È

Фильм «Желтая кошка» Адильхана Ержанова номинирован на российскую премию «Ника»

Фильм «Желтая кошка» Адильхана Ержанова номинирован на российскую премию «Ника»

Картина «Желтая кошка» режиссера Адильхана Ержанова номинирована на престижную российскую кинопремию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ, Балтии и Грузии».

Картина снята компанией ZERDE FILMS (Казахстан) при участии компаний Short Brothers (Казахстан), киностудии «Казахфильм» (Казахстан) и Arizona Productions (Франция). Генеральными продюсерами выступили Асель Садвакасова, Канат Битемиров и Ербол Тойбаев. Напомним, это уже 4-ая номинация Ержанова на данную премию – в прежние годы были номинированы фильмы «Хозяева», «Чума в ауле Каратас» и «Ласковое безразличие мира».

«Желтая кошка» является 9-ой по счету художественной полнометражной картиной режиссера Ержанова. Мировая премьера фильма состоялась в прошлом году в конкурсной программе «Горизонты» 77-ого Венецианского кинофестиваля. Позднее картина приняла участие в ряде других фестивалей и удостоилась нескольких наград, включая Специальный приз на фестивале Silk Road IFF в Китае, приз «Лучшему режиссеру» на кинофестивале в Батуми, а также приз от жюри кинокритиков на фестивале «Московская премьера».

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

-Это большая радость и честь, и я рад, что совместные усилия нашей команды не остались неоцененными. Поздравляю всю команду «Желтой кошки» с очередным достижением фильма! - поделился впечатлениями режиссер Адильхан Ержанов.

Фильм рассказывает историю казахстанских «Бонни и Клайда» - это история любви погрязшего в криминале юноши Кермека и сбившейся с пути девушки Евы, о трудностях, вставших на пути пары и их противостоянии враждебному миру. Роль Кермека исполнил российский актер Азамат Нигманов, которого зритель знает по картинам «Конвой» Алексея Мизгирева и «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. Роль Евы сыграла молодая казахстанская актриса Камила Нугманова, ранее снимавшаяся в фильмах «Грязь большого города» Наримана Туребаева и «Облако на крыше» Алишера Сулейменова. Для обоих актёров «Желтая кошка» стала первым опытом сотрудничества с режиссером Адильханом Ержановым. В роли криминального авторитета Жамбаса снялся актер Санжар Мади, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на картинах «Бой Атбая» и «Улболсын». Также в фильме приняли участие неоднократно работавшие с Ержановым актеры — Еркен Губашев и Ержан Джаманкулов.

Кадр из фильма «Желтая кошка»
Кадр из фильма «Желтая кошка»

Авторы сценария картины — Адильхан Ержанов и Инна Смаилова. Продюсерами традиционно выступили давние партнеры режиссера — Серик Абишев и Ольга Хлащева. Ко-продюсером стал их французский коллега Гийом де Сиель. Оператор фильма — Еркинбек Птыралиев, прежде уже сотрудничавший с Ержановым на фильмах «Хозяева» и «Бой Атбая». Художником-постановщиком стал еще один давний соратник режиссера — Ермек Утегенов. Музыку к фильму создали композиторы Алим Заиров и Иван Синцов.

Нет комментариев, оставьте первый

, чтобы оставить комментарий

Рецензии

25 Февраля

«18 килогерц»: что тревожит нашу молодежь?

Новости персоны

02 Апреля

Айнур Ниязова получила роль в российском сериале

«Шаман» Рустама Мосафира

Знай в лицо

Михаил Янушкевич

Актер

Борис Бланк

Режиссер

Александр Феклистов

Актер

Алексей Петренко

Актер

Владимир Грицевский

Актер

Игорь Кашинцев

Актер

Василий Бочкарев

Актер

Виктор Павлов

Актер