акана Сатаева, которые могут быть интересны не только в Казахстане, но и за его пределами.

В свою очередь Мария Гречишникова рассказала о том, что ряд казахстанских картин, онлайн-релиз которых состоялся на платформе IVI, нашел своего зрителя, в том числе и на российском рынке. Было отмечено, что крупнейший в СНГ онлайн-кинотеатр имеет партнерские отношения с более, чем тридцатью казахстанскими производителями, включая независимые кинокомпании и крупнейшие телеканалы страны, и постоянно увеличивает свое предложение казахстанских фильмов и сериалов.

Наибольшую популярность на IVI получают казахстанские комедии. В частности, востребованными у зрителей оказались картины «Каникулы offline» и «Каникулы offline 2» (первый релиз Киноцентра), а также фильм «Аким».

Учитывая тот факт, что мировые стриминг-платформы обеспечивают прирост подписчиков за счет производства собственного уникального контента, была поднята тема перспектив сотрудничества казахстанских кинопроизводителей с IVI по совместному производству фильмов и сериалов, нацеленных на релиз на онлайн-площадке.

Айдар Баталов и Мария Гречишникова подчеркнули, что подобные перспективы возможны и производственный отдел IVI готов рассматривать заявки на проекты, которые были бы одинаково интересны казахстанскому и российскому зрителю.

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

В рамках дня города пройдет деловая площадка Almaty film days

Мероприятие состоится 26 и 27 сентября в онлайн режиме

Brod.kz

Интервью

19 Августа, 2014

Заговор с Айдаром Баталовым

Интервью с режиссером фильма «Заговор Оберона».

Виталий

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Выбор Бродвея

26 Сентября

5 фильмов и сериалов со Светланой Ивановой

Казахстанское кино

23 Сентября

Фильм «18 килогерц» покажут на кинофестивале в Варшаве

Кинофестиваль пройдет с 9 по 18 октября в традиционном формате

Знай в лицо

Олег Борисов

Актер

Владислав Стржельчик

Актер

Виталий Мельников

Режиссер

Тамара Гусева

Актер

Николай Пеньков

Актер

Зиновий Гердт

Актер

Алексей Жарков

Актер

Екатерина Васильева

Актер