È

«Желтую кошку» Адильхана Ержанова покажут в Люксембурге

«Желтую кошку» Адильхана Ержанова покажут в Люксембурге

Специальные показы фильма «Желтая кошка» Адильхана Ержанова пройдут в Люксембурге 19, 20 и 21 февраля. Организатором показов выступила некоммерческая организация Kazakhstan-Luxembourg Cooperation, которая занимается продвижением культурного, образовательного и делового / туристического сотрудничества между двумя странами.

«Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Съемки фильма прошли в 2019 году в Алматинской области. Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев.

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда». Юноша Кермек возвращается в родной город после тюремного заключения и видит, что там правит криминальная группировка, установившая в нем свои безжалостные законы. Его любимая девушка Ева под давлением этих людей оказывается на дурном пути, а сам Кермек погрязает в криминале. Однако у него есть мечта – вместе со своей возлюбленной вырваться на свободу и построить кинотеатр. И он решает добиться этой цели любой ценой…

Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель мог видеть в картинах «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль главной героини Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снявшаяся в картинах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, уже прежде сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын». Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

Авторами сценария выступили Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами традиционно выступили давние партнеры режиссера Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма - Еркинбек Птыралиев, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на фильмах «Хозяева» и «Бой Атбая». Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера Ермек Утегенов. Музыку к фильму создал известный казахстанский композитор Алим Заиров.

Мировая премьера картины состоялась на 77-м Венецианском международном кинофестивале в прошлом году, где картина была представлена в конкурсной программе «Горизонты».

 

Превью: кадр из фильма «Желтая кошка»

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рекомендуем

«История казахского кино: подполье «Казахфильма»

Адильхан Ержанов впервые покажет документальную картину в Казахстане 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

29 Февраля, 2016

Показ дебютных картин казахстанских режиссеров

Киноклуб КБТУ представит 7 картин начинающих постановщиков 

Aidana Mamayeva

Казахстанское кино

5 Августа, 2016

«Чума в ауле Каратас» в Якутске

Фильм Адильхана Ержанова на международном фестивале

Aidana Mamayeva

Стартовал кинофестиваль «Зеркало»

В конкурсной программе казахстанская картина

Aidana Mamayeva

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Выбор Бродвея

27 Февраля

7 лучших фильмов c невероятным Кристианом Бэйлом

От «Бэтмена» до «Форда против Феррари»

Знай в лицо

Махима Маквана

Актер

Анчал Кхерана

Актер

Пиюш Садев

Актер

Раджес Баббар

Режиссер

Хемант Прабху

Режиссер

Мурти Персуад

Актер

Акшат Гупта

Актер

Манси Шривастав

Актер