È

Казахстанские фильмы востребованы в России

Казахстанские фильмы востребованы в России

В рамках Almaty Film Days состоялся круглый стол, посвященный теме «Казахстанский контент на стриминговых платформах: возможности и перспективы», организованный Государственным центром поддержки национального кино (ГЦПНК) совместно с крупнейшим в СНГ онлайн-кинотеатром IVI.

Основными спикерами круглого стола выступили заместитель председателя правления ГЦПНК по производству Айдар Баталов, директор по контенту онлайн-кинотеатра IVI Мария Гречишникова, генеральный директор компании Terraline Алибек Сарсембаев, директор компании «100% Qazaqsha» Алия Мукашева.

Айдар Баталов отметил важность налаживания диалога со стриминг-платформами, учитывая тот факт, что сегодня привычки кинозрителей существенно поменялись и перспективы кинотеатрального проката остаются туманными. Также было отмечено, что в разработке Киноцентра на данный момент находится свыше 50 проектов, в том числе и потенциальные блокбастеры, такие как «Кажымукан» Канагата Мустафина или «Боксер» Акана Сатаева, которые могут быть интересны не только в Казахстане, но и за его пределами.

В свою очередь Мария Гречишникова рассказала о том, что ряд казахстанских картин, онлайн-релиз которых состоялся на платформе IVI, нашел своего зрителя, в том числе и на российском рынке. Было отмечено, что крупнейший в СНГ онлайн-кинотеатр имеет партнерские отношения с более, чем тридцатью казахстанскими производителями, включая независимые кинокомпании и крупнейшие телеканалы страны, и постоянно увеличивает свое предложение казахстанских фильмов и сериалов.

Наибольшую популярность на IVI получают казахстанские комедии. В частности, востребованными у зрителей оказались картины «Каникулы offline» и «Каникулы offline 2» (первый релиз Киноцентра), а также фильм «Аким».

Учитывая тот факт, что мировые стриминг-платформы обеспечивают прирост подписчиков за счет производства собственного уникального контента, была поднята тема перспектив сотрудничества казахстанских кинопроизводителей с IVI по совместному производству фильмов и сериалов, нацеленных на релиз на онлайн-площадке.

Айдар Баталов и Мария Гречишникова подчеркнули, что подобные перспективы возможны и производственный отдел IVI готов рассматривать заявки на проекты, которые были бы одинаково интересны казахстанскому и российскому зрителю.

 

Превью: kazakhcinema.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

25 Сентября, 2020

В рамках дня города пройдет деловая площадка Almaty film days

Мероприятие состоится 26 и 27 сентября в онлайн режиме

Brod.kz

Интервью

23 Декабря, 2021

Айдар Баталов: «Помимо кинематографа развиваемся и в других направлениях»

Интервью с вице-президентом «Казахфильма» Айдаром Баталовым

Brod.kz

Интервью

19 Августа, 2014

Заговор с Айдаром Баталовым

Интервью с режиссером фильма «Заговор Оберона».

Виталий

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

11 Апреля

В Туркестане открылся первый кинотеатр

Казахстанское кино

30 Марта

Завершились съемки нового фильма Адильхана Ержанова

Драма с элементами хоррора

Знай в лицо

Сегундо Де Шомон

Режиссер

Матье Франс

Актер

Матье Жульенн

Актер