È

Раимкулова заявила, что 20 млрд тенге потеряли кинотеатры из-за карантина

Раимкулова заявила, что 20 млрд тенге потеряли кинотеатры из-за карантина

Из-за введенных властями ограничений казахстанские кинотеатры терпят колоссальные убытки - на сегодня их объем составил около 20 млрд тенге. Об этом сообщила на онлайн-брифинге в СЦК глава казахстанского Министерства культуры, передает NUR.KZ.

Актоты Раимкулова сообщила, что решение об открытии кинотеатров принимает межведомственная комиссия в соответствии с текущей и прогнозируемой эпидситуацией по коронавирусу.

«Главный санврач страны и Минздрав считают, что открытие кинотеатров преждевременно по текущей эпидемиологической ситуации. Мы надеемся на улучшение эпидемиологической ситуации и открытие кинотеатров (в последующем. - Прим. ред.)», - сказала министр.

Раимкулова признала, что из-за введенных властями ограничений кинотеатры несут очень большие потери. По ее подсчетам, размер убытков на сегодня составляет около 20 млрд тенге. Люди потеряли работу и доход.

«Но такая ситуация по всему миру. В других странах, где открылись кинотеатры, власти снова были вынуждены закрыть их. Зритель с настороженностью относится - нет той посещаемости, которая была до пандемии», - добавила она.

Раимкулова отметила, что держит вопрос на контроле и на каждом заседании МВК вносит предложение об открытии кинотеатров. Она также рассказала, что совместно с министерством национальной экономики отработаны нормы по преференциям и налоговым льготам для организаций кинотеатров. В том числе освобождение их до конца года от индивидуального подоходного налога и социального налога и от обязательных пенсионных выплат и выплат соцмедстрахования.

«Со стороны государства делаются шаги, чтобы минимизировать их потери. Но, к сожалению, решение санитарного врача не позволяет пока открыть кинотеатры. По нашим данным, до 20 млрд тенге составляют убытки кинотеатров. К сожалению, такая цифра. Мы очень надеемся на улучшение эпидситуации и, конечно, открытие кинотеатров», - резюмировала Раимкулова.

Напомним, ранее были названы условия возобновления работы кинотеатров в Алматы.

 

Превью: inbusiness.kz

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Новости персоны

18 Июня, 2019

Новым министром культуры и спорта РК назначена Актоты Раимкулова

Ранее она занимала должность вице-министра культуры и спорта

Brod.kz

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

30 Декабря

Данияр Алшинов получил европейскую награду как «Лучший актер»

Казахстанское кино

25 Декабря

Семья в главной роли

Новые проекты ГЦПНК

Знай в лицо

Назерке Амирова

Актриса

Рыскул Конакбаев

Актер

Данияр Бейсов

Актер

Феруза Эгамбердиева

Режиссер

Сулу Серик

Актриса

Махамбет Балтабаев

Актер

Индира Садыкова

Актриса

Торебек Урин

Актер