È

Казахстанские аниматоры снимут мультфильм «Колыбельная»

Казахстанские аниматоры снимут мультфильм «Колыбельная»

На студии Dala animation в производстве находится проект «Колыбельная», поддержанный ГЦПНК в рамках второго питчинга кинопроектов, пишет Kazakh cinema.

Режиссер и продюсер мультфильма Дильшат Рахматуллин убежден, что таким платформам как Ivi и Netflix их проект будет интересен прежде всего национальной самобытностью, мифологией и непосредственно самим сюжетом, рассчитанным, кстати говоря, на аудиторию 6+, а значит на детей уже размышляющих и умеющих извлекать смысл из увиденного.

«Колыбельная» рассказывает о молодой семье, которая живет на берегу озера. Их малыш болен и ничто ему уже не помогает. Отец молится о выздоровлении сына, завязывает ленточку у священного дерева, и даже приглашает в дом бақсы. Лекарь обнаруживает злого духа, отнимающего жизненные силы у ребенка. Схватка с темными силами заканчивается поражением баксы, и родители вновь остаются наедине со своей бедой. Тогда отчаявшаяся мать ночью выходит к озеру и молит великую Умай-ана о помощи. С потоком лунного света в юрте появляется богиня материнства и семейного очага. Начинается яростная битва добра со злом. Красной нитью через весь фильм проходит старинная колыбельная, в которую вплетены древние молитвы, слезы и просьбы матери.

«Этот сценарий мы вынашивали лет пять. У нас было несколько вариантов истории, несколько тем, но мы остановились на «Колыбельной». Сначала пробовали участвовать в питчинге, который проводила киностудия «Казахфильм», но у нас не получилось. Однако мы не опустили рук, это даже сделало нас сильнее. Пытались найти деньги в других местах, но, когда организовали Киноцентр, мы подали туда сразу три проекта. И один выстрелил - Экспертному совету очень понравилась «Колыбельная». К тому моменту у нас уже был весь материал, мы хорошо понимали в каком направлении двигаться. И вот, спустя пять лет у нас появился шанс реализовать свой проект, чему мы очень рады», - говорит Дильшат Рахматуллин.

Сейчас творческая команда дорабатывает рабочие детали – идет поиск стилистики, правильной техники – акварель это будет, масло или компьютерная графика, а также ведутся переговоры с композитором, который, по задумке создателей, должен также работать в стилистике древне-казахского инструментального направления.

«Проект пропитан мифологией, фольклором и казахской культурой. В этом наша оригинальность. Кстати, в этом году телеканал «Балапан» продал порядка семи проектов зарубежным компаниям. В их числе два наших проекта, сейчас они размещены на портале Ivi. Что касается «Колыбельной» мы будем показывать ее на фестивалях, а потом начнем продавать интернет-порталам, где рассматриваются авторские творческие проекты – Netflix, Ivi и другие. Думаю, мы заинтересуем наших зарубежных коллег», - добавил Рахматуллин.

Напомним, казахстанский анимационный фильм «Музбалак» режиссеров Турдыбека Майдана и Тлека Толеугазы назван «Лучшим анимационным фильмом» на кинофестивале Near Nazareth Festival, который состоялся в декабре 2019 года в Израиле.

 

Превью: из открытых источников

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

Казахстанское кино

16 Декабря, 2014

14 фильмов 2014 года

Небольшой обзор

Виталий

Казахстанское кино

20 Сентября, 2018

Лауреаты национальной кинопремии «Тулпар»

Фильм «Оралман» Сабита Курманбекова забрал шесть статуэток

Brod.kz

Казахстанское кино

21 Ноября, 2017

Премьеры недели: Из крайности в крайность

Ожидается премьера казахстанских фильмов: «Больше, чем кино» и «100 минут о любви»

Brod.kz

Казахстанское кино

25 Сентября, 2018

Тизер и постер комедии «Загадай желание»

В эпизодах снялись Нурлан Коянбаев и Баян Алагузова

Brod.kz

Выбор Бродвея

29 Января

5 новых сериалов, от которых невозможно оторваться

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Михаил Жаров

Актер

Надежда Кошеверова

Режиссер

Бруно Фрейндлих

Актер

Яков Гудкин

Актер

Александр Демьяненко

Актер

Лидия Сухаревская

Актер

Александр Бениаминов

Актер

Станислав Хитров

Актер